Pollena - польский производитель косметики
Истоки фабрики восходят к 1932 году, когда на улице Крашевского с немецким капиталом было основано польское акционерное общество "Persil" для производства стиральных порошков и чистящих средств. Первоначально на нем работало 150, а в 1939 году - 220 сотрудников. Она производила в основном мыльные порошки марки Persil и порошок для замачивания ATA. В период с 1934 по 1939 год завод был расширен и включил в себя завод по варке мыла. Продукция продавалась на польском рынке и экспортировалась, в частности, в вольный город Гданьск.
Во время немецкой оккупации спрос на чистящие средства для армии и госпиталей не уменьшился. В результате занятость на заводе осталась на довоенном уровне, за исключением того, что руководящие должности заняли немцы.
В апреле 1945 года советские военные власти включили завод в список из 30 деловых объектов Быдгоща, которые планировалось включить в акцию по экспорту оборудования в СССР. Экспорт был предотвращен после вмешательства польских властей с представителем Экономической миссии СССР в Варшаве в мае 1945 года. Производство было начато в июне 1945 года. Первоначально на предприятии работало 115 человек, а в 1948 году - 164 человека. Было начато производство мыла и водяного стекла, а с 1958 года - мыла AS (для стирки в механических стиральных машинах) и стирального порошка "Радион" и "Пралюкс" для белого белья. В 1940-х и 1950-х годах использовался довоенный, истощенный технологический парк. Распылительная башня системы Walter для производства стиральных порошков производила различное количество продукта в зависимости от сезона и влажности. В результате специальных производственных рецептов, которые зависели от наличия полуфабрикатов (часто заменяющих сырье), качество продукции фабрики было невысоким, но она легко находила покупателей в условиях экономики дефицита, преобладавшей в коммунистической Польше. Готовая продукция была упакована в неэстетичные и негерметичные упаковки, полученные от субпоставщиков. Завод не утруждал себя получением подтверждения качества продукции, так как имел гарантированный сбыт своих товаров.
В 1960 году товарный знак был изменен на изображение белого медведя. В 1960-х годах были внесены технологические изменения благодаря использованию моющих средств и добавок. Среди новых продуктов были паста "IXI", стиральная паста "Komfort" и порошковое мыло "Efekt". Завод принадлежал Zjednoczenie Przemysłu Środków Piorących i Kosmetyków (Объединение прачечной и косметической промышленности), которое в 1964 году было преобразовано в Zjednoczenie Przemysłu Chemii Gospodarczej Pollena. В результате в 1969 году название завода было изменено на Быдгосские заводы химической промышленности "Поллена".
В 1970-х годах на фабрике работало более 500 человек, и она начала экспортировать продукцию, в том числе стиральный порошок "Cypisek". В то время были созданы два новых отдела: сульфонирования и моющих порошков. Среди известных продуктов фабрики этого периода - стиральная паста "Miś" и стиральные порошки "Bis", "Pollena". В этот период завод был расширен в ходе инвестиционного цикла, который был продлен сверх плана. В 1977 году экономический отдел воеводского комитета Польской объединенной рабочей партии (PZPR) в Быдгоще подсчитал, что для завершения длительного расширения Быдгощского завода экономической химии "Поллена" не хватает 56 миллионов злотых. Во время технологического пуска новых объектов в июне 1977 года произошла экологическая катастрофа. В результате неисправности дымохода пыль и послепроизводственные газы вырвались в атмосферу, полностью уничтожив соседние с заводом сады и отравив работников завода и жителей Околы.
В 1980-х годах завод вступил в период стагнации и использования существующей инфраструктуры, без инвестиций.
К 1989 году. В Ассоциацию Pollena входили, в частности, 18 компаний, производящих косметику, мыло, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды, другую бытовую химию и душистые вещества.
17 июня 1991 года завод был приватизирован путем прямого выкупа концерном Unilever, для которого Быдгощская поллена была плацдармом для экспансии по всей Центральной и Восточной Европе. Это была первая приватизация крупного завода в Быдгоще. Концерн создал свою первую польскую компанию - Lever Polska (с 1996 года Unilever Polska S.A.) и начал глубокую модернизацию завода, выделив 25 миллионов долларов США на новые производственные линии, современные технологии и продвижение новых продуктов. На месте выведенного из эксплуатации подразделения по производству жидких моющих средств было открыто новое подразделение по производству жидкого мыльного порошка. Это привело к появлению новых продуктов: сигнальных зубных паст, шампуней и кондиционеров, моющих жидкостей, ОМО и стиральных порошков Coral. 15 ноября 1993 года стиральный порошок Pollena 2000 стал первым продуктом из Быдгоща, получившим звание "Teraz Polska". В 1998 году было начато производство туалетных ароматических кубиков.
Наиболее известными продуктами Ассоциации Pollena являются лицензионный крем Nivea, порошок IXI, линия гипоаллергенных продуктов White Deer на основе серого мыла, мыло, стиральные порошки, гели для ванн и т.д.
В 2002 году, в результате реструктуризации завода, подразделение по производству стиральных порошков было закрыто, а подразделение по производству косметики расширено. В 2012 году завод был расширен за счет новых производственных мощностей. В результате этих инвестиций было увеличено производство косметики и запущено производство средств для укладки волос.
В настоящее время под маркой Поллена работает ряд компаний, не связанных между собой капиталом.