Торговое соглашение

    Подписание соглашений о свободной торговле с Европейским Союзом и странами ЭФТА улучшило ситуацию во внешней торговле. С 1 февраля 1994 года Европейским Союзом официально признается стремление Польши стать полноправным членом ЕС, что заложило основы для более тесного сотрудничества в политической и экономической области, а также в области культуры и технической взаимопомощи. Основной упор делается на расширение торговли, в чем подписавшиеся стороны обязуются прилагать усилия к установлению единой торговой зоны.

Предусматривается также асимметричная либерализация торговли в течение 5-ти ближайших лет, что должно дать польским производителям время открыть доступ на рынки Европы (за исключением товаров, относящихся к защищенным категориям - стали и текстиля, сельхозпродукции). Исключение критиковалось, поскольку негативно сказывается на экспорте сельхозпродукции договор предусматривает только либерализацию таможенных барьеров.

Соглашение с ЭФТА вступило в силу 1 марта 1993 года. Условия этого соглашения более благоприятны для Польши, чем соглашение с ЕС, освобождая более 80% польского промышленного экспорта от экспортных пошлин. К 2001 году вся торговля промышленной продукцией будет освобождена от квотирования и таможенных пошлин.

Ремонт автоматических откатных ворот.

Институты и процедуры

Иностранные предприятия могут торговать с Польшей посредством заключения сделок непосредственно с польским предприятием или через специализированное агентство. Агентства подчиняются тем же правилам, что и торговые представительства. Монополия внешней торговли, принадлежавшая Организации Внешней Торговли постепенно исчезла начиная с 1980-х годов. В рамках реформ, проведенных в 1990 году, практически все качественные и лицензионные ограничения на внешнюю торговлю были отменены. Были введены следующие основные принципы:

Пограничный налог, составлявший в 1997 году 3%, должен быть отмене в будущем году. Несмотря на ежегодное снижение, некоторые таможенные сборы, в особенности на сельскохозяйственную продукцию, остаются довольно высокими. Другой целью изменения таможенных тарифов является поощрение импорта высокотехнологичных продуктов для нужд промышленности. Некоторые виды товаров вообще освобождены от уплаты таможенных сборов.

Новое таможенное законодательство находится в стадии рассмотрения. Естественно, новый законодательный акт полностью соответствует духу Соглашения о Членстве в ЕС. В результате недавних изменений, кодировка товарной номенклатуры была приведена в полное соответствие с принятой в странах Европы. 

1 июля 1996 года Польша стала участницей конвенции ЕС/ЭФТА о транзите, что значительно облегчило торговые отношения между 22 странами участницами конвенции.

Свободные таможенные зоны

Закон о Таможне от 1989 года предусматривает создание зон свободной торговли, в которые предприятия могут свободно ввозить и вывозить товары и продукты без дополнительных разрешений и уплаты таможенных пошлин. В пределах таких зон возможно создание производственных мощностей и складских хозяйств. Первоначально таких зон предусматривалось 15. В настоящее время их всего шесть и расположены они в Щецине, Свиноустье, Тересполе, Гливице, Варшавском Аэропорту, Сокулке.

 Информация предоставлена агентством OpenKontakt

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2018. Polska.ru