Что происходит в костёле
Польша.ру > Культура > Религия

 
Что делает католик придя в костёл?
 
    Костёлы существуют не только для развлечения туристов. Прямое их назначение - предоставить верующему место для отправления молитвы, т.е для общения с Богом.
    Быть может настоящим католикам эта глава покажется немного наивной, но она написана для неверующего, стремящегося слиться с истинными католиками. Что бы тот, кто выразит желание пойти со знакомыми поляками в костёл, знал что там происходит. Впрочем, хочется обратить внимание неверующих на то, что людям абсолютно далёкими от религии лучше ограничится осмотром костёла в то время, когда там нет службы.

    Итак, входя в костёл, католик обязан преклонить колено (стать на одно колено) и перекреститься. Колено преклоняется на промежутке между внутренними дверями костёла и последними рядами, иногда чуть ближе к алтарю; впрочем, войдя в костёл можно все эти операции проделать уже перед тем, как сесть на лавку.
    Крестятся католики, в отличие от православных, слева направо, и не смыкают при этом три пальца, как православные, а держат ладонь открытой. При этом следует произнести "Именем ойца и сына и духа щвентэго", а затем сложив ладони перед собой сказать "Амэн".
    Произносимые слова обращены к Богу, а не к окружающим, поэтому произносится могут и шёпотом, и вообще про себя. Главное - вдуматься в смысл того, что произносишь. Хотя для считающих себя неверующими это и похоже на спектакль, нужно постараться вжиться в роль, попытаться понять, что при этом должен чувствовать настоящий католик.
    Разумеется, при входе в костёл, необходимо снять головной убор.
 
    Придя на службу следует просто сесть на свободное место, и дожидаться её начала.
 
    На специальную полочку так и хочется поставить ноги, на лучше этого не делать. Потому, что на самом деле она предназначена для того, что становиться на неё на колени.
    Иногда на лавках лежат листки с текстами молитв. Ими можно и нужно пользоваться (тем более, что вы не знаете текста), но вот уносить с собой нельзя.
 
    Придя просто для отправления молитвы следует пройти на свободное место, стать на колени, сложить (сомкнуть) руки перед собой (не обязательно ладонями вместе, можно и "замочком"), и прочесть молитву.
    Если узкие ряды или длинные ноги не дают возможность опуститься на колени (такое случается довольно часто), либо на полу относительно грязно, можно просто сесть на край лавки так, что бы колени почти касались пола, и читать молитву в таком положении.
 
    После прочтения молитвы следует перекреститься, и можно нормально сесть, и подумать о том, о чём следует думать в костёле.
    Если в это время проходит служба - следует придерживаться её регламента. Т.е. если в это время все стоят, то будет странно, если вы сидите.
    А вот во время чтения молитвы стоя на коленях можно не обращать внимание на то, что происходит вокруг.
 
    После того, как молитва прочитана, высокие мысли обдуманы, верующий покидает лавку на которой сидел. Выходя в проход он снова преклоняет колено, крестится, и выходит из костёла. Если покидать костёл пока не собирается - колено можно не преклонять (сделать это при выходе).
 
    При выходе следует снова, как и при входе, повернуться лицом к алтарю, преклонить колено и перекреститься (если это не было сделано по окончанию прочтения молитвы).
    У входа стоит также чаша со святой водой, можно смочить этой водой пальцы, и тоже перекреститься.  
 
Служба
 
    Католическая служба имеет свой устоявшийся порядок. Так что посетив несколько служб совсем не сложно запомнить весь регламент.
    Вообще, туристам лучше не входить в костёл, когда там проходят службы, но если вы решили "слиться с обществом", можно просто механически повторять то, что делают другие.
    Приготовьтесь к тому, что служба будет длиться около часа, в течение которых нельзя просто так вставать и ходить по костёлу.
 
    Моменты когда нужно встать или опуститься на колени пропустить сложно. А вот за ситуациями когда нужно креститься, следует внимательно следить.
    Текст вы, конечно, на слух быстро не запомните, но можно в конце концов просто стоять молча. Кроме длинных молитв, которые окружающие знают наизусть, наиболее часто произносится "amen" [амэн], "wysl'uchaj nas Panie" [выслухай нас пане] (с глухим "л"), "i z duchem twoim" [и з духэм твоим] и "modli sie za nas" [модли ще за нас].
 
    Другой момент, который по незнанию можно упустить - "пожелание мира". Священник просит подать друг другу "знак покою". При этом можно либо поприветствовать друг друга кивком головы, либо пожать руки стоящим рядом (это особенно любят дети).
 
    Ближе к концу службы пришедшим предлагается принять причастие.
    Что это такое? На вид - белые круглые пластинки, которые священник кладёт в рот прихожанам.
    На самом деле - это ни что иное, как тело Бога в виде хлеба. Т.е. принимая причастие вы принимаете самого Бога. Поэтому и церемония соответствующая.
    Для принятия причастия либо верующие выстраиваются в очередь, и подходят к кафедре что бы на коленях принять его, тогда подойдя к кафедре вы складываете ладони вместе (известная поза молящегося) и становитесь на колени. В момент перед тем, как священник положит вам в рот причастие нужно произнести "Амэн". Когда причастие принято следует встать, и пройти на своё место.
    Когда священник сам ходит по костёлу, нужно заранее встать на колени, сложить ладони, и в таком положении дожидаться когда тот подойдёт. Далее сказать "Амэн" перед принятием причастия, и затем пройти на своё место.  
    Пройдя на своё место необходимо стать на колени, перекреститься, сомкнуть ладони, и прочесть про себя молитву. Сам по себе процесс "рассасывания белого чипса" физически ничего в себе не несёт. Если Ваша душа пуста - причастие вам ничего не даст. Это нужно прочувствовать.
    Когда молитва будет прочитана нужно снова перекреститься, и нормально сесть и ждать пока все желающие причастятся. Возможно, пока вы читали молитву, служба пошла дальше, и окружающие читают молитву стоя - тогда и вы присоединяетесь к ним.
    Но пока вы читаете молитву - вас ничего не должно волновать. Молитва - это разговор с Богом, и ничто не может быть важнее его.

    Кстати, причастие можно и не принимать. Если вы посмотрите на окружающих - многие остаются на своих местах. А уже если вы пришли с польскими друзьями, и они знают, что вы неверующий, тем более не делайте этого.
 
    Вскоре после принятия причастия служба заканчивается. Прихожане покидают костёл.
    При выходе на забудьте перекреститься.
 


 Рейтинг@Mail.ru