Денежная и налоговая политика в Польше
Польша.ру > Бизнес в Польше > Экономика и бизнес
 
 
Реклама:  
    С того времени, когда к власти впервые пришло правительство "Солидарности", т.е. с сентября 1989 года, в Польше неуклонно проводилась жесткая денежная и фискальная политика, целью которой была стабилизация экономики и создание сильного частного сектора.
    Для укрепления финансового состояния государства применялись различные меры: либерализация цен, сокращение субсидий для предприятий и других бюджетных расходов, реформа налоговой системы. Первый этап либерализации цен был пройден в августе 1989 года, когда были освобождены цены на продукты питания. К концу 1994 года лишь небольшое число продуктов и услуг оставалось в сфере государственного регулирования (оплата за центральное отопление, цены на основные лекарства). Реформа налоговой системы включала переход от налогообложения предприятий к налогообложению личных доходов, введение налогов на потребление, повышение эффективности государственной налоговой системы.

    С начала 1990 года основной упор в денежной политике правительства делался на сокращение темпа инфляции и на обеспечение внутренней конвертируемости злотого. До конца 1992 года главными инструментами денежной политики были: установление лимитов кредитования и обязательных резервных требований для коммерческих банков, маневры ставкой рефинансирования. Лимитирование кредитования, как меры обеспечения ликвидности теперь отменено. Вместо этого ликвидность теперь поддерживается, помимо прочих мер, путем покупки и продажи на свободном рынке казначейских облигаций. Ставка рефинансирования приведена в соответствие с сокращающимися инфляционными ожиданиями и увеличивающимися валютными резервами.

Информация предоставлена агентством OpenKontakt
 

 Рейтинг@Mail.ru