Порядок регистрации фирмы в Польше

На основании закона "О хозяйственной деятельности" от 19 ноября 1999 года иностранные предприятия и иностранные резиденты могут вести в Польше коммерческую деятельность в любой легальной форме на основе взаимности. Принцип взаимности, тем не менее, не применяется к коммандитным товариществам, товариществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам.

Акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью

До того, как приступить к регистрационной процедуре, которая предшествует началу работы фирмы, необходимо иметь подготовленный, должным образом подписанный и нотариально заверенный устав предприятия (в случае акционерного общества) или договор о товариществе (товарищество с ограниченной ответственностью). Проекты этих документов до их совершения должны быть подготовлены юрисконсультами учредителей фирмы и быть согласованы с нотариусом.

В случае акционерного общества, нотариальный акт должен содержать:

Помимо вышеперечисленного, устав должен содержать положения о числе и виде финансовых инструментов, которые уполномочивают держателей акций участвовать в прибыли или в активах предприятия. Затем, в нем должны быть перечислены права, предусмотренные для подобных инструментов, любые дополнительные обязательства, связанные с приобретением акций. Далее, должны быть указаны условия, при которых эти акции могут быть переквалифицированы, порядок этой операции и любые ограничения, относящиеся к передаче или продаже акций, а также любые чрезвычайные права, принадлежащие отдельным акционерам.

В случае товарищества с ограниченной ответственностью, нотариальный договор должен содержать следующее:

Договор должен также содержать порядок внесения имущественного апорта и оговаривать условия по отношению к дополнительным прибылям и/или обязательствам пайщиков, если таковые предусмотрены.

Помимо того, нотариальная контора потребует:

Если пайщиком является юридическое лицо, то необходимо предъявить:

Необходимо отметить, что документы на иностранных языках, должны быть легализованы в местном посольстве или консульстве РП, как совершенные в законном порядке данной страны, и к ним должен прилагаться перевод, сделанный присяжным переводчиком.

Следующий шаг - регистрация фирмы в Национальном судебном реестре. Делается это Регистрационным судом на основании заявления о регистрации, подаваемым советом директоров и содержащим следующие сведения:

При регистрации также потребуются следующие документы:

Есть еще ряд требований в отношении регистрационных документов АО, перечисленный в Кодексе коммерческих предприятий, статья 320. Вносится регистрационная оплата в размере 1 тыс. злотых.

По закону факт регистрации должен быть официально объявлен в "Судебно-экономическом вестнике". Оплата за публикацию составляет 500 злотых. После регистрации в суде, каждое предприятие должно получить свой статистический номер в местном статистическом управлении. Для этого необходимо подать заявление, содержащее:

К заявлению следует приложить копию устава или договора об образовании и заверенную копию записи в Национальном коммерческом реестре.

Наконец предприятие следует зарегистрировать в Управлении социального страхования (ZUS) и в налоговом управлении по местонахождению (после открытия банковского счета).

Коммандитное товарищество

Коммандитное товарищество - это такое товарищество, где имущественная ответственность хотя бы одного из партнеров по отношению к кредиторам является неограниченной (главный партнер), а имущественная ответственность хотя бы одного из партнеров является ограниченной. Договор о товариществе должен быть нотариально заверенным и содержать:

Следующий шаг - это регистрация предприятия в Национальном коммерческом реестре. Оплаты за регистрацию и публикацию объявления такие же, как и в случае других хозяйствующих субъектов. Заявление о регистрации коммандитного товарищества должно содержать:

Коммандитное товарищество считается созданным после его регистрации. Вслед за этим, как в случае корпораций, оно должно получить свой статистический номер, пройти регистрацию в Управлении социального страхования (ZUS) и в налоговом управлении по местонахождению (после открытия банковского счета).

Занятие некоторыми видами предпринимательства требует получения лицензий или разрешений, независимо от отечественного или иностранного характера предприятия. Виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в законе "О хозяйственной деятельности" от 19 ноября 1999 года, хотя надо отметить, что кроме них есть и другие, установленные другими законодательными актами.

Дочерние предприятия иностранных фирм

Согласно постановлениям, содержащимся в законе "О хозяйственной деятельности" от 19 ноября 1999 года, иностранные предприятия могут открывать дочерние конторы и представительства в Польше. Иначе, чем в предыдущих нормативных актах, для этого не надо получать никаких разрешений, кроме наличия справки о соблюдении принципа взаимности, выдаваемого соответственным консульством РП.

Филиал

Иностранные предприятия могут открывать в Польше свои филиалы на основе взаимности и для ведения предпринимательской деятельности только в рамках своих деловых целей. Иностранный субъект, создавая свой филиал, обязан назначить в этом филиале лицо, уполномоченное представлять этот субъект. Филиал может приступить к работе только после занесения в Национальный судебный реестр.

Согласно польскому законодательству о бухгалтерском учете, филиалы должны вести в Польше отдельную бухгалтерскую отчетность. Другие нормативные акты определяют, что филиалы должны уведомлять польского министра экономики и труда:

Далее, филиалы должны применять наименование материнской фирмы на языке страны ее регистрации, а также указывать свое юридическое лицо, в переводе на польский язык и с добавлением слов: "отделение (филиал) в Польше".

Представительство

Иностранные фирмы могут открывать свои представительства в Польше только для развития и рекламы своей деятельности. Для открытия представительства нужна регистрации в Реестре представительств иностранных предприятий при министерстве экономики и труда, которая производится на основании заявления от заинтересованной иностранной фирмы. Заявление должно быть совершенным на польском языке и содержать следующие сведения:

К этому заявлению должны быть приложены следующие документы:

Перечисленные выше приложения, совершенные на иностранном языке, должны сопровождаться заверенными переводами на польский язык.

Представительства должны применять название материнской фирмы на языке страны ее регистрации, а также указывать свое юридическое лицо в переводе на польский язык и с добавлением слов: "представительство в Польше".

Как и в случае филиалов, представительства должны вести в Польше отдельную бухгалтерскую отчетность, соблюдать нормы польской бухгалтерии и уведомлять польского министра экономики, труда и социальной политики:

Информация предоставлена: Бюро поддержки инвестиций и технологии (Польша)

Ещё на сайте

Формы предпринимательской деятельности существующие в Польше

Конкуренция и защита потребителей - польские законы

Бухгалтерия и аудит - вопросы бухгалтерии и аудита, упрощённая бухгалтерская отчётность в Польше

Банкротство и несостоятельность - официальная процедура банкротства, реструктуризации, признания несостоятельности

Государственные заказы - порядок предоставления госзаказов

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика