АгнешкаХолланд
Польша.ру > Культура > Польское кино > Режиссёры

 
Агнешка Холланд / Agnieszka Holland (1948)

    Сценарист и режиссер художественного кино. Родилась в 1948 г. Окончила режиссерский факультет Киноакадемии в Праге (1971). Работу в кинематографе начала в качестве ассистента Кшиштофа Звнусси. В 1972 - 1981 состояла в творческом кинообъединении "Х" (рук. А.Вайда). С 1981 живет и работает за границей. Автор сценариев фильмов "Без наркоза", "Корчак" и др. (реж. А.Вайда). В художественном кино дебютировала картиной "Провинциальные актеры".

ФИЛЬМОГРАФИЯ

    1977 Что-нибудь за что-нибудь / Cos za cos, na. Пробные съемки / Zdjecia prуbne, совм. с П.Кендзерским и Е.Домарадским
    1978 Провинциальные актеры / Aktorzy prowincjalni Сцен.: Агнешка Холланд, Витольд Заторски. В ролях: Т.Хук, Х.Лабонарска, С.Квасьневска, Я.Чечерски. Премия для Х.Лабонарской за лучшую женскую роль на Всепольском Кинофестивале в Гданьске '79, награда ФИПРЕССИ в рамках Недели Критики на Международном Кинофестивале в Каннах '80, приз "Большой янтарь" Киновстреч "Молодежь и кино" в Кошалине '79. В провинциальный театр для постановки спектакля приезжает режиссер из Варшавы. Главную роль предлагает Кшиштофу - лучшему актеру труппы. После триумфальной премьеры актер испытывает ощущение, что вновь не сказал зрителю чего-то важного, самого существенного. Его жена Анка, актриса кукольного театра, также не испытывает удовлетворения от своей работы. У них начинаются семейные проблемы.
    1980 Лихорадка / Goraczka. Гран-при "Золотые Гданьские Львы" Национального фестиваля художественных фильмов в Гданьске '81
    1981 Одинокая женщина / Kobieta samotna, тв., запрещен цензурой. Премьера в 1987 г. Сцен. А. Холланд, М. Карпиньски. В ролях: М. Хвалибуг, Б. Линда, Е. Треля, К. Залески. Монотонная жизнь почтальонши изменяется в день встречи с молодым мужчиной, который стал инвалидом вследствие аварии на шахте.
    1982 Почтовые открытки из Парижа / Les cartes postales de Paris, тв., Франция
    1985 Горькая жатва / Bittere Ernte, ФРГ
    1988 Убить ксендза / Zabic ksiedza, Le complet, To kill a priest, Oранция
    1991 Европа, Европа / Europa, Europa, Франция-Германия-Польша
    1993 Оливер, Оливер / Olivier, Olivier, Франция
    1995 Таинственный сад / Secret Garden, США
    1995 Полное затмение / Calkowite zacmienie

Источник: Виртуальная энциклопедия "WIEM"
 



Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru