Судебное посредничество в гражданских делах

Когда вы ведете свой бизнес, между вами и вашим деловым партнером может возникнуть спор. В большинстве случаев такие споры касаются финансовых расчетов, например, задолженности по оплате товаров или оказанных услуг, но могут касаться практически всех случаев, когда спор может быть передан в суд. В такой ситуации вы можете рассмотреть вопрос о передаче дела на посредничество. Согласно закону, посредничество является добровольным и может осуществляться двумя способами: 1. на основании соглашения между предпринимателями или просьбы о посредничестве одной из сторон спора ( договорное посредничество), 2. на основании судебного направления на посредничество (судебное посредничество).

Данная процедура может быть выполнена

Что вы должны знать и кто может воспользоваться этой услугой

Медиация является все более популярным способом урегулирования споров между предпринимателями.

Согласно закону, медиация является добровольной и может проводиться до начала судебного разбирательства (договорная медиация, досудебная медиация или внесудебная медиация).

Если ваше дело передано в суд, то суд, рассматривающий ваше дело, ссылается на медиацию. Помните, что если ваше дело уже находится в суде, вы имеете право обратиться за медиацией на любом этапе разбирательства. Вы можете сделать это, например, устно во время слушания дела в суде или письменно. Просьба о передаче дела на медиацию не имеет какой-то определенной формы. Достаточно указать стороны разбирательства и подпись дела, по которому оно находится на рассмотрении в суде.

Где можно пройти данную процедуру

Судебная медиация проводится в суде, который ведет ваше дело в первой инстанции.

Что делать шаг за шагом

Направление на посредничество

Одной из задач суда, рассматривающего ваше дело, является поручение сторонам урегулировать спор мирным путем, в частности, с помощью медиации. Суд может направить стороны на медиацию на любом этапе рассмотрения дела. Еще до первого заседания председатель должен оценить, следует ли направить стороны на медиацию. Для этого председатель может либо выслушать стороны, либо пригласить их на открытое заседание. Кроме того, председатель может пригласить стороны на информационную встречу о методах полюбовного урегулирования споров (включая медиацию).

Решение о направлении сторон на медиацию может быть принято на закрытом заседании. Медиация не проводится, если сторона не дала согласия на медиацию в течение одной недели со дня объявления или вручения постановления о направлении сторон на медиацию.

Если стороны сами не выбрали медиатора, суд, направив стороны на медиацию, назначает медиатора, обладающего соответствующими знаниями и навыками для проведения медиации по вопросам, аналогичным тем, которые возникли между сторонами.

Документы

  1. 1. Решение о передаче дела на медиацию

2. Проведение посредничества

Посредник имеет право ознакомиться с материалами дела, если сторона не дает согласия на такое ознакомление в течение одной недели после принятия решения о направлении на посредничество.

Как только стороны были направлены на процедуру посредничества, председатель незамедлительно сообщает посреднику контактные данные сторон и их представителей, в частности, номера телефонов и адреса электронной почты, если таковые имеются.

Посредник определяет дату и место проведения согласительной встречи. Это не требуется, если стороны договорились о проведении посредничества без проведения согласительной встречи.

Посредник проводит согласительную процедуру различными методами, которые направлены на полюбовное урегулирование спора. Посредник может помогать сторонам, например, в установлении правил урегулирования, или по просьбе сторон может указать пути разрешения спора.

Посредник, который будет проводить медиацию, должен оставаться беспристрастным. Процедура медиации не должна быть открытой для публики. Посредник, стороны и другие лица, участвующие в медиации, должны хранить в тайне факты, ставшие им известными в ходе процедуры посредничества.

3. Посредник составляет протокол процедуры посредничества.

В протоколе указываются место и время проведения процедуры посредничества, наименование и адрес сторон, наименование и адрес посредника и результаты процедуры посредничества. Протокол подписывается посредником. Если участники процедуры посредничества заключили соглашение, оно должно быть зафиксировано в протоколе или приложено к протоколу. Стороны должны подписать соглашение. Подписание мирового соглашения означает согласие на подачу ходатайства о его утверждении в суд. Посредник также обязан вручить копию протокола сторонам.

4. Утверждение мирового соглашения судом

После составления протокола посредник представляет его в суд, рассматривающий дело. Если мировое соглашение достигнуто, суд по просьбе заинтересованной стороны незамедлительно утверждает его. Если соглашение подлежит принудительному исполнению в порядке принудительного исполнения, суд утверждает его, придав ему оговорку о возможности принудительного исполнения. В других случаях суд утверждает соглашение в приказном порядке. В обоих случаях суд может принять решение в закрытом заседании.

Суд может отказать в принудительном исполнении или утверждении соглашения. Это произойдет, если мировое соглашение противоречит закону или правилам общественного сосуществования или направлено на обход закона, а также если оно непонятно или противоречиво.

Мировое соглашение, заключенное до проведения процедуры посредничества, после его утверждения судом имеет юридическую силу мирового соглашения, заключенного до проведения судебного разбирательства. Соглашение, заключенное до медиатора, которое было утверждено путем выдачи ему исполнительного листа, является правоустанавливающим документом, что означает, что вместе с этим документом можно подать заявление судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Сколько вам придется заплатить

Посредник имеет право на вознаграждение и возмещение расходов на медиацию, если он не согласился проводить посредничество без вознаграждения. Вознаграждение и возмещение расходов несут стороны.

В вопросах, касающихся имущественных прав (например, выплата денег), вознаграждение медиатора составляет 1% от стоимости предмета спора, но не менее 150 злотых и не более 2000 злотых за всю процедуру медиации. В вопросах имущественных прав, в которых невозможно определить стоимость, и в вопросах неимущественных прав (например, защита личных прав), вознаграждение медиатора за проведение медиации составляет 150 злотых за первую встречу, а за каждую последующую встречу - 100 злотых, в общей сложности не более 450 злотых.

Посредник имеет право на возмещение расходов в связи с проведением посредничества:

Если стороны не явились на медиацию, медиатор имеет право на возмещение понесенных расходов в размере, не превышающем 70 злотых.

Примечание! Если посредничество было проведено после обращения в суд и завершилось мировым соглашением, стороны освобождаются от оплаты услуг.

Как долго вам придется ждать

Если ваше дело было передано на посредничество судом, он определяет его продолжительность - максимум до трех месяцев. По совместной просьбе сторон или по другим веским причинам срок медиации может быть продлен, если это будет способствовать мировому соглашению.

Как вы можете подать апелляцию

Вы можете подать жалобу в суд второй инстанции на утверждение соглашения, заключенного до проведения процедуры посредничества.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика