Можно ли открыть фирму в Польше?
Польша.ру > Проживание и бизнес в Польше > Проживание в Польше 
Статья из газеты "Русский Курьер Варшавы",
Вл. Ринго 
 
 
Реклама: Владимир журихин барбер барбер владимир. . Комплект для откатных ворот Alutech "сделай сам" выгодно купить тут  
    К этому вопросу "Русский Курьер Варшавы" возвращается не первый раз, поскольку граждане СНГ постоянно хотят знать о  действующих в Польше законах, регулирующих предпринимательство.
    Люди, не зная их, зачастую вынуждены полагаться на слухи или малокомпетентные "советы". В нашей  газете, в одном из ее самых первых номеров почти восемь лет назад мы подробно писали о том, кто и каким  образом может  зарегистрировать фирму в Польше, а значит, легально заниматься здесь хозяйственной  деятельностью.
    Не будем повторять сказанного. Заметим лишь, что правила регистрации иностранцами фирм в Польше не  претерпели каких-либо существенных изменений с момента выхода в 1991 году последнего закона о  фирмах с участием иностранного капитала.
    Главное, что надо знать: иностранец, не имеющий в Польше "карты сталэго побыта" (вида на постоянное  жительство) может открыть только фирму с ограниченной ответственностью ("спулку с ограниченой  отповедзяльнощчью"). Причем, и без всяких польских партнеров, только со своим капиталом, который  должен быть не менее 4 тысяч польских злотых. Такая фирма в составе одного учредителя называется  "едноособовой спулкой". Важное условие - деньги для капитала должны быть официально обменены на  злотые из валюты, ввезенной легально в страну (ныне это чуть менее 1000 долларов США).
    Начинать следует с посещения нотариуса и составления нотариального акта фирмы ("спулки"). В нем  указываются все основные параметры будущего предприятия (размер капитала, количество пайщиков, виды  будущей деятельности и т.п.). Следующий этап - представление акта о создании фирмы в районный суд г.  Варшавы, XVI-й хозяйственный отдел (по-польски - "Сонд рейоновый для мяста столэчнэго Варшавы, 16  выдзял господарчы рейестровы"). Мы не случайно приводим названия на польском, с тем, чтобы вы могли  воочию представить себе, как звучат названия местных учреждений.
    Итак, в суде следует сделать заявление ("внесек") от лица одного или нескольких учредителей о желании  зарегистрировать фирму, внеся ее в реестр фирм ("реестр хандловы"). К заявлению приложите несколько  документов от будущего правления фирмы - образцы их подписей, заявление о внесении капитала фирмы и  т.д. (надо побывать в суде на ул. Щвентокщыцкой) и подробно изучить весь список. Имейте ввиду, что все  документы и процесс общения в инстанциях будет протекать на польском. Поэтому, если его плохо знаете,  заручитесь помощью знакомого или (если готовы на дополнительные расходы) юриста. Иначе ничего не  получится.
    Кроме того, вы отчетливо должны представлять себе необходимость затрат на всю "бумажную работу",  связанную с регистрацией фирмы и постановкой ее на ноги. За каждый шаг на этом пути надо (впрочем, как  и в любой другой стране) будет платить: за подачу заявления, выдачу выписок из акта, ксерокопии  документов, составление доверенностей и т.п. На это идут дополнительные средства, сверх квоты  основного капитала.
    Когда же фирма будет внесена в торговый реестр, необходимо будет получить статистический номер  ("регон") и еще один номер учета - NIP, изготовить печати, открыть счет в банке. Перед началом хлопот по  регистрации, не забудьте позаботиться о  помещении  для  фирмы,  ее официальном почтовом адресе. Вся  процедура юридического оформления может занять несколько месяцев. Если же все окончилось успешно,  думайте о бухгалтере и прочих сотрудниках. Не забывайте - вся финотчетность и прочая документация  также ведется на польском, в соответствии с законодательством, налоговыми правилами.
    Учтите, что Польша не является налоговым раем. Не передумали еще открывать фирму в Польше? Тогда  вперед!
   
 Рейтинг@Mail.ru