На самом дне Варшавы
Польша.ру > Впечатления > Был случай...

 
Автор: Сергей Гупало

      За несколько дней и ночей удалось не только увидеть столицу Польши с непарадного входа, но и ее дно. Размах и широта господствуют в повседневных хлопотах варшавян, которые чувствуют себя достаточно комфортно, не обращают внимания даже на многочисленных гостей из Китая, не то что на выходцев из бывшего Советского Союза. Однако, кроме парадного вида, у Варшавы есть и другой, где грязь и зло, где одиночество и обреченность, преступления и венерические болезни... Ниже варшавских бомжей стоят приезжие, те, которые пытаются зацепиться за Варшаву, потеряв веру и надежду на родной земле.

    Своеобразный прообраз бывшего Советского Союза сформировался в районе автостанции неподалеку от железнодорожной станции «Варшава спортивная». Новички здесь всегда есть, их легко узнают, местный рэкет собирает дань в размере одного процента от суммы, имеющейся у прибывшего. А еще простачкам подбрасывают «куклы», чтобы у наивного «счастливчика» выдурить деньги.

    Все это не касается китайцев, торгующих на вещевом рынке. Изнуренных и изможденных среди китайцев немало — тяжело достается копеечка. Многие из них владеют лишь минимальным объемом понятий, касающихся исключительно цены товара, — «оптом» и «один». Остальные указания и информацию получают по мобильнику. На насыщенной хлопком «Варшаве спортивной» предложение превышает спрос в десятки, а то и сотни раз. Ведет хозяйство на рыночной площади и близлежащей территории так называемая курская мафия. Курские ребята «держат» порядок. Китайцев и поляков они не трогают. Польских полицейских не увидишь, и без них железный порядок.

    Здесь, в приглушенном гуле китайского языка, и начинается дно. Дно, на которое можно упасть и уже не подняться. Особенно, когда не имеешь ни гроша за душой и мечтаешь, что может помочь временная экзотика — узкоглазые торговцы, доброжелательные и суровые, как никто иной поймут твою рабскую покорность. Но получится по-иному: они до невозможного загрузят барахлом тележку, а когда никто не видит, наградят пинком. За несколько долларов ежедневно здесь рвут жилы сыновья и дочери Украины под надзором невозмутимых китайцев.

    Немало украинцев можно встретить на улице Торговой. Парк им. Первой армии Войска Польского под развесистыми деревьями многих прячет от ночи и дождя.

    Вот только стоящая неподалеку гостиница «Прага» дразнит уютом и комфортом, недоступными для ночлежников. Там за сутки нужно заплатить около 40 долларов. Такую сумму у китайцев не всегда заработаешь за неделю.

    Часто летом ночлежкой наемникам-украинцам служат щели под железобетонными сооружениями, например, под железнодорожными платформами, где останавливаются электрички. Неподалеку от надписи «Варшава спортивная», где снуют поглощенные заботами пассажиры, под бетонной твердью на разнообразном тряпье отдыхают усталые труженики.

    Едва ли пленили души молодых мужчин авантюризм и поиски приключений. Они озабочены другим: можно ли обустроиться здесь, в европейской столице, где якобы и заработки выше. Одиночке почти невозможно прижиться. Такие быстро возвращаются в родные края... Собирается дождь, и бездомные жмутся под железобетонными глыбами. Здесь же три китайца неопределенного возраста. У них свои проблемы, намного более серьезные, поскольку выброшены они из тысячного отряда торговцев за якобы присвоение средств в операциях «в розницу-оптом». Теперь осталось зарабатывать на возвращение домой, поскольку места в многолюдных арендованных помещениях для них нет.

    Загаженные кустарники вокруг железнодорожных путей напоминают украинские «пейзажи», и невольно ловлю себя на мысли, что в этом плане плохо «не только у нас». Антисанитария здесь у всех на глазах — как необходимый штрих к портрету современной Варшавы. Этот «шарм», скорее, напоминает гетто, куда поляки не заходят — то ли брезгуют, то ли боятся.

    Чтобы стать своим среди земляков, мне достаточно было не побриться; но приходилось прятать руки, которые давно не видели физической работы. Чуть ли не у каждого приехавшего на заработки, кроме запаса традиционного сала, есть охотничий нож для отпугивания желающих напасть, бродяг. Хлеб, сало и вода — их нехитрое продовольствие, на котором можно выжить. И даже поделиться с ближним. Одним словом, украинец на дне Варшавы не умрет. Хотя и чувствует себя хуже польских бомжей и нищих. Многочисленные плакаты даже бомжей призывают голосовать за унию с Европейским Союзом, а если ты безработный украинец, то тебя никуда не зовут.

    Уже в который раз убеждаюсь, что украинцы свою неистребимость проявляют именно на чужой земле, где приходится выживать. Правда, в Варшаве есть возможность отступления — сесть в рейсовый автобус и через 10 часов оказаться в Луцке или Ивано-Франковске. Вот трое гуцулов явно «косят» под поляков, но их выдает диалектное «йо». Про себя называю их группой «Йо».

    Группа «Йо» слоняется между торговыми рядами и ищет работу. Ищут хороших заработков, о которых мечтали, а они оказались не выше, чем в Украине. «Най тебе шляк трафить!» — результат их неудачных поисков. Застывшие, словно каменные, лица китайцев невозмутимы и не дают никаких пояснений: у каждого свои проблемы. Гуцулы так и не нанимаются на жалкую работу, надеются, что пофартит в другом месте. А без них здесь легко обойдутся, т.к. имеются молодые ребята и девчата с Волыни, Ривненщины, Житомирщины, из Беларуси и России. Рабочей силы — в излишке.

    Проходит немного времени, и я чувствую, что Варшава прощается со мной. Пора собираться домой. Горделивая пани Варшава — прекрасная с парадного входа и суровая на пустырях, где ищут пристанище приехавшие на заработки украинцы. Находясь на ее дне, приводишь себя в порядок в бесплатных туалетах торгового центра Garrefour. И чувствуешь: ты в Европе. И когда вчитываешься в строки Аджея Стасюка и Ольгерда Будревича в польском журнале, убеждаешься, что Варшава не ветреная и не эгоистка, она мыслит и действует, знает как облупленного тебя, заработчанина. И ты покидаешь варшавское дно, чувствуя, как прибывают силы, поскольку только что избавился от многих иллюзий, якобы здесь воздух слаще, чем в Украине и т.д. И даже радуешься, что побывал не среди шика и блеска Варшавы, а в не менее важном месте — на ее дне.
 


Реклама:
 Рейтинг@Mail.ru