Другие налоги и сборы
Польша.ру > Бизнес в Польше > Экономика и бизнес

 
Взносы на социальное страхование

 
Реклама: Оборудование производство пластиковых окон новосибирск.  
    Взносы на социальное страхование уплачиваются работодателями по ставке 48,15% от заработной платы брутто каждого работника. Сюда же включаются 3-процентные отчисления в фонд безработицы и взносы в размере 0,15% зарплаты в фонд, предусмотренный на случай банкротства предприятия.
    В целом, выплаты на социальное страхование производятся от всех видов заработной платы всех работников польского предприятия или представительства заграничной компании, включая выплаты в натуральной форме. Обязанность перечисления взносов возлагается на работодателя. Отдельный работник не может претендовать на часть фонда социального страхования. Для краткосрочных контрактов и некоторых особых случаев предусмотрены отдельные правила начисления взносов на социальное страхование. 
 
Социальный фонд
 
    В марте 1994 года был принят Закон о Социальном Фонде Предприятий. Начиная с 30 марта 1996 года предприятия обязаны уплачивать в социальный фонд годовые взносы в размере 37,5% от среднемесячной заработной платы брутто, умноженной на количество работников. Однако, это требование может быть отменено, или ставка может быть уменьшена при наличии соответствующих записей в коллективном договоре с работниками предприятия. 
 
Акцизы
 
    Акцизами облагается целый ряд товаров, таких как: алкоголь, табак, горючее, соль и спички. Акцизами облагается полная стоимость товара, включая все необходимые выплаты. Ставки этого налога различны и зависят от того, ввезен ли этот товар из-за границы, или произведен на отечественном предприятии. После принятия Закона об Акцизных Марках в декабре 1993 года, который вступил в силу 20 февраля 1994 года, продажа бензина, нефти, алкогольной и табачной продукции осуществляется с применением акцизных марок. 
 
Гербовый сбор
 
    Гербовый сбор взимается при подаче заявлений, выдаче разрешений, сертификатов и т.д., а также при совершении некоторых сделок, в частности в областях недвижимости и финансов. На ставки, применяемые к договорам займа, влияют сложные взаимоотношения между заемщиком и кредитором, поэтому мы рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией по этим вопросам. 
 
Таможенный сбор

    Таможенным сбором облагается большинство импортируемых товаров. Ставки, как правило, достаточно высоки. Импорт из стран ЕС обычно облагается меньшими ставками. Существует механизм освобождения импортных товаров от таможенных платежей в случае временного ввоза, а также ввоза основных средств, вносимых в натуре в уставные фонды польских филиалов заграничных фирм. В Польше также применяется система таможенных складов, что позволяет экономить на таможенном сборе при производстве товаров, предназначенных на экспорт.

Информация предоставлена агентством OpenKontakt
   

 Рейтинг@Mail.ru