Города повышают налоги на недвижимость. Иногда более чем на 10 процентов
Рост налога на недвижимость. Во всех провинциальных городах уже приняты решения о повышении тарифов. Налоги выросли в среднем на 12 процентов.
Каждый год в последнем квартале вновь поднимается тема налогов на недвижимость. Это связано с тем, что октябрь и ноябрь в большинстве случаев являются месяцами, когда муниципальные советы принимают решения об уровне этих сборов. Хотя некоторые делают это раньше, полную картину мы получаем только в конце года, отмечают аналитики HRE Investments.
Сколько будем платить дополнительно?
Муниципалитеты принимают свои решения на основе максимальных ставок налога на недвижимость, разрешенных законом. В Польше они меняются каждый год. Верхние пределы сумм устанавливаются и объявляются Министерством финансов. Министерство использует данные Центрального статистического управления (ЦСУ) об уровне инфляции за первое полугодие.
На этот раз расчеты ведомства позволили министру повысить максимальные налоговые ставки на 11,8%. Например, в следующем году налогоплательщики будут платить максимум 1,16 злотых за квадратный метр земли, связанный с предпринимательской деятельностью.
Для других земель, с другой стороны, она составит 0,61 злотых. Эта более низкая ставка также применяется к участкам земли под одноквартирными домами или многоквартирными домами.
В 2023 году с каждого метра жилого дома будет уплачиваться не более одного злотого налога. По сравнению с 2022 годом ставка, таким образом, увеличится на 11 гр. В отношении зданий, предназначенных для предпринимательской деятельности, изменение составит более 3 злотых и не может превышать 28,78 злотых.
Максимальные ставки являются стандартными
Хотя может показаться, что города в Польше отличаются друг от друга в плане своей политики, в вопросах налогов на недвижимость наблюдается удивительная степень соответствия. Все провинциальные города повысили налоговые ставки в 2023 году.
Более того, большинство из этих местных органов власти будут применять максимальные ставки. Поэтому здесь стоит напомнить, что, хотя Министерство финансов информирует о том, какие максимальные ставки могут применяться, именно местные органы власти решают, будут ли они взимать максимально возможную сумму или нет.
В наихудшем положении находятся жители Варшавы, Вроцлава, Лодзи, Познани, Гданьска, Щецина, Быдгоща, Белостока и Ольштына. В этих городах были приняты решения об использовании всех максимальных ставок, утвержденных Министерством финансов.
С другой стороны, есть города, местные органы власти которых приняли решение о более низких тарифах. В эту группу входят Краков, Ополе, Кельце, Гожув-Велькопольский и Зелёна-Гура. Особенно примечателен последний, который является единственным провинциальным городом, решившим снизить, а не повысить один из своих налогов (по сравнению с состоянием на 2022 год). Речь идет именно о налоге на другие здания или их части.
Жители Кельце в наступающем году будут платить меньше всех за квадратный метр недвижимости. Это связано с тем, что в случае с жилыми домами налог составит 0,82 злотых, а для земли, связанной с предпринимательской деятельностью, - 1,01 злотых.
Однако следует подчеркнуть, что это не означает, что жители Кельце в 2023 году не будут платить больше, чем в 2022 году - в следующем году их ждет повышение, хотя они по-прежнему будут платить налог на недвижимость по самым низким ставкам среди провинциальных городов.
Важный элемент бюджета
Повышение ставок налога на недвижимость также означает увеличение поступлений в бюджет. И следует помнить, что эти налоги часто являются важным источником средств для наших муниципалитетов.
В течение нескольких лет доходы от налога на недвижимость составляли в среднем около 17 процентов от муниципальных доходов. И хотя этот процент снизился по сравнению с рекордным 2003 годом, он по-прежнему является важным элементом бюджетов административных единиц.
В прошлом году все польские муниципалитеты собрали почти 10 млрд злотых от налогов на недвижимость. Эта сумма увеличивается из года в год. Еще в 2002 году муниципалитеты собрали с нас менее 4 млрд. злотых.
Варшава: 1,4 млрд злотых на недвижимость
В 2021 году, по данным Центрального статистического управления, Варшава смогла получить самые высокие доходы от налогов на недвижимость. В прошлом году бюджет столицы пополнился почти на 1,4 миллиарда.
Это связано с большим количеством объектов недвижимости в Варшаве - особенно тех, на которые взимается самый высокий налог, т.е. торговых центров или офисов.
Такая большая сумма, тем не менее, является лишь небольшой частью денег, находящихся в распоряжении капитала. Получается, что в 2021 году доходы от налога на недвижимость составят чуть более 9 процентов от собственных доходов Варшавы.
За столицей, с другой стороны, находится Краков, где доходы от налога на недвижимость составили более 0,6 млрд. злотых. Этот результат составил 13 процентов от доходов Кракова в 2021 году.
В конце этого рейтинга находятся Гожув-Велькопольский и Зелёна-Гура, где доходы от налога на недвижимость в 2021 году составили всего около 100 млн. злотых каждый. Интересно отметить, однако, что в обоих этих городах доля доходов от налога на недвижимость в формировании бюджета очень высока. Это особенно характерно для Гожува Великопольского, где почти каждый четвертый злотый, которым располагало это самоуправление в 2021 году, был получен за счет налога на недвижимость.
01.12.2022 300gospodarka.pl
Ещё на сайте
PIE: Возврат к угольной энергетике - один из сценариев кризиса
Поляки хотят иметь в стране атомную электростанцию. Новый опрос CBOS (05.12.22)
Этот год принадлежит железным дорогам. Билеты за десяток злотых принесли результаты
Так растут цены на квартиры в городах. Средняя цена за метр в Варшаве уже превышает 14 000 злотых