Ежи Гротовски
Польша.ру > Культура > Польское кино > Режиссёры

 
Ежи Гротовски / Jerzy Grotowski (1933 - 1999)

    Режиссер-реформатор, теоретик современного театра, один из величайших мастеров наряду со Станиславским, Мейерхольдом, Брехтом, Арто. Закончил актерское (1955) и режиссерское (1960) отделения Высшего Государственного Театрального Училища в Кракове, учился также в Московском ГИТИСе. Был основателем и директором знаменитого Театра-Лаборатории в Ополе (1959-65), а позже во Вроцлаве (1965 -84).

    Самой знаменитой его постановкой считается "Apokalypsis cum figurus" (Вроцлав). Спектакль длился 50 минут, в нем участвовало 6 актеров, игравших только для 40 зрителей. Театральные концепции Гротовского даже на фоне популярного тогда в Польше авангарда были восприняты как посягательство на весь институт театра. Режиссер сформировал собственный подход к реализации сценария; он отверг институт зрительного зала: в ходе его постановок зрители и актеры составляли два неразрывно связанных элемента, вместе участвующих в действии, даже декорации в традиционном смысле Гротовски считал пережитком, заменив их своеобразным реквизитом и костюмами. Создатель теории и практики "бедного театра", он вошел в историю театра, прежде всего, потому что последовательно разрушал все привычные и традиционные его атрибуты.
    В 1981 году, после введения военного положения в Польше, Гротовски навсегда покинул родину, сначала обосновавшись в США, а затем в Италии. Отказавшись от постановки спектаклей, он основал центр, где изучал физические и психические пределы возможностей человека в области сценического творчества.

    14.01.1999г. режиссер скончался в итальянском городе Понтедера

Источник: Виртуальная энциклопедия "WIEM"
 



Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru