Статья из газеты "Русский Курьер Варшавы"
Вл. Ринго

Есть такая старая поговорка: "Можно, но только очень осторожно!" Примерно так и следует относиться к нынешней банковской ситуации иностранца в Польше.    

Хотя все последнее время мы вроде бы только и говорили, что о либерализации здешнего валютного законодательства, на самом деле банковские проблемы у иностранца остаются. 

Как и много лет назад у иностранного гражданина (не имеющего постоянного вида на жительство) в банке не примут на счет наличную инвалюту без таможенного подтверждения ее ввоза при пересечении границы. Вдруг вы ее не привезли с собой, а купили в местном обменном пункте за польские злотые, которые, в свою очередь, тоже незаконно заработали, например, торгуя на местном базаре или работая почерному.

Казалось бы, чего проще для солидного человека - заполни специальную декларацию на границе, попроси таможенника поставить печать и клади потом деньги куда хочешь. Но представьте саму эту "простенькую процедуру", если, скажем едете в ночном поезде (Москва-Варшава, Будапешт-Варшава, Прага-Варшава и т.д.) да еще с пачкой "зеленых" в ... В тиши сонной стоянки, когда пассажир только и ждет каких-либо неприятностей, как-то очень не хочется объявлять на весь вагон (двери-то открыты) о своих "закромах" и требовать таможенного подтверждения сопровождаемого торжественным пересчитыванием каждой купюры. 

Скорее всего, пассажир от такой процедуры попросту откажется - на свой страх и риск ввезет доллары по-тихому. Но вот с польскими банками дел никаких при этом не получится. Как и не будет возможности вывезти денежки обратно, свободно декларируя их на границе. Здесь тоже могут попросить подтверждения об их происхождении. 

Ну, а как обстоят дела с банковскими операциями иностранцев, которые они хотели бы осуществить с валютой местной - злотыми? Как ни странно, с этими деньгами все еще сложнее. Вам не откроют счет в польских злотых до тех пор, пока не предъявите документов о происхождении этих средств. Это может быть письмо из частной фирмы или госучреждения с указанием выплаченной вам заработной платы, стипендии, гонорара, наследства и прочих поступлений. 

Как написал нам один из читателей, даже банк, обслуживающий его личный счет в инвалюте на протяжении многих лет, отказался принять и зачислить на него сумму в злотых, которую ему перевели из местного отделения инвестиционного фонда "Пионер" за официально реализованные клиентом паи, приобретенные несколько лет назад за злотые. 

Когда же он, не дождавшись денег из "Пионера", появился в бюро этого фонда на улице Ставки, там услышал не только об отказе банка принять его деньги. Сами работники фонда потребовали сообщить им о том, откуда клиент добыл польские злотые на покупку паев еще в 1995 году! Скандала не произошло лишь пото-му, что, как уточнили в фонде, уплаченная сумма на счастье укладывалась в тот минимум, что не требовал документальных подтверждений доходов. 

Справедливости ради заметим, что далеко не все финансовые учреждения в Польше слишком пунктуально следуют описанным выше правилам. Бывают и некоторые послабления. Однако рассчитывать на них повсеместно не советуем. А посему иностранцу следует четко уяснить действующие законы, чтобы не попасть впросак, планируя собственные финансовые операции в этой стране. Скажем, если вам захочется, вдруг, купить у польского знакомого дачный участок, а он попросил заплатить за него не в злотых, а долларами. Так, мол, надежнее. Кроме того, одним из условий сделки является то, чтобы вы, подписав с ним у нотариуса Акт покупки (сумму указали по актуальному курсу в злотых), не тащили денежки наличными в кейсе, а сделали перевод указанной валютной суммы на счет продавца в его банке. Просьба понятная - передавать крупные суммы наличными опасно, да и сами доллары трудно проверить на подлинность. Перевод же со всех точек зрения надежнее и вернее!

Как рассказал нам один из читателей, когда он попросил свой банк осуществить такого рода перевод его долларов на счет продавца, то получил твердый отказ. Причина? По действующим законам в Польше запрещено осуществлять сделки в иностранной валюте - только в злотых. В конечном счете, перевод сделать ему так и не удалось, сделка оказалась под угрозой! 

Немало еще и примеров, касающихся трудностей с переводом валюты со счетов юридических лиц. Например, если ваша фирма, зарегистрированная в Польше, захочет сделать валютный перевод за границу, то банк откажется произвести такую операцию, если вы не представите договор с лицом или организацией на оказание услуг или осуществление импортно-экспортных операций. Характерно, что даже, пожелав заплатить за собственное рекламное объявление иностранной газете в валюте, вы столкнетесь с теми же проблемами. 

Совсем иное дело, когда кто-то из-за границы захочет перевести валюту на ваш счет в Польше. Денежки будут приняты банком и либо зачислены в той валюте, в которой пришли, либо сразу же переведены по курсу в злотые. 

Кстати, отправляя деньги в Польшу на собственный счет, обязательно подавайте полный его номер с кодом валюты, в которой хотели бы этот перевод сохранить. Иначе, если пришлете на свой счет, например, немецкие марки, а код укажете для долларов, то банк даже задумываться не станет - все "перекрутит" в американскую валюту. Получив от данной операции свою выгоду. Ведь сначала на ваши марки будут куплены по низшему курсу польские злотые, а потом, уже по высшей цене, закуплены доллары. А вы и понятия об этом не имели, рассчитывая в нужный момент снять со счета именно немецкую валюту, необходимую для покупки машины в ФРГ...

Приглашаем на Форум.Польша.ру задать вопрос или обсудить эту тему

Яндекс.Метрика ?aeoeia@Mail.ru

© 2000-2018. Polska.ru