Уведомление о приостановлении деятельности компании, зарегистрированной в Национальном судебном реестре

Акционеры всех коммерческих компаний, внесенных в Национальный судебный реестр (КРС), могут приостановить свою деятельность при условии, что компания не нанимает работников по трудовому договору.

Деятельность коммерческой компании может быть приостановлена на срок от 30 дней до 24 месяцев (в феврале деятельность может быть приостановлена на 28-29 дней).

Приостановление деятельности компании не требует обоснования, однако устав может подробно регулировать этот вопрос и указывать условия, которые должны быть выполнены для приостановления деятельности. Устав также может требовать, чтобы правление компании получило предварительное согласие акционеров.

Кто принимает решение о приостановлении деятельности?

Решения о приостановлении деятельности принимаются:

В решении акционеров или правления должно быть указано, на какой срок приостанавливается деятельность компании.

В течение 7 дней с момента принятия решения о приостановлении деятельности необходимо сообщить об этом в Национальный судебный реестр. Датой начала приостановления деятельности является дата, указанная в заявлении, однако она не может быть раньше даты подачи заявления.

Какие документы необходимы при приостановлении в Национальном судебном реестре?

Вы подаете в компетентный Национальный судебный реестр

Если у вас есть наемные работники, вы также должны подать в налоговую инспекцию форму NIP-8, которую можно подать через систему e-Deklaracje.

Подача заявления в Регистрационный суд не облагается судебными издержками. О приостановлении деятельности не сообщается также в Monitor Sądowy i Gospodarczy.

Информация о приостановлении деятельности направляется в электронном виде в Центральный регистр субъектов - Национальный регистр налогоплательщиков (CRP KEP) и Национальный официальный регистр субъектов народного хозяйства (т.е. регистр REGON). С другой стороны, Касса социального страхования (ZUS) (Центральный регистр плательщиков взносов) будет получать информацию из CRP KEP. Благодаря этому нет необходимости отдельно сообщать о приостановке в Учреждение социального страхования.

Примечание! Компания снимается с учета в качестве плательщика в Кассе социального страхования (ZUS) автоматически. Однако партнеры, которые платят взносы на собственное страхование, должны лично сняться с учета в кассе социального страхования (ZUS) в качестве плательщиков и сняться с учета в системе страхования.

Возобновление деятельности компании

Заявление о возобновлении деятельности должно быть подано в течение максимум 24 месяцев. Если заявление не подано, компании будет предложено подать такое заявление в течение 7 дней, в противном случае будет применен штраф. Судебные пошлины за заявление о возобновлении приостановленной деятельности не взимаются.

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика