Ежи Гоффман
Польша.ру > Культура > Польское кино > Режиссёры

 
Ежи Гоффман / Jerzy Hoffman (1932)

    Родился в Кракове в семье врача. В 1940 был вывезен в Сибирь. Вернулся в Польшу только после окончания II Мировой войны. Выпускник ВГИКа (Москва, 1955). Как режиссер дебютировал в 1955, когда вместе с Ежи Скужевским поставил фильм "Хулиганы", который получил приз польской кинокритики. В содружестве с Ежи Скужевским создал в 50-е - начале 60-х годов 27 документальных фильмов, в т.ч. "Дети обвиняют", "Ловицкая карусель", "Сувенир из Кальварии", "Два облика Бога", удостоенные многочисленных международных наград на кинофестивалях в Брюсселе, Оберхаузене, Венеции, Мюнхене, Москве и Кракове. Дебютом творческого союза Гоффман-Скужевски в игровом кино стал фильм "Гангстеры и филантропы" (1964, приз Министра Культуры и Искусства III степени). Ими были поставлены такие фильмы, как "Закон и кулак"(1964), "Три шага по земле" (1965).

    Позже Е.Гоффман самостоятельно приступил к реализации масштабного проекта экранизации третьей части знаменитой исторической трилогии Генрика Сенкевича "Пан Володыевский". Работа над фильмом продолжалась два года. Еще до выхода на экран, благодаря широкому обсуждению в прессе, фильм стал событием культурной жизни, его демонстрация собрала рекордное число зрителей. В     1974 Е.Гоффман осуществил экранизацию романа Г.Сенкевича "Потоп", которая также была высоко оценена как публикой, так и специалистами. Новая работа режиссера - "Огнем и мечом" - является завершением многолетней работы режиссера, переносящей классические образы польского исторического романа на экран.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

    1964 Минута воспоминаний: годы 1956-57 / Chwila wspomnien, док.
    1966 Ярмарка чудес / Jarmark cudуw, док. Приз МКФ в Венеции (1967)
    1967 Отец / Ojciec, тв.
    1968 Пан Володыевский / Pan Wolodyjewski Реж.: Ежи Гоффман Сцен.: Ежи Лютовски, Ежи Гоффман. В ролях: Т.Ломницки, М.Завадзка, М.Павликовски. По одноименному роману Г.Сенкевича. Эпопея о жизни и смерти полковника Михала Володыевского, разворачивающаяся в период польско-турецких войн II половины XVII в. Одна из самых масштабных экранизаций польского кинематографа 60-х годов.
    1969 Премия Министра Культуры и искусства
    1974 Потоп / Potop Реж..: Ежи Гоффман Сцен.: Ежи Гоффман, Адам Керстен, Войчех Жукровски В ролях: Д. Ольбрыхски, М. Браунек, Т. .Ломницки. История любви Анджея Кмичица и Оленьки Биллевичувны на фоне исторического шведского нашествия 1655-1660. Номинация на Оскар' 75, Главный приз и приз за лучшую мужскую роль (Д.Ольбрыхски) на кинофестивале в Гданьске в 1974, Приз за лучшую мужскую роль (Т.Ломницки) на МКФ в Москве.
    1976 Прокаженная / Tredowata
    1978 До последней капли крови / Do krwi ostatniej, тв.
    1981 Знахарь / Znachorz
    1983 По воле Твоей / Wedle wyrokуw Twoich, Польша-ФРГ
    1992 Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma, Польша-Россия Сцен.: Е. Хоффман и В. Железняков (по рассказу А.Толстого). В ролях: Г. Шаполовска, В. Малайкат, Б.Тышкевич, Н. Михалков. 1916 год. Россия на заре великих перемен. Молодой белогвардейский офицер Обозов получает задание перевезти секретные документы в Стокгольм. В поезде он знакомится с прекрасной незнакомкой.
    1999 Огнем и мечом Реж. и сцен.: Ежи Гоффман В ролях: И.Скорупко, М.Жебровски, А.Домогаров. В основу фильма положен одноименный исторический роман Г.Сенкевича, действие которого разворачивается в XVII веке на восточной границе Речи Посполитой

Источник: Виртуальная энциклопедия "WIEM"
 



Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru