Рецепты польской кухни от Лены
Польша.ру > Культура > Польская кухня
 
    На этой странице находятся рецепты, которые прислала Лена (фамилия пока не сообщается).
    Как любая настоящая хозяйка, она тщательно описывает все нюансы приготовления. Итак,..
 
 
Рецепты бигоса
 
Бигос (современная польская кухня)
 
   750 г кислой капусты, 750 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 200 г телятины без костей, 200 г копченой колбасы, 1-2 ст. ложки маргарина, соль, перец, 2 лавровых листа, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливового повидла, 1/2 стакана вина.
 
    Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после яего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка, посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы,
лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне.
    Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить
в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, сливовое повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать. В бигос
можно добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлении бигоса, тем он будет вкуснее.
    Рассчитано на 4-6 порций.
 
    В бигос хорошо прибавить грибы, коренья и немного мадеры. Бигос, приготовленный по вышеуказанному рецепту, можно сохранять на холоде в течение нескольких недель. Издавна это блюдо считалось классическим для зимнего времени.
    Его надо только время от времени слегка разогревать.

 
 
Бигос (старопольская кухня)
 
    Бигос - это весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится посвоему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты.
 
    На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1 1/2 кг квашеной или свежей капусы. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Но некоторые хозяйки на 1 кг капусты берут 1 1/2 кг мяса и копчеостей - эти истинно старопольские проорции не вызывают возражений с нашей стороны, но на практике они соблюдаются все реже.
    Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками жирную вареную ветчину). Кусок жареной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя и без этого вкус бигоса будет отменным. В него следует добавлять и оставшийся после жарения мяса сок.
    Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы). Если используется только свежая капуста, то в конце варки добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладут и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 больших кислых яблока).
    Отдельно отварить не менее 50 г сушеных грибов. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями.
    Затем положить в бигос 2 большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва -пыхтящему- на огне бигосу прибавить 20 штук нарезанного соломкой чернослива (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками хорошего сливового повидла.
    Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахара. Вкус должен быть пикантным. Под конец влить в бигос 1/2-2/3 стакана красного сухого вина или, если есть, мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 минут. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне -созревший- бигос бывает после третьего разогревания.
    И еще один спорный вопрос. Некоторые хозяйки заправляют бигос слегка поджаренной в жире мукой, после чего он становится более густым. Но если бигос хорошо прожарить, то, по нашему мнению, делать этого не следует.
    Бигос можно также заправить 1 ст. ложкой томатной пасты. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна. Мы же очень рекомендуем добавлять томатную пасту. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой.
    Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо и с рюмкой холодной водки (-выборовой-, -житной- или -зубровки-).
    Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.
 
 
Помню, у Хмелевской было упоминание о фляках...
 
Фляки по-варшавски - рубец
 
    1 кг говяжьего рубца, 400 г овощей, 500 г говяжьих костей, 60 г жира, 30 г муки, мускатный орех, красный перец, черный перец, имбирь, майоран, соль, 50 г тильзитского или швейцарского сыра.
 
    Рубец тщательно очистить ножом, несколько раз промыть в теплой воде, вычистить солью и щеткой, снова промыть. 2-3 раза залить холодной водой, вскипятить, процедить воду, обдать рубец холодной водой. Овощи промыть. Кости обмыть, залить холодной водой, сварить бульон, 1/2 л бульона отлить, в оставшийся положить рубец, варить до мягкости, вложив к концу варки половину овощей.
    Рубец варить примерно 4 часа. Оставшиеся овощи нарезать соломкой, положить на растопленный жир, влить 1/8 л воды и варить под крышкой до мягкости. Растопить 30 г жира, подрумянить на нем муку до светло-золотистого оттенка, вымешать, развести холодным бульоном, вскипятить.
    Готовый рубец снять с огня, охладить в бульоне. Затем вынуть, нарезать тонкими полосками, положить в соус, прибавить овощи (смесь по густоте должна напоминать суп), посолить, приправить по вкусу перцем, мускатным орехом. Подать в суповой миске. Отдельно подать натертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.
 

Зразы говяжьи по-варшавски
 
    На одну порцию:
    Мясо - 169 г, масло сливочное - 8 г, сухари-16 г, жир-4 г, перец-0,02 г, мука - 5 г, соль - 3 г, лук - 20 г, гарнир - 150 г.
 
    Для фарша рубленый лук смешать со сливочным маслом и сухарями. Обработанное мясо нарезать тонкими, широкими ломтиками, отбить, намазать фаршем и свернуть в трубочки. Затем посолить, поперчить и запанировать в муке (скрепить деревянной шпилькой, чтобы не развернулись).
    Обжарить на жире, сложить в сотейник, залить бульоном и тушить до готовности. При подаче на стол полить образовавшимся соусом. На гарнир подать кашу или отварной картофель. Дополнительно - свежие овощи.
 
 
Утка жаренная с вишнями
 
    Утка - 1 1/2 кг, вишня - 500 г, красное вино - 250 г, соль, перец.
 
    Утку подготовить к жарению: выпотрошить, промыть, обсыпать тушку солью и перцем. Жарить в духовке на среднем огне с небольшим количеством воды в течение 50 минут, периодически поливая ее жидкостью.
Из вишен удалить косточки и потушить в красном вине в течение 5 минут. За 10 минут до готовности вынуть утку из духовки и в образовавшийся соус добавить тушеные вишни с красным вином, а также соль и перец по вкусу.
    Как только образуется на тушке золотистая хрустящая корочка - утка готова. Разделите ее на порции и подайте к столу с вишнями. Соус надо слить и подать отдельно. На. гарнир можно приготовить клецки.
 
 
Утка по-краковски с грибами
 
    Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром.     Для того чтобы получить ароматный отвар, надо залить 50 г сушеных грибов 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности.
    Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.
    Соус в гусятнице заправить 1/4 л сметаны, тщательно смешанной с 1 чайной ложкой муки. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус с уткой покипел еще минут десять.
    Тем временем 300 г перловой крупы залить 1/2 л подсоленного бульона. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить 1 ст. ложку масла и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее.
    На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции готовую утку, и все полить горячим соусом.
    Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.
 
 
Сырники
 
    Это польское блюдо, но его готовят и в России. Сырники - это блинчики, которые делаются из творога и имеют круглую, как в данном рецепте, или треугольную форму. Их можно варить в воде или жарить в масле на сковородке. В любом случае, они подаются в качестве горячих закусок и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной.
    Положите в миску 100 г просеянной муки, добавьте творог, 30 г теплого растопленного масла, аккуратно разбейте и вылейте яйца, добавьте мускатные орехи, соль и перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, аккуратно всыпьте еще 50 г просеянной муки и перемешайте до получения однородной смеси.
    Просейте оставшуюся муку на стол, а на нее вывалите образовавшуюся смесь. Раскатайте ее вручную, сделав валики диаметром 4-5 см, а затем разрежьте их на ломтики толщиной примерно 1 см.
    Наполните водой большую, низкую сковородку; добавьте соль и готовьте получившиеся лепешки по несколько штук за раз примерно 15 минут; вода при этом должна равномерно кипеть.
    Когда сырники будут готовы, снимите деревянной ложкой, слейте воду и разложите на предварительно подогретом блюде (их можно также класть друг на друга). Полейте растопленным сливочным маслом и сразу подавайте к столу.
 

Реклама: Вкусные рецепты блюд из мяса можете увидеть тут grandkulinar.ru/recepies/osnovnye-blyuda/meats/
 Рейтинг@Mail.ru