Поездка в Краков. Январь 2001 года
Польша.ру > Впечатления > Туры в Польшу. Отзывы туристов

Автор: Андрей

Поездка в Краков. Январь 2001 года

      Предаться воспоминаниям о событиях почти трёхлетней давности решил после сорвавшейся поездки в Краков в минувшем сентябре (срочная командировка). Впрочем, намерен наверстать упущенное по весне 2004. Но это отступление.
    В Краков попали случайно. Намеревались с супругой поехать в Прагу, благо только-только получили загранпаспорта. Но, прикинув финансовые (на тот момент) возможности, решили искать более скромный вариант. В дебрях Инета обнаружил сайт www.krakow.ru Николая Калашникова. Вот уж кому спасибо и за информацию и за ценные советы. Замечу, что с той поры сайт стал только лучше и интереснее. Всех, кто ещё думает, ехать или не ехать в Краков, адресую туда. Не пожалеете.

    Но теперь о личных впечатлениях и зарисовках.
    Ехать из Тулы решили через Минск (там живёт моя двоюродная сестра). Как оказалось, не только повидали родню, но ещё и сэкономили :-). Как на ваучере, он тогда стоил в Минске $ 1-1,5 на нос против $ 10 в российской столице, так и на дороге. Доехать в середине января до Минска оказалось легче лёгкого. Пришли в кассу на Белорусском вокзале столицы, через двадцать минут уже сидели в вагоне. В Минске без проблем и без очереди (её в международных кассах вообще не было) взяли за "зайчики" билеты "туда-обратно" до Варшавы. Это гораздо дешевле, чем брать аналогичные билеты в Москве :-). Тем более, российские рубли в Минске рвут с руками и по курсу не хуже, чем в тамошних обменниках.
    Самым неприятным моментом было пересечение "нашей" части белорусско-польской границы. В Брэсте (так на здании вокзала написано :-)) стояли более трёх часов, пока нам меняли колёса. И за это время, а дело происходит ночью, к вам в купе 6 (!) раз заявляются доблестные белорусские погранцы-таможенники. С интервалом примерно в полчаса, чтобы никому жизнь малиной не казалась. Первый визит - сдайте паспорта ("Обложку снять!", вот же маразм :-(), потом - сдайте таможенные декларации (даже если вы не везёте ничего ценного), потом досмотр вагона (личные вещи шмонали всего у пары пассажиров во всём вагоне, уж не знаю, чем они не понравились людям в фуражках), потом вам возвращают ваши документы. Тех, кто имел неосторожность задремать, непременно будили. Потом документы возвращают.
    Туалет, уж извините за пикантную подробность, всё время, до выезда из польского пограничного пункта Тэрэсполь, а это около четырёх часов, закрывают. Тех, кому совсем невмоготу, пускают в здание брестского вокзала. Но только по загранпаспорту, который, как уже говорил, надолго изымают погранцы. В общем, поедете белорусским поездом, очень рекомендую при подъезде к Бресту, наведаться в "нули". На этом все грустные моменты заканчиваются.
    Пересекая непосредственно границу, проходящую через реку Буг, наблюдал просто мистическую картину. "Наш" берег - заснеженный, на польском - снега не было! Так, кое-где чуть-чуть припорошило. Здравствуй, Европа!
"Польская" часть пограничного досмотра заняла полторы-две минуты. Идёт пограничник, ставит штамп в паспорт, за ним - таможенник. Единственный вопрос, который нам задали (по-русски :-)), не мало ли денег везёте (Мы, как честные люди, впервые выезжавшие за рубеж, указали нашу наличность в декларации с точностью до рубля, "зайчика" и доллара). Пан пограничник удовлетворился ответом, что мы туристы, а не мешочники :-).
    Писать о чистоте и удобстве варшавского ж/д вокзала нет смысла. Ни один отечественный до такого уровня не дотягивает. Но. Непосредственно на вокзале валюту меняют по грабительскому курсу. Мы приехали рано утром, поэтому выбора не было. На будущее - лучше поменять хотя бы баксов 50 на злотые непосредственно в Москве. Курс обменника на Белорусском вокзале вполне приемлемый. Этих денег с лихвой хватит на пару билетов до Кракова. Поезда из Варшавы отправляются каждый час, очень удобно. Всё, что касается поездки поездом до Кракова очень хорошо описано на www.krakow.ru. Кассиры на вокзале все неясные для них и вас моменты (цена билета и т.п.) напишут вам на бумажке, так что языкового барьера бояться не стоит. Хотя выучить польские "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" и "извините" - до поездки в эту страну вежливейших людей настоятельно рекомендую.

    В Кракове жилищный вопрос решился сам собой. Пока мы выходили по переходу из здания краковского вокзала и покупали в киоске схему города, к нам поочерёдно подошли трое (!) человек с предложением сдать жильё. Третий вариант нас вполне устроил, и мы не стали забивать себе голову поисками отеля. Платили по 35 zl. в день за каждого. Жили в двухэтажном коттедже "на партэже" (на первом этаже) в семи-десяти минутах езды на трамвае (25 минут пешком) от исторического центра города, на улице Widok у добрейших пани Ванды и пана Тошка (производное от Антоний). Чай-кофе с вкуснейшими пирожными предлагался едва ли не ежечасно. Когда хозяева узнали, что мой дет поляк (чистая правда - "муй джядэк поляк") нас стали кормить ещё и сытными завтраками, безо всяких там намёков на доплату.
    О якобы высокомерном или негативном отношении поляков к русским. Нигде и никогда (в магазинах, на вокзалах, в кафе, в музеях, на улице) мы ни разу, пробыв неделю в Кракове, не встретились ни с чем подобным. Всюду - улыбка и неподдельная доброжелательность. Правда, хозяева, люди немолодые, пару раз интересовались, не с Украины ли мы. Вообще "в воздухе" витал намёк не недружелюбие к украинской нации. Когда познакомились поближе, день на третий-четвёртый, решился спросить, а почему их это волнует. Они ответили примерно так (польским владею на уровне простейшего бытового, они русским - никак): во-первых, во время войны в Польше было много полицаев-украинцев, мягко говоря своеобразно относившихся к полякам, во-вторых, украинцы на исторических польских землях (Западная Украина), где, "что ни брось в землю, вырастет в сто раз больше" развели "нищету и бандитизм". Не уверен, что это точку зрения разделяют большинство поляков, даже тех, кому за 50. Но хозяева дома, где мы жили, живут с такими убеждениями. Они вдобавок не скрывали некоторой антипатии к немцам и евреям, но на эту тему я с ними не дискутировал :-). Молодёжь, как показалось, вообще пофигистически относится к тому, откуда ты родом. Лишь бы человек был хороший.

Реклама: Новые предложения на туры по Золотому Кольцу 2016 на www.888travel.ru  

    Писать о впечатлениях, о городе, Вавеле, Величке не буду - это просто надо увидеть своими глазами. Вот некоторые наблюдения, которых, кажется, нет на www.krakow.ru. Если на польском магазине написано "Скидки" и указаны проценты, то там действительно продают всё дешевле, чем обычно, и речь не идёт о рекламном трюке. В двадцатых числах января в Кракове во многих торговых точках проходят распродажи с рождественскими скидками.
    В конце января весь город ещё украшен рождественскими веночками и маленькими ёлочками. Веночки висят с наружной стороны на дверях домов и их, понятно дело, никто не срывает, не ворует. Вечером шли пешком мимо типовой девятиэтажки, каких полно в наших областных центрах. И в сумерках видели на лестничной клетке (кажется, между пятым и шестым этажами) маленькую ёлочку с электрогирляндой. Стоит себе никому не мешает, только глаз радует. Попробуйте, поставьте такую в своём подъезде :-).
    Если автор сайта www.krakow.ru узнаёт российских туристов по целлофановым пакетам, то мы после поездки в Польшу, узнаём соотечественников (с тех пор побывали ещё в трёх странах) ещё и по огромным грязно-чёрно-серым баулам и одежде мрачно-траурных тонов. В Кракове туристы ходят с яркими рюкзаками за спиной. Со стороны смотрится веселей, да и руки свободны. Не сказал бы, что поляки и полячки одеваются дороже жителей больших российских городов. Но стильнее (извините за такой неологизм) на несколько порядков. И это моментально бросается в глаза. Наверняка, многим после посещения Польши захотелось сменить цвета своего гардероба на более светлые и радостные.
    Поляки, во всяком случае, в доме, где мы проживали, несмотря на относительно скромный достаток, пьют только натуральный кофе. Очень крепкий, гущи после распития остаётся почти на полчашки. Даже вечером в большинстве кафешек и магазинчиков, где наливают чай-кофе (хэрбата-кава) - выбор из десяти-пятнадцати наименований всяческих вкуснейших пирожных. С апельсином, ягодами, кремами, ещё Бог знает с чем. Куда девается непроданное непонятно, потому что везде и всегда они свежие и даже горячие. Утром и в середине дня выбор вообще фантастический. Поэтому всем, кто боится за фигуру, рекомендую объезжать Краков стороной :-).

    Если очень спешите, а с деньгами не густо - лучший выход - сеть кафе "Розовый слон". За 15-25 злотых зимой 2001 там можно было быстро получить сытнейший набор из трёх-четырёх блюд. Если отойти метров на 300 от исторического центра, то цены в "обычных" кафе сразу снижаются почти в полтора раза. Там по вполне приличным деньгам (заметно дешевле, чем в Москве) можно неплохо откушать, получив сервис не хуже, чем в большинстве отечественных ресторанов. В самих польских ресторанах тогда побывать не удалось, но надеюсь исправить этот просчёт в скором времени :-).
    Вместо послесловия. После Польши побывали ещё в трёх странах (речь не идёт о ближнем зарубежье). Но ни одна не манит вновь так, как Polska и её Krakow.
 

 Рейтинг@Mail.ru