Информация для тех, кто въехал в Польшу до начала пандемии (до закрытия границ 20 марта 2020 года). Статус «чрезвычайного эпидемиологического положения» продлён до 31 марта 2023

Юридически «Cостояния эпидемиологической угрозы» не продлевается: оно принято один раз, и с тех пор просто просто отодвигается дата его отмены, но для простоты на сайте используется формулировка «продление».

Сколько можно оставаться в Польше легально с просроченной визой

Все кто въехал в Польшу до 14 марта 2020 года, и на дату 14 марта 2020 легально находился в стране - могут оставаться в Польше даже если срок действия разрешающих документов (визы, «карты побыта» и т.п.) истёк. Такое пребывание абсолютно легально. И будет легальным ещё 30 дней после снятия «Stanu zagrożenia epidemiologicznego» - Cостояния эпидемиологической угрозы (или Чрезвычайного эпидемиологического положения - что будет последним).

Когда отменят чрезвычайное эпидемиологическое положение (то, что всех интересует)

Срок отмены чрезвычайного положения регулярно переносят, на сегодня он продлён до 31 марта 2023 года.

Однако, по непроверенной информации срок пребывания с просроченными визами могут сократить. Этот вопрос будет обсуждаться в январе 2023 года.

Если положение отменят 31 марта - до 30 апреля 2023 года необходимо будет покинуть территорию Польши.

На Украине война. Что делать украинцам после отмены состояния чрезвычайного положения

От граждан Украины поступает много вопросов в полськие официальные органы, что делать после отмены Stanu zagrożenia epidemicznego.

Пока действует старый закон. Однако, польский сейм работает режиме «изменения закнонов по мере возникновения проблем» - так было с Законом о беженцах, который несколько раз менялся после начала войны. Поэтому можно ожидать, ближе к дате отмены Stanu zagrożenia epidemicznego (не ранее января 2023 года) будет внесена поправка для граждан Украины.

Скорее всего, для украинцев въехавших в Польшу до 14.03.2020 разрешение на пребывание будет продлено - скорее всего на срок 18 месяцев от начала войны.

Что делать, когда чрезвычайное эпидемиологическое положение отменят

Не нужно бояться «не успеть» выехать из страны после отмены чрезвычайного эпидемиологического положения. На это будет дано 30 дней. Для граждан Украины - ожидаются отдельные правила.

В этот срок можно либо покинуть страну, либо успеть подать заявление на продление разрешения (например, на новую «карту побыта»).

Граждане Украины, если виза (просроченная) стоит в биометрическом паспорте – после отмены чрезвычайного эпидемиологического положения могут остаться в Польше ещё на 3 месяца по «безвизу».

Официальная информация

Состояние эпидемии (Stan epidemii)

20 марта 2020 года на территории Польши был введён «Stan epidemii» (состояние эпидемии). Ранее в течение недели (с 14 по 20 марта 2020 года) действовало состояние эпидемической опасности. Все иностранцы, которые на дату 14 марта 2020 года находились в Польше на остновании действующих виз, «карт побыта» (и иных документов разрешающих пребываение в Польше) могут легально оставаться в Польше до официального снятия «Stanu zagrożenia epidemiologicznego» - чрезвычайного эпидемиологического положения независимо от срока действия разрешительных документов.

16 мая 2022 года «состояние эпидемии» переходит в «состояние эпидемиологической угрозы» (Stan zagrożenia epidemiologicznego)

С 16 мая в Польше на смену «Stanu epidemii» (состояния эпидемии) приходит «Stan zagrożenia epidemiologicznego» (состояние эпидемиологической угрозы). Планируется, что оно продлится до сентября, т.к.по опыту передыдущего года именно в сентябре - после возвращения из отпусков - началась очередная волна заражений.

С точки зрения продления действия документов - по закону оно продлевается как раз до окончания «Stanu epidemii» и «Stan zagrożenia epidemiologicznego». По окончании действия «Stanu zagrożenia epidemiologicznego» - чрезвычайного эпидемиологического положения будет предоставлено ещё 30 дней на то, что бы покинуть территорию Польши, или продлить документы разрешающие пребывание в стране.

Как быть с просроченной визой

Автоматически продлеваются разрешения на пребывание на срок 30 дней после отмены эпидемической угрозы, для уже въехавших в Польшу иностранцев:

Продлевается срок пребывания на основании декларации о поручении выполнения работы, разрешения на работу, карт побыта и других документов на срок 30 дней после отмены эпидемической угрозы.

Продление срока пребывания в рамках безвизового движения, на основании визы, вида на жительство, выданных другими государствами-членами Шенгенского соглашения

Положения Закона от 2 марта 2020 «О специальных решениях, связанных с профилактикой, профилактикой и борьбой с COVID -19, другими инфекционными заболеваниями и кризисными ситуациями, вызванными ими » ввели ряд конкретных правовых решений, направленных, в частности, на благоустройство проблем , связанных, например, с легальностью пребывания иностранцев на территории Республики Польша после объявления состояния эпидемической угрозы, а именно:

  1. в рамках безвизового движения,
  2. на основании Шенгенского виз, выданных польскими органами,
  3. Шенген-виз или долгосрочных виз, выданных другими государствами-членами Шенгенского соглашения,
  4. видов на жительство, выданных другими странами Шенгенской зоны,
  5. долгосрочных виз или вида на жительство, выданных государствами-членами Европейского Союза, но такими, которые не входят в состав стран Шенгенского соглашения (при условии, если такие визы или документы уповажнюють к пребыванию на территории Республики Польша и соответствуют требованиям действующего законодательства Европейского Союза),

- со дня следующего за последняя дня легального пребывания, возникает
из вышеупомянутых оснований - до окончания 30-го дня следующего за днем отмены того положения, действовавший последний (ст. 15 z1 п.1 спецзакон).

Вышеупомянутое правовое положение (ст. 15 z1) действует только в случае, если в день, когда первый раз было объявлено состояние эпидемической угрозы в связи с вирусной инфекцией SARS-CiV-2, посидачи документов, указанных выше, находились на территории Республики Польша ; не является то понятием тождественным с таким, как продолжение действия любой из упомянутых виз или продление разрешенного срока пребывания в рамках безвизового движения.

Такое юридическое основание легального пребывания на территории никоим образом не зависит от представления каких-либо заявлений, выдачи разрешений или любых других документов, а скористання с такого способа регулирования вопроса не требует вынесения никаких административных решений. Не является необходимым также соблюдение требований о продлении действия визы, предусмотренных Законом «Об иностранных граждан».

Продление срока пребывания на основании декларации о поручении выполнения работы, разрешения на работу, карт побыта и других документов

Ещё на сайте

Вид на жительство - основная информация

Архив статей

Юзеф Пилсудский. Документы (на польском языке)

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика