Жалобы, заявления и претензии, поданные работниками, командированными в Польшу

Если работодатель нарушает трудовое законодательство, например, не выплачивает причитающееся вознаграждение, командированный в Польшу работник может подать жалобу в Национальную инспекцию труда или обратиться за защитой в суд.

Жалобы, поданные в Национальную инспекцию труда

В Национальную инспекцию труда можно подать жалобу, если работодатели, командирующие работников, нарушают трудовое законодательство, в том числе законы о гигиене и безопасности труда и о законности трудоустройства.

Если работник направляется в Польшу на срок до 12 месяцев, он может подать жалобу, если работодатель не обеспечивает условия труда, касающиеся:

- по крайней мере, не менее благоприятные, чем те, которые вытекают из Трудового кодекса Польши и других положений, регулирующих права и обязанности работников.

Важно! Период в 12 месяцев, в течение которого работодатель, размещающий работника, должен обеспечить вышеуказанные условия, не менее благоприятные, чем те, которые вытекают из польского законодательства, будет продлен до 18 месяцев, если работодатель подаст мотивированное уведомление в Национальную инспекцию труда.

В случае долгосрочной командировки - более 18 месяцев, работник, командированный в Польшу, может подать жалобу в Национальную инспекцию труда, если работодатель не обеспечивает тот же набор условий труда, который гарантируется работнику, работающему у работодателя в Польше, в соответствии с общеприменимым трудовым законодательством, за исключением вопросов, касающихся:

Временный агентский работник, направленный в Польшу, также может подать жалобу на:

Такой работник может подать жалобу, если:

Обратите внимание! Жалобы, поданные работниками, командированными в Польшу, в Национальную инспекцию труда (PIP), также могут касаться:

Заявления, подаваемые в Национальную инспекцию труда

Любой человек может подать заявление в Национальную инспекцию труда, если считает, что выполнение ее задач может быть улучшено. Заявления могут касаться, в частности, улучшения организации, укрепления верховенства закона, упорядочения работы и предотвращения злоупотреблений.

Как подавать жалобы или заявления

Жалобы и заявления могут быть поданы в любое организационное подразделение Национальной инспекции труда (PIP):

Заявление или жалоба, поданные в Национальную инспекцию труда, должны содержать следующую информацию:

Важно! Жалобы не будут рассматриваться, если они не содержат вышеуказанных данных. Национальная инспекция труда не рассматривает анонимные жалобы (не содержащие полного имени и адреса). Если жалоба или заявление подается от имени другого лица, лицо, подающее жалобу, должно предоставить письменное согласие этого лица.

Гарантия анонимности

Национальная инспекция труда гарантирует анонимность работников, подающих жалобы, за исключением случаев, когда они дают письменное согласие на раскрытие информации о том, что в связи с жалобой проводится проверка. В некоторых случаях лицо, подавшее жалобу, может быть уведомлено о том, что жалоба не будет рассмотрена, если информация о том, что по жалобе проводится проверка, не будет раскрыта.
Порядок и срок рассмотрения жалоб или заявлений

Жалобы и заявления рассматриваются без неоправданной задержки, но не позднее чем в течение 1 месяца со дня получения. В обоснованных случаях этот срок может быть продлен до 2 месяцев.

В большинстве случаев подача жалобы в Национальную инспекцию труда приводит к тому, что органы инспекции проводят проверку организации, к которой относится жалоба.

Уведомление о результатах рассмотрения дела

Жалобы и заявления рассматриваются в письменном виде. По окончании проверки лицо, подавшее жалобу или заявление, уведомляется о результатах рассмотрения дела. Уведомление о результатах рассмотрения дела, возбужденного с помощью электронных средств, направляется по адресу корреспонденции, указанному лицом, подавшим жалобу, если это лицо не указало, что желает получать эту информацию другим способом.

Обратите внимание! Подача жалобы в Национальную инспекцию труда не лишает подавшего ее лица права обратиться с иском в суд по трудовым спорам.

Важно! Если перед подачей жалобы или заявления вы хотите проконсультироваться с кем-либо по поводу вашей правовой ситуации, вы можете обратиться в Национальную инспекцию труда, которая предоставляет бесплатные юридические консультации по трудовому законодательству.

Иски, поданные работниками, командированными в Польшу

В соответствии с польским законодательством, иски, касающиеся трудового законодательства, могут быть поданы либо в суд по месту жительства или регистрации работодателя, либо в суд по месту, где выполняется, выполнялась или должна была выполняться работа.

Если вы являетесь иностранным работодателем, проживающим в государстве-члене ЕС, иск против вас может быть подан работником:

Это означает, что командированный работник может подать иск против командировавшего его работодателя не только в суд по трудовым спорам по месту жительства (регистрации) этого работодателя, но и в суд по трудовым спорам в Польше. Польский суд по трудовым спорам также будет компетентным судом, если иск подается против работодателя-пользователя (польского или иностранного) и касается конкретного требования работника, временно командированного на территорию Польши.

Как подать иск

Образцы исковых заявлений в суд по трудовым спорам можно найти на сайтах районных или областных судов (офисы обслуживания клиентов).

Работники, подающие иски или стороны, подающие апелляции в суды по трудовым вопросам и вопросам социального обеспечения, освобождаются от уплаты судебных издержек.

Исключение составляют случаи, когда стоимость предмета спора превышает 50 000 злотых. В этом случае и работодатель, и работник должны уплатить пошлину в размере 5% от стоимости предмета спора или стоимости предмета дела за все судебные документы, подлежащие оплате пошлиной, но не более 200 000 злотых.

Виды исков

Работники, командированные на территорию страны ЕС, могут подавать иски, касающиеся права на надлежащие условия труда.

Важно! В случае претензий по поводу невыплаты вознаграждения за работу работнику, направленному для выполнения строительных работ или работ по обслуживанию зданий в Польше, работник может подать иск против:

Срок давности по искам

Иск работника к работодателю, как правило, теряет силу по истечении 3 лет с момента наступления срока исковой давности. Требование становится подлежащим удовлетворению, как только правомочное лицо получает возможность потребовать исполнения обязательства, т.е. как только работодатель должен исполнить это обязательство по отношению к работнику.

 

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика