Еда и питьё
Польша.ру > Впечатления > Национальные особенности

      Я Вам не скажу за всю Россию, но я привык к тому, что если нас приглашают в гости, то "культурное общение" проходит в основном за столом. Обязательно должны присутствовать несколько видов съестного, и, конечно, выпивка.
    Тому, кто скажет вам, что в Польше это совсем ни принято - не верьте.
    Хотя раз на раз не приходится, и определенные отличия все же есть.

    Первое, что бросается в глаза - местные компании умеют веселиться совсем без спиртного. Поэтому не удивляйтесь, если вечер пройдет "на трезвую голову", или с одной бутылкой вина.
    Впрочем, пить поляки тоже умеют, и не только легкие вина. Так известную у нас байку о том, что в какой-то энциклопедии было напечатано: "Смертельная доза алкоголя - ххх грамм" и сделана приписка "Не касается русских", в Польше я слышал в несколько иной версии: приписка была "Не касается русских и поляков". И, конечно, "перепить" русского для поляка - дело чести :-). (Хотя в последнее время поляки больше налегают на пиво, чем на водку, традиционно на польских улицах встречается больше пьяных, чем у нас.)
 
    Второе. Едят в Польше обычно меньше, чем у нас. И вполне может быть, что на званном вечере вам подадут, например, только мясо вообще без гарнира. Поэтому если вы голодны, лучше сразу попросить у хозяйки "огласить весь список".
    Впрочем, толк в еде поляки тоже знают. И, при желании, могут блеснуть разнообразием блюд. А также легко поглощать огромные количества всевозможных кондитерских изделий.
    В ресторанчиках средней руки блюда тоже рассчитаны далеко не на диетиков, и одной заказанной порции обычно вполне хватает, что бы наесться.

    Я заметил одну интересную вещь. Когда гостил в польской семье, то решил съедать на завтрак столько же, сколько сами поляки. Их завтрак казался мне очень маленьким, и во время трапезы я понимал, что не привык обходиться таким малым количеством, ибо дома ем гораздо больше. Однако, самое удивительное заключалось в том, что даже после такого "облегченного" завтрака я не чувствовал себя голодным! И это не смотря на то, что каждый день меня ждали многочасовые прогулки, а в Москве я провожу большую часть рабочего дня сидя за компьютером.
    Видимо, решил я для себя, дело не в том, что поляки много едят, а в том, что я ем много лишнего. Просто потому, что психологически привык к определенному количеству бутербродов на завтрак, и не допускаю мысли, что могу обходиться меньшим количеством.

Калашников Николай



Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru