Налог на добавленную стоимость был введен 5 июля 1993 года и заменил собой налог с оборота. Польское законодательство по НДС в основном сходно с принципами, принятыми в странах ЕС, хотя в нем существуют несколько существенных отличий. А именно - в области освобождения и применения в отношении импортируемых / экспортируемых товаров. Большая часть предприятий с годовым оборотом, превышающим 80.000 злотых, обязана зарегистрироваться в качестве плательщика НДС. Существуют три основных ставки этого налога: 

В дополнение к этому некоторые товары и услуги от НДС освобождены (например, услуги в области образования, культуры, страхования, медицины, некоторые виды финансовых операций и некоторые виды основных продуктов питания).

Услуги, оказанные иностранными фирмами для польских плательщиков НДС, рассматриваются как предмет импорта, что само собой предполагает обложение его налогом на добавленную стоимость. НДС в этом случае не подлежит возврату и только увеличивает цену на услуги для польской фирмы-покупателя.

Иностранные фирмы могут по своей воле зарегистрироваться в Польше в качестве плательщика НДС. Услуги, оказываемые иностранной фирмой в таком случае считаются услугами, оказанными внутри страны, и по отношению к ним действуют статьи Закон о НДС.

Решение о регистрации в качестве плательщика НДС в Польше следует принимать на основании анализа содержания международных договоров об отказе от двойного налогообложения.

Вопросы налогообложения

В начале 90-х годов налоговая система Польши претерпела целый ряд далеко идущих изменений, однако, в последние 4 года она находится в относительно стабильном состоянии. Для предприятий предусмотрен налог на прибыль, а для частных лиц - подоходный налог. В июле 1993 года был введен налог на добавленную стоимость, который заменил собой налог с оборота.

1 января 1998 года вошел в силу Закон о Налогах, устанавливающий общие принципы налогообложения и связанные с ним процедуры. Большая часть налогового законодательства основана на подходах и практике, обычных для стран членов ЕС. Следовательно, ее содержание более или менее знакомо большинству иностранных инвесторов. 

За последние 5 лет в области налогообложения были приняты постановления, направленные на упрощения налоговой системы, обеспечение равного отношения ко всем налогоплательщикам и приведения законодательства в соответствие с принятым в странах ЕС.

Для иностранных инвесторов наиболее важными налогами являются: налог на прибыль предприятий и налог на добавленную стоимость. Иностранным инвесторам следует обратить внимание на следующие черты налогообложения в Польше: 

Информация предоставлена агентством OpenKontakt

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2018. Polska.ru