Налогообложение предприятий в Польше
Польша.ру > Бизнес в Польше > Экономика и бизнес

 
Налог на прибыль

 
Реклама:  
    Согласно Закону о налогообложении прибыли предприятий, вступившего в силу с 1 января 1992 года, чистая прибыль (определяемая как доходы брутто минус затраты) облагаются налогом по ставке 36%. Ставка будет постепенно уменьшаться (на 2% в год) и в 2000 году достигнет 32%.
    В затраты также включаются: взносы на социальное страхование сотрудников (или "ЗУС"), которые составляют 48,15% от основной заработной платы и различных доплат, амортизации (см. ниже), другие установленные законом расходы. Потери могут списываться в течение трех лет, причем каждый год может быть списана в течение трех лет, причем каждый год может быть списана третья часть, также уменьшающая базу налогообложения. Если прибыли предприятия недостаточны для покрытия убытков, недостаток остается непокрытым. Доходы от разницы курсов валют также облагаются налогом. Убытки, понесенные вследствие этой разницы, также уменьшают налогооблагаемую прибыль.

    Начиная с 1 января 1996 года, стали возможными консолидированные отчеты, однако, только в определенных случаях. Закон позволяет предприятию устанавливать налоговый год иначе, чем календарный, но при условии, что он включает также 12 месяцев. В любом случае, однако, государственные налоговые и статистические органы должны получить соответствующее уведомление в период предшествующий началу года, к которому относятся изменения.
 
    С 1 января 1995 года вступили в силу новые правила относительно амортизации.
    Амортизационные ставки в настоящее время зависят от характера амортизируемого основного средства. Применяется метод регулярного расчета амортизации, хотя для некоторых видов основных средств могут применяться другие виды расчета амортизации. В некоторых случаях допускается ускоренная амортизация. Закон предусматривает инвестиционную льготу в виде ускоренной амортизации для предприятий, осуществляющих свою деятельность в районе с высоким уровнем безработицы, и осуществляющих инвестиции в бывшие государственные предприятия. Однако, правила, в соответствии с которыми предоставляются подобные льготы, весьма запутаны, также, как и база для расчета налоговых льгот. 
 
Налогообложение у источника дохода

    Дивиденды, выплачиваемые иностранным инвесторам, облагаются налогом у источника их выплаты в размере 20%, если только положения договора об устранении двойного налогообложения не предусматривают уменьшения этой ставки. Удержание от выплат по авторским правам и процентам также производится у источника по 20% ставке, при условии, что договоры об устранении двойного налогообложения не уменьшают их размеры до 0%, 5% или 10%. Ставка налогообложения дохода в виде процентов для предприятий большинства стран ЕС составляет 0%. Польша является стороной более 50 договоров об устранении двойного налогообложения (с Германией, Францией, Англией, США и др.). В соответствии с этими договорами, ставка налогообложения дивидендов, выплачиваемых у источника, устанавливается в пределах от 5% до 15%. А в некоторых случаях, как например, с Голландией, даже 0%.

Информация предоставлена агентством OpenKontakt
 

 Рейтинг@Mail.ru