Вид на жительство для учёных
Разрешение на временное пребывание для проведения научных исследований
Юридическое основание – закон от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – ст. 151 закона, вместе с исполнительными актами.
Кому и на какой период может быть выдано
Ученому, то есть иностранцу, который имеет, по меньшей научную степень, которая в Республике Польша приравнивается к научной степени магистра или к равносильной, позволяющая ему ходатайствовать о степени доктора, если целью его пребывания в Польше является проведение научных исследований или опытно-конструкторских работ в научной единице, которая расположена на территории Республики Польша и подтверждена соответствующим министров по внутренним делам.
Вышеуказанное разрешение может быть также выдано, когда обстоятельства, являющиеся основанием для ходатайствования об этом разрешении, обосновывают пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение периода, превышающего 3 месяца.
Разрешение на временное пребывание выдается на период, который необходим для реализации цели пребывания иностранца на территории Польши, состоящий от 3 месяцев до 3 лет, с возможностью ходатайства о последующие разрешения.
Договор о принятии ученого для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ
Этот договор может быть составлен между ученым и научной единицей, о чем идет речь в ст. 7 абз. 1 п. 1, 2 и 4-8 закона от 20 июля 2018 г. – Закон о высшем образовании и науке (З. В. поз. 1668, с посл. изм.), которая была подтверждена с этой целью соответствующим министром по внутренним делам.
Актуальный список подтвержденных научных единиц объявляется в “Законодательном Вестнике” (Dziennik Urzędowy) соответствующего министра по внутренним делам.
Научная единица может заключить с ученым договор о принятии его для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ, когда их проведение было утверждено соответствующими органами научной единицы.
Соответствующие органы научной единицы, рассматривая подтверждение проведения научных исследований или подтвержденные опытно-конструкторские работы, учитывают:
1) цель и время продолжительности научных исследований или опытно-конструкторских работ, а также финансовые средства, необходимые для их проведения;
2) документы, подтверждающие квалификацию ученого, являющиеся существенными, учитывая выполняемые научные исследования или опытно-конструкторские работы.
Договор о принятии иностранца для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ заключается в виде трудового договора, договора подряда или договора поручения, где определено:
a) название или цель научных исследований либо опытно-конструкторских работ или их предмет,
b) обязательство ученого принимать участие в проведении научных исследований или опытно-конструкторских работ,
c) обязательство научной единицы обеспечить ученому условия для реализации его обязательства,
d) дату начала и окончания или предположительное время продолжительности научных исследований или опытно-конструкторских работ,
e) вознаграждение ученого, а также другие условия его работы,
f) информацию о планируемых научных исследованиях или опытно-конструкторских работах на территории других членских государств Европейского Союза.
Дополнительно научная единица должна выдать ученому письменное заявление, в котором обязывается покрыть расходы, связанные с выдачей и выполнением решения об обязательстве иностранца к возвращению, если решение об обязательстве иностранца к возвращению было выдано и выполнено до истечения 6 месяцев от даты окончания договора о принятии его для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ, а основанием для выдачи этого решения было пребывание иностранца на территории Республики Польша без действующей визы, если она требовалась, или другого действующего документа, разрешающего ему въезд на эту территорию и пребывание на ней.
Где и когда подать заявку
Иностранец подает заявку лично, не позже последнего дня легального пребывания на территории Республики Польша, соответствующему воеводе,учитывая место пребывания иностранца.
При подаче заявки иностранец обязан предоставить отпечатки папиллярных линий.
Оплаты, связанные с выдачей разрешения
Гербовый сбор – 340 зл.
Оплата за выдачу вида на жительство – 50 зл.
Необходимые документы
- Заполненный согласно разъяснениям бланк заявки на выдачу разрешения на временное пребывание
Внимание: К заявке нужно дополнительно добавить приложение № 4.
- Четыре актуальные фотографии
- Ксерокопия действующего проездного документа (оригинал для проверки), в особенно обоснованном случае, когда иностранец не имеет действующего проездного документа и у него отсутствует возможность его получения, он может предоставить другой документ, удостоверяющий его личность,
Внимание: При отсутствии любого из вышеупомянутых документов, иностранец будет вызван его дополнить в течение 7 дней от даты доставки вызова, под угрозой оставления заявки без рассмотрения.
Типичные документы, необходимые для рассмотрения заявки
Внимание: Приложение упомянутых ниже документов к заявке при ее подаче может ограничить количество служебной корреспонденции и сократить время оформления дела.
- договор о принятии ученого для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ, заключенный с научной единицей, которая расположена на территории Республики Польша;
- письменное заявление научной единицы, в котором она обязывается покрыть расходы, связанные с выдачей и выполнением решения об обязательстве иностранца к возвращению;
- медицинская страховка в понимании закона от 27 августа 2004 г. o медицинском обслуживании, которое финансируется из общественных средств, или подтверждение возмещения страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша;
- документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для покрытия расходов на содержание и обратную поездку в страну происхождения или проживания, или же для покрытия расходов на транзит в третью страну, которая предоставит разрешение на въезд. Размер месячного дохода после отчисления средств на проживание, который иностранец имеет для покрытия расходов на содержание, должен превышать размер дохода, разрешающего получение денежного пособия из общественной помощи, которое определено в законе от 12 марта 2004 г. об общественной помощи, в отношении иностранца, а также каждого члена его семьи, которые находятся на его попечительстве (он должен превышать 528 зл. для лиц в семье, или 701 зл. для лиц, самостоятельно ведущих хозяйство). Считается, что упомянутые выше средства на проживание включают, по меньшей мере, размер неизменных оплат, связанных с эксплуатацией занимаемого помещения в расчете на количество лиц, проживающих в этом помещении, а кроме того оплаты за доставку в помещение электроэнергии, газа, воды, а также за отвод водостоков, отходов и жидких нечистот.
Внимание: В случае потребности объяснить или уточнить в ходе производства имеющиеся у органа доказательства по делу, иностранец может быть вызван для предоставления других документов или для дачи показаний, подтверждающих обстоятельства, о которых идет речь в заявке.
Статус пребывания после подачи заявки
Если заявка на выдачу разрешения на временное пребывание была подана в процессе легального пребывания иностранца, и эта заявка не содержала формальных недочетов или формальные недочеты были устранены в срок, то воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, который подтверждает подачу заявки. Пребывание иностранца считается легальным со дня подачи заявки до дня, в котором решение по выдаче разрешения на временное пребывание станет окончательным.
ВНИМАНИЕ:
Наличие штампа в проездном документе не дает иностранцу право путешествовать
по территории других государств Шенгенской зоны, но дает право иностранцу выехать
в страну происхождения. Однако для возвращения в Польшу он должен будет получить визу, если страна его происхождения включает визовую обязанность.
Время оформления дела
Оформление дела должно закончиться в течение 60 дней от даты составления комплексной заявки. Если к заявке не были приложены все необходимые документы, то продвижение вышеупомянутого срока приостанавливается до даты их доставки воеводе.
Документ, который выдается после получения разрешения
Иностранцу, который получил разрешение на временное пребывание на территории Польши, выдается вид на жительство. Этот документ выдается в управлении воеводой, который выдал иностранцу разрешение.
Вид на жительство, в течение срока своего действия, удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша, а также дает право вместе с проездным документом многократно пересекать границу без необходимости получения визы.
Информационные обязанности
Иностранец, которому выдано разрешение на временное пребывание, должен известить воеводу, который выдал это разрешение, в течение 15 рабочих дней об отсутствии причины для выдачи разрешения. Если разрешение на временное пребывание выдал начальник Управления по делам иностранцев во второй инстанции, то вышеупомянутое извещение направляется к воеводе, который выносил решение по делу выдачи этого разрешения в первой инстанции. Невыполнение этой обязанности может повлечь отказ в выдаче очередного разрешения на временное пребывание, если заявка на выдачу очередного разрешения на временное пребывание была подана до окончания 1 года от истечения срока действия предыдущего разрешения или от даты, когда решение об отмене разрешения на временное пребывание стало окончательным.
Научная единица обязана без промедления известить воеводу, который выдал иностранцу разрешение на временное пребывание или у которого продолжается производство по выдаче иностранцу такого разрешения, о случаях, которые могут являться препятствием в выполнении договора о принятии иностранца для проведения научных исследований или опытно-конструкторских работ.
Право на выполнение работы
Это разрешение предоставляет право выполнять работу без необходимости получения дополнительно разрешения на работу. В виде на жительство, который выдан в связи с предоставлением иностранцу разрешения на временное пребывание, ставится аннотация “доступ к рынку труда”.
Обязанность покинуть Польшу после отказа, аннулирования или упразднения разрешения
Иностранец обязан покинуть территорию Республики Польша в течение 30 дней от дня, в котором решение об отказе в выдаче ему разрешения на временное пребывание или решение об упразднении уже имеющегося у него разрешения, стало окончательным, а в случае выдачи решения органом высшего уровня – от дня, в котором окончательное решение было доставлено иностранцу, кроме случая, когда он уполномочен к дальнейшему пребыванию на территории Польши на другом основании.
Информация Управления по делам иностранцев