Ответственность за невыплаченное вознаграждение командированным работникам

Кто несет ответственность за выплату вознаграждения

Работники, командированные в Польшу, имеют право на вознаграждение, указанное в их контрактах. Как правило, работодатель, направляющий работника, несет ответственность за невыплату вознаграждения работнику, направленному на территорию Польши.

Невыплата вознаграждения за работу командированному работнику является преступлением против прав лиц, работающих по найму, и наказывается штрафом в размере от 1 000 до 30 000 злотых.

Когда работодатели, размещающие работников, и подрядчики несут ответственность за невыплаченное вознаграждение

В отношении работников, направленных в Польшу для выполнения строительных работ или работ по обслуживанию зданий, действует принцип солидарной ответственности.

Это означает, что и работодатель, направляющий работника в Польшу, и подрядчик, выполняющий работу, несут ответственность за невыплаченное вознаграждение за работу.

Это касается таких работ, как земляные работы, земляные работы, сборка и разборка сборных элементов, оснащение или установка, реконструкция, демонтаж, снос, техническое обслуживание, а также малярные и уборочные работы.

Подрядчик, поручивший эту работу, и работодатель, направивший работника, несут солидарную ответственность перед работником, направленным на территорию Польши, за невыплаченное вознаграждение, причитающееся работнику за эту работу, в размере до минимального вознаграждения за работу за каждый месяц, а также вознаграждение и надбавку за сверхурочную работу.

Когда подрядчики не несут солидарной ответственности

Подрядчики не несут солидарной ответственности, если они проявляют должную осмотрительность, т.е. выполняют перечисленные ниже требования.

В случае краткосрочного командирования (до 12 месяцев), в течение которого к работнику применяется минимальный набор условий найма, соответствующий условиям, применяемым к польским работникам, подрядчик должен выполнить следующие совокупные условия:

В случае долгосрочной командировки (более 12 месяцев или более 18 месяцев - если организация, командирующая работника, подаст мотивированное уведомление в Национальную инспекцию труда), в течение которой к работнику применяется широкий спектр условий труда, соответствующих условиям, применяемым к польским работникам, подрядчик должен выполнить следующие совокупные условия:

Если работник, нанятый агентством временного трудоустройства или агентством по трудоустройству для работодателя-пользователя на территории Польши, направляется на территорию Польши, и если агентство временного трудоустройства или агентство по трудоустройству нанимает работника для работодателя-пользователя на территории того же или другого государства-члена, и этот работодатель-пользователь затем временно направляет этого работника на территорию Польши, подрядчик должен выполнить следующие совокупные условия:

Важно! Исполнитель может информировать работодателя, размещающего работника, об условиях труда и других условиях занятости, применимых к временным агентским работникам в Польше, указав веб-сайт по размещению работников в рамках предоставления услуг, на котором опубликована информация об условиях занятости.

Если указан сайт, содержащий информацию об условиях занятости временных агентских работников, исполнитель дополнительно предоставляет агентству по временному трудоустройству или агентству по размещению работников письменную информацию об условиях занятости, вытекающих из коллективных договоров и других коллективных соглашений, основанных на законах, правилах и уставах, устанавливающих права и обязанности сторон трудовых отношений, применяемых данным работодателем, и информацию об условиях проживания, если они предоставляются работникам вне постоянного места работы в соответствии с коллективными договорами и другими коллективными соглашениями, основанными на законах, правилах и уставах, устанавливающих права и обязанности сторон трудовых отношений.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика