Варшава - Краков - Закопане. Январь 2003
Польша.ру > Впечатления > Туры в Польшу. Отзывы туристов

Автор: Алёна

      Расскажу немного о поездке, довольно небезоблачной, мягко говоря, буквально на каждом шагу нас подстерегали "незапланированности", правда, сейчас, по прошествии 2 недель, в мысленно радуешься нашему путешествию. К счастью, Дарьюшка перенесла поездку на пять с плюсом, а это самое главное.

    Поначалу было ощущение, что зря мы сорвались с 6-месячной крохой в путешествия, что поездка была обречена и запланирована провальной.

    С самого начала. Когда мы не полетели, а поехали поездом из-за того, что Александр Владимирович заболел и Дарья подхватила вирусяку, а с насморком такой крохотулечке лететь нельзя ни в коем случае, тем более зимой. И даже тогда, когда мы, преодолев путь от Закопане до Кракова и потом от Кракова до Варшавы, очутились в аэропорту Варшавы, не в силах поверить своему счастью (ДОМОЙ!!!), оказалось, что нас не хотят регистрировать на рейс, ведь наша турфирма не подтвердила бронь. Нас-таки взяли (самолет был не полный), но тут-то мы и отравились, и потом 3 дня мучались, особенно я и Дарьюшка, так сказать, прощальный аккорд из Польши.

    А дома нас ждали неработающие чайник, магнитофон, видео магнитофон, утюг, мышка компьютера, а вся остальная электрика работала (но перед отъездом мы всю электрику вырубили, кроме холодильника), и самое загадочное, что через неделю все… заработало. Что это значит? Мы разучились пользоваться магнитофоном? Почему так вышло? Я грешу суеверностью, с одной стороны, иногда думаю, кому-то этой поездки очень не хотелось. С другой стороны, мне самой не нравилась вся эта затея и потому, что тащить ребенка, который терпеть не может зимней одежды, на зимние прогулки, не совсем здраво, и потому, что мои предложения по организации поездки были отвергнуты на корню, со ссылкой на то, что коллега, проживающая в Польше, организовала все, как для себя :)

    Долгий переезд из Закопане в Краков и потом в Варшаву, потом перелет Варшава-Москва Дашуничка перенесла героически. В самолете ребенок резвился и, к счастью, не почувствовал набор высоты и посадку (часто у детей ушки закладывает и они болят). Вообще, за время путешествия Дарья так полюбила находится в обществе, где она сразу становилась центром притяжения и внимания, что усталость почувствовала только по дороге из Шереметьева домой. Вот тут водитель, с которым мы долго торговались о цене поездки (он нас уговаривал, что дешевле не доедем), был весьма не рад, что уговаривал нас ехать с ним. Тяжело и нервно ехать под такое бурное, как бы это помягче выразиться, неодобрение…

    В Варшаве было ощущение, что это никакая не заграница, а провинциальный российский город, архитектура могла бы помочь, но ведь Варшава была полностью разрушена фашистами (Краков, к счастью, Конев спас, но улицу его имени в Кракове все равно переименовали), а то, какой Варшаву отстроили в советское время, не поддается никакой критике, даже мы, привыкшие к спальным однотипным районам, пришли в полное изумление, наши хрущевки- произведение искусства, Варшаву застроили такими бараками, никакие возведенные в постсоциалистическое время бизнес-центры не способны замаскировать уродство города. На полном серьезе – облик города вызывает шок. Единственное, что имеется красивого, - это несколько кварталов Старого города и примыкающие к ним здания правительственных особняков. В Белой Церкви Интернет развит серьезнее, чем в столице Польши. Из разговора с местными жителями поняли, что Интернет для большинства – это диковинка. Где ж Единая Европа, куда Польша вступает в следующем году?

    Правда, по мере удаления от Варшавы появлялись все-таки различия. И с отрицательной маркировкой, и с положительной.

    Во-первых, хозяйственность, добротность дворов, домов, чистота и опрятность, даже очень нищих домиков, а их большинство по дороге от Варшавы до Кракова и далее до Закопане. Новогодней иллюминацией украшают домики или входы в подъезды по периметру все, независимо от достатка. Лишь перед Закопане вылезает развитой капитализм: красивые, огромные дома (как правило, 3-этажные, комнат на 20, для гостей, разумеется, которые приезжают в Закопане покататься на лыжах), с огромными дворами. В Закопане все дома строятся с расчетом на туристов, на первом этаже столовая, игровая, гостиная с телевизором, может быть бильярд. Новые дома кирпичные, но традиционно декорированы деревом, причем, срубом чаще всего. Не увидели нигде метровых заборов, наоборот, прозрачные или очень низкие деревянные, а вот собаки злые практически везде, и не по одной во дворе. Исключением был лишь один тузик, который соблазнился на бутерброд, и оставил свое жилище, провожал нас в лес и обратно, причем не притормозил у своего дома, а попрыгал за нами.

    А вот дальше поляки четко раздваиваются по возрасту: молодые люди открыты, отзывчивы. Улыбчивы, какие-то легкие, с горящими глазами. Молодежь очень порадовала, подростки не развязные, а такие вот воспитанные, скромные дети, общение мальчиков-девочек с заметной дистанцией, чинное, церемонное.

    Старшее поколение в целом очень сдержанно, нашей открытостью не пахнет. Мы к этому не совсем были готовы, так как проводник в нашем польском поезде был само очарование и улыбчивость (забесплатно!), сколько раз приносил нам кипятка, не говорил великодушно-снисходительно "Зайдите", хотя мог бы требовать покупать чай. Тогда мы и подумали "Вот мы и в Польше, шановне панство" :) Поезд "WARS" отличается от нашенских купе: в каждом купе умывальник, стоп-кран, специальные барьеры на верхних полках, чтоб не упасть, дверь закрывается дополнительно на цепочку. Поездка в поезде запомнилась еще и тем, что мы могли наблюдать, как в Бресте меняли колеса, ведь в Европе узкоколейка. Зверствующих таможенников тоже не встречали, вещи не осматривали.

    В Рождество мы были в Кракове. Тут нас ждала одна маленькая "неприятность". О как я была зла на организаторов нашей поездки, которые не удосужились нас проинформировать от том, что, оказывается, в Польше 24, 25 и 26 декабря закрыто все, не работает никто и ничто! Ни один магазин (включая западные супермаркеты типа "Tesco"), ни один киоск, ни одно кафе, ни ресторан в гостинице на худой конец, ни общественный транспорт, ничего! Одни таксисты работают. А чем прикажете питаться? Спасла нас …гречка. :) Ну куда ж я за кордон без гречки, кипятильника и пакетиков с ромашкой и мятой?! И еще консервы – сайра. Ничего себе так пережили, хотя и понервничали. Как в ловушке. Ведь 25 декабря нашему Чиполлинчику (выдающийся у нас чубчик!) исполнилось полгода!! 6 месяцев! Хотелось отметить. Встречали праздник, как настоящие туристы! Несмотря на мороз – 15 градусов, гуляли по Вавелю, Рыночной площади, Сукенницам, по улочкам краковским (вернее, кто гулял, а кто замерзшими пальцами судорожно пытался удержать фотоаппарат и видеокамеру и одновременно подбадривать Дарьюшку:)). Александр Владимирович, не долго думая, овладел видеокамерой и, чинно войдя в главный костел Кракова - костел Св. Маряки, не дрогнувшей рукой записал рождественскую службу :) Шпиен…Ох и перетрусила я в ожидании, что выведут нас сейчас под белы ручки :) На следующий день снова гуляли по Рыночной площади, покупали колокольчики в Сукеницах (с 15 века торговые ряды, но и сейчас сувенирные ряды в Кракове расположены в них), бродили по красивейшему комплексу Ягелонского университета.

Реклама: Купить http://tehnoezh.com.ua/catalog/iphone-6_3/ бу iPhone 6.  

    Еще неприятная примета: много наших жуликов-бандитов. Мы читали о них до поездки на сайте краков.ру. То есть были готовы, даже договорились, как реагировать. Так вот, в Кракове в Рождество на Рыночной площади (продажа сувениров и леденцов) шайки наших ну-чистой-воды-уголовников рыскают в толпе и бросают "Который час" в ожидании, что соотечественники непроизвольно отреагируют. Потом, рассказывают, тебя умело оттесняют или поджидают где-нибудь и просто грабят. Поляков они не трогают, за это им головы поотрывают. Мы столько раз на них натыкались. Саша рявкал на них по-украински "Геть зв1дси!" 1 они, принимая нас за поляков (не спрячешь же фотоаппарат и видеокамеру, за местных никак не сойдем), ретировались.

    Закопане считается зимней столицей Польши. В советское время это был знаменитый горнолыжный курорт. Курорт им и остался, а на лыжах катаются в основном поляки, венгры и белорусы, которые матерятся все-таки по-русски и очень громко :(.

    Это действительно райское место, горный воздух и покой, прошу прощения за банальность, но отдыхаешь душой. Несмотря на то, что тут у нас возникли организационные проблемы (нас поселили не в Закопане, а в Бялом Дунайце и 3 дня мы пытались по-человечески решить проблему с переездом в Закопане, а когда нас не пожелали услышать, написали письмо-претензию и на следующее же утро нам предоставили очаровательнейший пансионат в Закопане, расположенный в 7 минутах ходьбы от центра и при этом у горного ручья в окружении елей). Нервы мы, конечно, потрепали (даже в бешенстве нечаянно стерли видеозапись нашего похода по Вавелю и Рыночной площади), до сих пор остался какой-то осадок, видимо, поэтому отрицательные моменты запомнились в таком количестве, но хорошее (впечатления наши и Дарьюшкины, фотографии, видеозапись) все-таки превалирует.

Впечатления о ЕДЕ.:)

    На каждом шагу "kurchak na rozne", что значит "цыплята-гриль" и то, что мы сначала приняли за местную выпечку и не могли понять, почему она стоит в 5 раз дороже, чем даже маковый рулет, а именно, козий и овечий копченые сыры :)

    Много квашеной капусты (даже к завтраку в гостинице в Кракове подавали 3 вида квашеной капусты :) ), свеклы, яблок.

    Краковская колбаса – объеденье, хоть и жирная, но зато в составе ничего, кроме мяса и соли, никаких стабилизаторов, консервантов, чего не скажешь о польских продуктах вообще: все молочное, мучное содержит кучу этой отравы, включая модифицированные продукты.

    Фирменное блюдо "черный хлеб со смальцем и солью", люди на горизонте уплетали за обе щеки, включая стройных красоток :) Вообще, в Закопане мы увидели невероятное количество красивых молодых женщин. Правда, каждый раз удивлялись: им, бедняжкам, не холодно? На дворе –15 градусов, а девушки без шапок, с голыми ногами, на высоченных шпильках (по сплошь вымощенным тротуарам), все блондинки с длинными волосами, безукоризненно тонкие. Красиво! Ну разве можно оставаться стройной с польской кухней, особенно с десертами? Нереально! Мимо кондитерских такие неуравновешенные, как я, не проходят, не загремев в телеграфный столб :) Ну если на 300-грамовый маковый рулет приходится 200 г мака, разве можно это оставить без внимания? То-то и оно! Я б его "товкла", как выражается Вадюша, 3 раза в день, и можно без хлеба, как выражается, Александр Владимирович.

    Еще из кулинарных впечатлений: горной форели в Закопане, как у нас…мням-мням-мням…свеклы, прям из горного ручья и дешевой (приятное слово, однако!)! Запекают в тертых яблоках или в грибах, боровиках, в основном, которых тоже пруд пруди.

    Приятное слово "дешево" всплыло, когда стали звонить: телефон межгород, за 1 доллар мы 3 раза разговаривали с Украиной и несколько раз с Варшавой из Закопане. А в целом продукты стоят, как в Москве, а все остальное дороже. На этой приятной ноте я и заканчиваю свой рассказик :) До видзеня, шановне панство!
 

 Рейтинг@Mail.ru