Польша без российского газа? Это может сработать, но сроки поджимают

Уже в следующем - 2023 году - Польша обойдется без российского газа, - убеждает польское правительство. Это означает, что внутренний рынок будет лишен ресурса, равного половине нашей годовой потребности. Альтернативой может стать газ, поступающий из Норвегии по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe, а также более масштабные закупки американского СПГ. - Это может сработать - считают аналитики. - При условии, что все пойдет по плану, поскольку сроки сжатые, - добавляют они.

В конце 2022 года истекает срок действия долгосрочного контракта на поставку голубого топлива между "Польской национальной газовой компанией" (PGNiG) и российским "Газпромом", известного как "Ямальский контракт". Польша готовилась к этому в течение нескольких лет. Однако заменить российский газ непросто, поскольку раньше он занимал значительную долю нашего рынка. По ямальскому контракту мы могли бы импортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, что составляет половину потребности страны в этом сырье.

В конце 2022 года истекает срок действия долгосрочного соглашения о поставках голубого топлива, заключенного Польской национальной нефтегазовой компанией (PGNiG) с российским "Газпромом" и известного как Ямальский контракт. Польша готовилась к этому в течение нескольких лет. Однако заменить российский газ непросто, поскольку раньше он занимал значительную долю нашего рынка. По ямальскому контракту мы могли бы импортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, что составляет половину потребности страны в этом сырье.

- Наша стратегия заключается в том, чтобы стать независимыми от российских политических манипуляций в отношении поставок газа. Со следующего года, после расторжения долгосрочного контракта с "Газпромом", мы сможем удовлетворять польские потребности без закупок у россиян. PGNiG будет выполнять контракты с других направлений, от других поставщиков, - заявил несколько дней назад министр Петр Наимский, полномочный представитель правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры, в интервью "Gazeta Polska".

Крыстьян Брымора, директор аналитического отдела брокерского дома BDM, подсчитал, что в 2021 году потребление природного газа в Польше составило около 20 млрд. кубометров, из которых 9,7 млрд. было импортировано из России и еще 5,5 млрд. прибыло к нам морским путем. По его мнению, план стать независимым от поставок с Востока уже в 2023 году возможен.

- PGNiG уже подписала соглашения с американцами на поставку более 9 млрд куб. м газа, который будет поставляться с 2023 года через наш терминал и через Литву, что станет возможным благодаря запланированному на середину этого года вводу в эксплуатацию нового газопровода (GIPL) мощностью более 2 млрд куб. м. Мы также ожидаем ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, запланированного на осень. Он будет транспортировать газ с норвежского континентального шельфа, где PGNiG значительно увеличила добычу более чем на 1 млрд. куб. м в год после покупки активов INEOS. Поэтому сроки сжаты, и инвестор не оставляет себе пространства для возможных задержек. Однако, если все пойдет по плану, газовая независимость от россиян станет возможной с 2023 года, утверждает Brymora.

Лукаш Прокопюк, аналитик брокерской компании Dom Maklerski BOŚ, придерживается того же мнения. - Никаких поставок с Востока со следующего года? Это возможно, - уверяет он. - PGNiG уже законтрактовала поставки СПГ из США в объеме 9 млрд куб. м с 2022 г. Мощность нашего СПГ-терминала пока ограничена 5-6 млрд куб. м в год, но она расширяется. Кроме того, будет осуществляться передача из Балтийской трубы. Даже если будут некоторые задержки в инвестициях, я думаю, мы справимся, - сказал Прокопюк.

На этой неделе генеральный директор PGNiG Павел Маевский подчеркнул в эфире "Радио Один" Польского радио, что по контрактам с США и Катаром компания может получать 12 млрд. куб. м газа в год. Кроме того, она имеет собственную добычу в Норвегии и Польше, что дает около 4 млрд. куб. м сырья. - Планируемая мощность Балтийской трубы составляет 8 млрд. куб. м, включая входы в Литву, Германию и Словакию, - сказал генеральный директор. Он добавил, что после запуска Baltic Pipe компания будет получать большую часть сырья из собственных месторождений, а остальное покупать у компаний, работающих на норвежском побережье.

Жесткий график

Решающее значение для успеха всей операции по достижению независимости от России имеет своевременное завершение строительства газопровода Baltic Pipe. Это будет новый коридор на карте Европы, который позволит транспортировать газ из Норвегии на рынки Дании и Польши и далее к потребителям в соседних странах. Проект реализуется совместно операторами систем передачи из Польши и Дании: Gaz-System и Energinet.

График очень плотный и уже сорвался. В мае 2021 года. Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал экологическое разрешение на проект Baltic Pipe на датском сухопутном участке. Это привело к частичной приостановке работ и необходимости составления нового отчета об оценке воздействия на окружающую среду. На прошлой неделе начался этап рассмотрения отчета Датским агентством по охране окружающей среды, который займет восемь недель. Компания Energinet рассчитывает получить окончательное экологическое разрешение к 1 марта этого года, что позволит ей возобновить приостановленные работы по проекту.

На практике это означает, что Baltic Pipe сможет обеспечить только часть согласованной мощности в первоначальную дату ввода в эксплуатацию - 1 октября 2022 года. Согласно декларации Energinet, газопровод должен выйти на полную мощность с 1 января 2023 года.

Задержка также привела к увеличению стоимости инвестиций. В конце прошлого года компания Energinet подсчитала, что стоимость строительства датской части трубопровода увеличится почти на 135 млн. евро, до 1,1 млрд. евро. Из них 80 млн. евро - это затраты на частичную приостановку работ из-за отсутствия экологического решения. Кроме того, произошли проектные изменения, касающиеся морской части трубопровода, а также увеличилась стоимость строительных работ.

Energinet оценивает общую стоимость польско-датских инвестиций в 12-16 млрд. датских крон, или около 1,6-2,2 млрд. евро.

Увеличение диверсификации

Откуда крупнейшая газовая компания Польши PGNiG берет голубое топливо?

- До конца 2022 года по контракту Ямала с российским "Газпромом" компания может получать до 10,2 млрд куб. м газа в год, 85% из которых - по системе "бери или плати".

- Контракт с катарской компанией Qatargas на поставку СПГ до 2034 года. - 1,3 млрд куб. м газа (100-процентная оплата по принципу "бери или плати") с июня 2016 года. Плюс дополнительный контракт, в результате чего общий объем составит около 2,9 млрд. куб. м в год.

- Контракт с американской компанией Cheniere на поставку СПГ до 2042 года. - 0,73 млрд куб. м газа в целом за весь период 2019-2022 годов, 1,95 млрд куб. м в год в 2023-2042 годах.

- Контракты с американскими Venture Global и Port Arthur на поставки СПГ - 7,4 млрд. куб. м газа в год с 2022 по 2043 год, не ранее.

- Собственное производство в Польше и за рубежом - в 2021 году. PGNiG добыла 5,4 млрд. куб. м газа из собственных месторождений, в том числе 3,7 млрд. куб. м в Польше, 1,4 млрд. куб. м в Норвегии и 0,3 млрд. куб. м в Пакистане. К 2024 году общий объем добычи достигнет 6,8 млрд куб. м.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика