Рецепты от Интеркулинара
Рецепты опубликованы на сайте ИнтеркулинарВ польской кухне своя специфика, свои секреты. Если правильно приготовить блюда, тогда Вы проникнитесь атмосферой Польской кухни, тогда поймете почему в их языке присутствуют шипящие звуки. Хм... Потому, возможно, что это настолько вкусно, что можно "язык проглотить":-)
Не забудьте правильно оформить стол! Сервировку стола и другие рецепты Вы найдете на сайте interculinar.chat.ru
Бигос - настоящее польское охотничье блюдо
- Кислая капуста - 750 г
- Белокачанная капуста - 750 г
- Свинина - 400 г
- Телятина без костей - 200 г
- Копченая колбаса - 200 г
- Маргарин - 1-2 ст л
- Соль, перец
- Лавровых листа - 2
- Сушеных грибов - 30 г
- Луковица -1
- Повидло (лучше сливовое) - 2 ст л
- Вино - 0,5 стакана
Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле, добавив жир. Затем добавить свинину и тушить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду, отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой. В третью кастрюлю положить кислую капусту, добавить грибы, лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и варить на слабом огне до готовности мяса. Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо доть выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать.
В бигос можно добавить кусочки любого мяса: птицы, дичи, говядины. Чем больше сортов мяса, тем вкуснее. Расчитано на 4-6 порций.
Сельдь в сметане
Сельдь и водка в Польше неразлучны, они появились одновременно. Поэтому будет правильным выпить рюмочку перед этим блюдом.
- Сельдь соленая - 400 г
- Яблоки - 60 г
- Репчатый лук - 40 г
- Сметана - 100 г
- Сахар - 20 г
- Лимонный сок или уксус - 20 г
- Зелень петрушки - 20 г
- Горчица
- Соль
Сельдь вымочить, разделать, отделить филе, зачистить от костей. Каждую половинку филе разделить на 2-3 части, положить в салатник и залить сметанным соусом.
Для приготовления соуса яблоки измельчить на крупной терке, смешать нарезанным луком и сметаной, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом, горчицей.
При подаче посыпать зеленью петрушки.
Торуньские коврижки
- Мука - 2 кг
- Мед - 0,5 л
- Корица
- Цедра лимона
- Гвоздика - 6 шт
- Кардамон (на кончике ножа)
- Масло слив. или топленое - 60 г
- Сода - 20 г
- Коньяк или ром - 1 рюмка
- Яйца - 3
- Сахар - 300 г
- Миндаль - 30 г
Половину порции муки высыпать на доску, сделать в муке углубление и влить в него разогретый мед, смешанный с корицей, цедрой, гвоздикой и кардамоном. Замесить тесто. В теплое тесто добавить масло и хорошо вымесить тесто, пока оно совсем не остынет. Затем развести соду в рюмке коньяка или рома и влить в тесто. Смешать 300 г сахара со взбитыми яйцами, также добавить в тесто, затем осторожно понемногу всыпать оставшуюся муку. Все тесто следует месить руками не менее часа. Затем вложить его в смазанную маслом форму, сровнять ножом поверхность, закрыть крышкой и выставить в сухое прохладное место на 4 - 7 дней. После этого выдержанное тесто поставить для выпечки в духовку со средним жаром. После выпечки завернуть в полотняную салфетку и выдержать еще в течение 1 - 2 недель. По желанию, перед выпечкой коврижки можно посыпать толченым миндалем.
P.S. Запаситесь терпением:-)
Кисель из тыквы
Тыква - 570 г
Крахмал - 50 г
Молоко - 500 г
Сахар - 80 г
Сок ягодный малиновый или из красной смородины
Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Кисель подать к столу с ягодным соком.