В рекламном проспекте налоговой инспекции написано: "Ты можешь вообще забыть о подоходном налоге, если подпишешь заявление о том, что не имеешь других доходов и не хочешь пользоваться налоговыми льготами. Тогда бухгалтерия будет его оплачивать без твоего участия". 

Ставки подоходного налога - 19, 30 и 40%.

Шкала подоходного налога на 2001 год такова:

Как уменьшить подоходный налог?

Из суммы начисленного подоходного налога можно списать очень многое.

Можно вычесть расходы на проезд детей до школы вне места проживания (если ребенку куплен проездной месячный билет) - 19% с суммы (может списать или один из родителей, либо оба поделить ее поровну). 

Инвалиды I-III группы могут списать свои расходы на проводника, проезд собственным автомобилем - до 2010 zl, на собственную реабилитацию до 1500 zl. 

Из подоходного налога можно вычесть расходы на техническую литературу или покупку компьютерных аксессуаров требуемых для работы (если они имеются в специальном перечне).

Можно вычесть расходы на строительство и ремонт (всего до 29 260 zl (6 700$), которые можно списывать в течение трех лет). 

Можно списать 19% расходов на высшее образование (даже заочное) для лиц до 35 лет. 

Имеется льгота на покупку земли, она предоставляется раз в жизни, имеет предел 350 кв.м., и может дробиться и быть использована в любое время. Например, если покупается относительно дешевый участок, вы не пользуетесь этой льготой, приберегая ее для покупки более дорогой земли. 

Ligum: Гильзы для флексопечати: печать флаеров цена. Создание качественных сайтов.

Налогом не облагается

Существует ряд статей доходов, не облагаемых подоходным налогом.  

Это доходы от:

Кроме того, не облагаются подоходным налогом: 

Разделить налоги...

Платить налоги можно вместе с неработающим супругом или ребенком до 18 лет (если нет супруга). Это значит, что вы все равно платите налоги, но опускаетесь вниз по шкале налога (т.е. в 2 раза позже пересекаете порог смены ставки; например при годовом доходе более 32 736 zl должны - платить по ставке не 19%, а 30%, но можете разделить доход на двоих, и по-прежнему будете платить 19%). 

Впрочем, это положение сопровождается таким количеством условий, что эта возможность является скорее исключением, чем правилом.

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2018. Polska.ru