Гриль
Польша.ру > Впечатления > Национальные особенности
      В моём понимании шашлыки (или по-польски, гриль) всегда означали приезд к кому-нибудь на дачу, постановку мангала, рубку дров, их разжигание, и, наконец, поджаривание специально приготовленных по особому рецепту кусочков мяса на углях, доведённых до "нужной кондиции".
    Каково же было моё разочарование, когда я понял, что в Польше этого нет. Здесь всё упрощено.  

    Человек, клепающий программы на каком-нибудь Вижуал-Бейсике никогда не поймет радости творчества программирования на Ассемблере. Вы не знаете, что это такое? Тогда я скажу проще: тот, кто во время отпуска останавливается только в пятизвёздочных гостиницах никогда не поймет того, кто отправляется в турпоходы с рюкзаком и палаткой. Впрочем, я отвлекся...
 
    Итак, для любого шашлыка нужны три составляющие: мангал, жаркие угли, и собственно мясо.
    Стандартный польский мангал представляет собой сборную конструкцию, обычно круглую, пол метра в диаметре, со специальной решеткой для поджариваемого. Впрочем, это на самом деле очень удобно. Ибо такая компактная конструкция позволяет легко брать мангал с собой. А поскольку с мангала не просыпаются ни пепел ни зола, он является экологически чистым, и практически на любой полянке вы можете организовать себе шашлычок, не ища какого-то специального места для этого. Разумеется, по окончанию пиршества угли высыпаются в специально отведенное место, и заливаются водой.
    Что меня просто убило, так это... приготовление углей. Оно заключается в том, что вы идете в... магазин, и покупаете там стандартный "уголь для гриля". Он продается в специальных пакетах примерно по пять килограмм. Даже процесс их разжигания сводится к подкладыванию под угли куска газеты, и поджогу оной.
 
    Где элементы творчества? Кто будет знать какая порода дерева дает лучший жар, а какая лучший аромат для конкретного вида мяса? Какой величины должны быть закладываемые поленья? И, наконец, какое количество дров нужно для приготовления имеющегося мяса?
    Здесь за вас все давно решили - покупаете стандартный пакетик с углем, и ни о чем не думаете.
    Когда угольки прогорают, просто подкладываются новые. Никто не ругает какого-нибудь салагу за то, что тот не рассчитал нужного количества и теперь приходится все начинать заново. Знатоки не могут похвастаться своим умением добиться нужного жара и ароматного дымка. Даже ребёнок может присматривать за процессом.
 
    И, наконец, где гордость хозяина - мясо, приготовленное по специальному рецепту? Где долго и мучительно выбиравшийся сорт мяса, обработанный особым образом, замоченный еще накануне в Кока-коле или молоке с известными только повару добавками? Где кулинарное колдовство подготовки к нанизыванию на шампуры? Всё это отняли у простого человека проклятые буржуйские традиции.
    Даже готовят здесь на гриле не мясо, а сардельки, которые почему-то называют "колбасками". И они тоже продаются в магазине: специальные "колбаски для гриля". Для меня это всё равно, как если бы я пошёл в магазин и купил там продукт под названием "еда на ужин". :-)
    Кстати, для процесса приготовления гриля, придумали даже слово: "грилёвание" (grilowanie).
    Все, что могут позволить себе гурманы - так это не просто нанизывать на шампуры сардельки, а предварительно разрезать их на колечки, и прокладывать кусочками помидора, перчика, огурчика...
 
    Словом, никакой романтики. Ну скажите, какая хозяйка променяет многочасовые хлопоты на кухне и ритуальное стояние у плиты на готовый обед доставленный на дом? Или ленивая, или богатая (но опять же, обленившаяся от достатка).
 
    А если серьезно, на то, что бы полякам приготовить в полевых условиях их "колбаски", нужно совсем не много времени. И любая компания может себе это позволить. В местах общего отдыха часто выделяются специальные "поляны для гриля", где каждый может разбить маленький пикник, и полакомиться запеченными колбасками.
    В качестве приправы выступают кетчуп или горчица. Может быть также подан хлеб.

    Чуть было не забыл про то, чем это запивается, и зовется у нас "выпивкой". Тут всё зависит от конкретных обстоятельств. Если это легкий пикничок, то обычно обходятся пивом. (Банка пива и одна колбаска - это стандартный набор.) Когда компания отдыхает "культурно", колбаски запиваются вином. Ну а для теплых, почти семейных, встреч всегда находится бутылочка сорокоградусной.
 
    Впрочем, не могу не признать, что несмотря на все наши культурные различия, запечённые колбаски на вкус очень приятны. А если к этому добавляется ещё и теплая компания, то любой пикник превращается в праздник. Ибо, несмотря на необходимость физиологического поддержания жизненных сил, главным на любом пикнике является именно общение.

Калашников Николай


Реклама: galleo.ru
 Рейтинг@Mail.ru