Русский язык мы учили по песням Высоцкого и Окуджавы
Польша.ру > Культура > Интервью

 
    Этого актера в России и СНГ знают и любят, наверное не меньше, чем в Польше.
    За каждой его новой работой следят с огромным вниманием. Например, только что на экраны вышел фильм с участием Ольбрыхского "Пан Тадеуш". Но наш корреспондент решил поговорить с актером не только об этом...
 

- ПАН ДАНИЭЛЬ, В СКОЛЬКИХ ФИЛЬМАХ ВЫ СЫГРАЛИ ЗА СВОЮ АКТЕРСКУЮ КАРЬЕРУ?
    - Мне кажется, что более чем в 130 картинах, если взять вместе с телевизионными работами. Поверьте, я никогда их не считал и даже вообще не все видел.
 
- В ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ "ПРЕМЬЕР" ВЫСКАЗАЛИ, ЧТО НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА БЫЛА ВЫЗВАНА НЕОБХОДИМОСТЬЮ СОДЕРЖАТЬ СЕМЬЮ. СЕЙЧАС ВЫ ИГРАЕТЕ РЕЖЕ?
    - Я снимаюсь в кино, потому что люблю эту профессию. Правда, теперь я работаю не так интенсивно. Но если мне понравится сценарий, режиссер, будет хорошая команда актеров, то могу сыграть просто для удовольствия.
    Теперь я уже не играю только ради денег, это совсем не обязательно. Хотя это моя профессия, благодаря которой я зарабатываю на жизнь. Я стараюсь творить в атмосфере абсолютной творческой свободы.
 
- ВЫ СНЯЛИСЬ У НИКИТЫ МИХАЛКОВА В "СИБИРСКОМ ЦИРЮЛЬНИКЕ". КАКОВО ВАШЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОЙ ЛЕНТЕ?
    - Михалков - один из самых лучших режиссеров в мире, а, кроме того, мой друг. У него я готов сыграть даже в эпизоде. Мы давно мечтали поработать вместе. Специально для меня он придумал хорошую роль - русского аристократа польского происхождения.
 
- МИХАЛКОВ ВАС УСИЛЕННО СТАРИЛ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ВЖИВАНИЯ В ОБРАЗ?
    - Да, я играл старика в очках и с бородой. Что осталось от сюжета после монтажа, не знаю. Я не был на премьере, но, помоему, Михалков не может сделать плохой фильм. Вообще русские режиссеры и актеры лучшие в мире. Если меня, например, пригласит сниматься Эльдар Рязанов, я немедленно прилечу в Москву.
 
- А КОГО ИЗ РОССИЙСКИХ РЕЖИССЕРОВ И АКТЕРОВ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫДЕЛИТЬ?
    - Это, на мой взгляд, Михалков, Кончаловский, Рязанов, Высоцкий. Это люди моего поколения. Может быть, сейчас появились молодые и талантливые кинематографисты. Идеалом для меня всегда был Иннокентий Смоктуновский.
 
- А КАК ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВЛАДИМИРОМ ВЫСОЦКИМ?

    - Это было во время кинофестиваля, где-то в 1969-71 гг. Я сидел в ресторане и выпивал рюмочку. Нас представил знакомый режиссер. После вечеринки приятель по большому секрету сказал, что Высоцкий - любовник Марины Влади. Я любил Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву. На их песнях мое поколение учило русский язык. Представьте себе: тишина, костер, гитара. Молодые поляки пели песни Окуджавы "Пока земля еще вертится". Это было как молитва. Позднее, будучи популярным актером, я подружился с Булатом. Однажды в Эстонии в ходе интервью местные репортеры удивились, что я охотно разговариваю на русском. Россия, мол, причинила много вреда полякам. Я тогда сказал, что язык не в ответе. Окуджава потом написал песню, которая так и называется - "Язык ни в чем не виноват".
 
- КАК ВЫСЧИТАЕТЕ, ПОЧЕМУ ВЫСОЦКИЙ ТАК РАНО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ?
    - В то время его песни звучали вызовом системе. Он нужен России и сегодня. Я написал книгу о Высоцком, в которой вспоминаю о нем, как о прекрасном человеке и друге. Я бы предпочел, чтобы он меньше пил и курил. Благодаря своей популярности, я имел счастье подружиться с такими людьми, как Высоцкий, Влади, Депардье. Это подарок судьбы.
 
- НЕДАВНО ВЫ СНЯЛИСЬ В ФИЛЬМЕ ЕЖИ ХОФФМАНА "ОГНЕМ И МЕЧОМ" ПО ТРИЛОГИИ СЕНКЕВИЧА. ДО ЭТОГО ИГРАЛИ В "ПОТОПЕ" И "ПАНЕ ВОЛОДЫЕВСКОМ". СЧИТАЕТЕ ЛИ ЭТО ЗАВЕРШЕНИЕМ НЕКОЕГО ЭТАПА В ВАШЕЙ КАРЬЕРЕ?
    - Хоффман искал для меня роль, чтобы продолжить нашу многолетнюю творческую работу. В этом очень помогла его жена, Валя, /умерла в декабре 1998 года - прим. корр/. Она сказала, что Даниэль должен сыграть старого Тухайбея. Это не очень большая, но для меня очень символичная роль. Картина получилась динамичной, имеет все необходимые слагаемые, чтобы привлечь широкую публику.

- В ФИЛЬМЕ "ПАН ТАДЕУШ" АНЖДЕЯ ВАЙДЫ ПО МИЦКЕВИЧУ ВЫ ИГРАЕТЕ ОДНУ ИЗ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВЫ ПОБРИЛИ ГОЛОВУ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТИХ СЪЕМОК?
    - По сценарию мой герой совершенно лысый. Мне ничего не оставалось, как последовать его примеру. Для Вайды я могу сделать все, что угодно. Ведь именно с его помощью я состоялся как актер. Я обязан маэстро всеми своими профессиональными успехами. Всемирная слава пришла ко мне после картины "Пепел". Там я сыграл роль Рафала Ольбромского. Это всего лишь созвучная фамилия, лента не имела автобиографического звучания. Потом я снялся еще в десяти фильмах Вайды. Благодаря великому режиссеру моя актерская судьба пошла так искренне. Надо полагать, что для него это тоже было неплохо.
 
- КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СОХРАНИЛАСЬ ЛИ ПОЛЬСКАЯ ШКОЛА КИНО?
    - Весьма спорным является вопрос о коммерциализации кинематографа. Хорошее кино должно быть коммерческим, по иному сказать - кассовым. Например, все картины, которые я снимал с Анджеем Вайдой и Ежи Хоффманом, были великими с художественной точки зрения и, в то же время, очень популярными. По-моему, Никита Михалков тоже коммерческий режиссер, он собирает полные залы. Самые лучшие американские картины, которые получают Оскары, привлекают миллионы зрителей.
 
- КАКОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ТЕАТР?

    - Я предпочитаю играть польскую классику. Сейчас я занят в пьесе великого драматурга Александра Фредро. Зрители с восторгом принимают меня. Это, конечно, небольшие деньги, но очень важно для поддержания актерской формы и техники.
 
- ВЫ ИНОГДА БЕРЕТЕСЬ ЗА ПЕРО, РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ЛИТЕРАТУРНОМ ОПЫТЕ?
    - Были изданы две автобиографии, в которых я попытался поделиться с читателями своим жизненным опытом. Но одна из работ стоит особняком. Мне удалось собрать в одной книге и позднее издать лучшие образчики эротического стихотворения Польши. Это была не порнография, поэтому сочинение "Польские сорняки, классики польской эротики" разошлось моментально. Наиболее выдающиеся произведения я озвучил и записал на пластинки, заработав на этом много денег.
 
- КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С СУДЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ С КОМПАНИЕЙ "United Distillers"?
    - Это просто безобразие! Вначале речь шла о промоции коньяка известной марки Хеннесси. Никакого контракта о рекламе подписано не было. Позднее я увидел свою фотографию с логотипом Хеннесси в "Плэйбое". Это послужило основанием для обращения в Воеводский Варшавский суд. Я потребовал от "United Distillers" возмещения морального ущерба в размере 100 тысяч долларов. Поверьте, за эти деньги я никогда бы не стал заниматься рекламой. Если я выиграю процесс, то отдам все эти средства на благотворительные цели.
 
- А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА СЕМЕЙНОМ ФРОНТЕ - ПРЕССА БЕЗ УСТАЛИ ТВЕРДИТ О НЕКИХ РОМАНАХ С МОЛОДЫМИ АКТРИСАМИ?
    - Что я могу сказать: у меня супруга Сузанна, дети. Я нормальный, скромный человек, не собираюсь разводиться с женой. Пользуясь случаем, хотел бы опровергнуть слухи, что был женат на Барбаре Суковой /известная немецкая актриса/. Мы вместе снимались в фильме "Роза Люксембург". От этой связи у меня есть сын - Виктор, которому сейчас десять лет. Барбара живет в Нью-Йорке, она замужем за американцем. По мере возможности стараюсь поддерживать контакт с мальчишкой. Мой старший сын Рафал /от предыдущего брака - прим. корр./ пошел по стопам отца. Он успешно сыграл уже в нескольких польских картинах. Критики заметили молодого киноартиста. Он удостоился приза имени Збигнева Цыбульского за лучший актерский дебют, которым когда-то был награжден и я. Дочь Вероника заканчивает сейчас гимназию. Пока мы еще не решили, чем она будет заниматься. Девочка интересуется изобразительным искусством, тяготеет к моделированию современных образцов одежды. Несомненно, моими любимцами являются сыновья Рафала - внучата Антек и Куба. Я с удовольствием вожусь с ними на свежем воздухе.
 
- ПАН ДАНИЭЛЬ, ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС ЖИВЕТЕ, В ПОЛЬШЕ ИЛИ ЗА РУБЕЖОМ?
    - У меня собственный дом с конюшней в тридцати километрах от Варшавы. Кстати, в сражениях в фильме "Огнем и мечом" я гарцевал на своей лошади по кличке Цудный. В переводе на русский язык это означает - Чудесный. Я приобрел ее за символическую цену у польских производителей арабской породы. Недавно я был по делам в Париже. Раньше там у меня была хорошая квартира, но я ее продал. Сейчас мой постоянный дом - это Польша.
 
- КАК ВЫ ПОДДЕРЖИВАЕТЕ СПОРТИВНУЮ ФОРМУ, ТАК НЕОБХОДИМУЮ АКТЕРУ?
    - Прежде всего, это конная езда, она всецело захватывает меня. Кроме того, я регулярно занимаюсь гимнастикой, плаваю. /Чтобы не быть голословным, знаменитый актер продемонстрировал корреспонденту твердые, как биллиардные шары, бицепсы/. Я совсем не курю, продолжил пан Даниэль, иногда по случаю немного выпиваю. Но, конечно, я не алкоголик!
 
- ЧТО ДЛЯ ВАС САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ?
    - Любовь: к жене, к людям. Самые важные для меня слова - я люблю. Я влюблен в зрителей, и они отвечают мне взаимностью. Если бы так поступали все, ничего плохого в мире не происходило.

- ПОДЕЛИТЕСЬ ВАШИМИ ТВОРЧЕСКИМИ ПЛАНАМИ.
    - В ближайшее время я буду сниматься в Братиславе вместе с Жаном-Полем Бельмондо во французско-словацкой картине, действие которой происходит в наше время. Для участия в съемках меня пригласил режиссер Йозеф Холец. Эта лента о сложных людских взаимоотношениях и о любви. 

Беседу вел Александр САМОЖНЕВ
       

Интервью, данное газете "Русский Курьер Варшавы"

Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru