Президент Национального банка Польши: инфляция снизилась, но мы еще не пьем шампанское. Может быть, в марте-апреле...

Инфляция еще будет расти в январе и феврале, но с конца первого квартала она уже будет снижаться, считает президент Национального банка Польши Адам Глапиньский. По его мнению, инфляция может достичь 6-9 процентов к концу 2023 года.

Президент Глапински считает, что темпы роста цен могут ускориться в начале следующего года в связи с повышением регулируемых цен.

- Правительство делает все возможное, чтобы рост этих цен был как можно ниже, тем не менее, некоторое повышение должно произойти. Мы видим, что происходит сейчас в Венгрии, где цены на топливо сначала были заморожены, но затем произошла дезорганизация (рынка), и венгерскому правительству пришлось отступить. В результате чего цены на топливо взлетели в одночасье", - сказал Глапински.

Мы еще не пьем шампанское

Поэтому, по мнению президента НБП, вмешательство государства должно быть осторожным, и, по его мнению, решения, представленные до сих пор в антиинфляционных щитах, отвечают этому условию. Глава НБП добавил, что государственный бюджет, прогнозируемый на следующий год, должен быть инфляционно-нейтральным, то есть не должен вызвать ускорения роста цен. И такая нейтральность фискальной политики предполагается НБП в своих прогнозах.

В то же время Глапиньский отметил, что текущие показатели инфляции свидетельствуют о стабилизации: в ноябре ИПЦ снизился до 17,4% с 17,9% месяцем ранее. В конце концов, в Польше наступило "инфляционное плато", сказал он.

- Никто в НБП не пьет шампанское из-за этого, на рабочем месте не должно быть выпивки, но, возможно, где-то в марте-апреле я приглашу руководство НБП на улицу, сказал президент.

В то же время глава центрального банка подчеркнул, что после первоначального роста инфляции в начале года темпы роста цен будут ослабевать.

- По словам Глапински, в конце года между, инфляция уже должна быть однозначной и составить от 6 до 9 процентов, если обстоятельства не изменятся.

Как он добавил, рынки уже предполагают, что вероятность снижения процентных ставок в последнем квартале следующего года возрастает.

Ставки на оптимальном уровне

По словам президента НБП, процентные ставки в настоящее время находятся на должном уровне. После последнего цикла повышения базовая ставка НБП составляет 6,75 процента.

- Мы считаем текущий уровень процентных ставок оптимальным. Именно на этом уровне произошло охлаждение экономической ситуации, сказал президент НБП. Он обратил внимание на то, что происходит с продажей ипотечных кредитов, где наблюдается глубокое снижение количества и стоимости выданных новых кредитов.

- Я сказал заемщикам: ставки сейчас повысятся, но позже они снизятся. Вы должны стиснуть зубы и переждать. Я надеюсь, что смогу сказать об этом (о снижении ставок - прим. 300G) уже в четвертом квартале следующего года, - сказал президент НБП.

- Через некоторое время вы будете беспокоиться и спрашивать у правительства и премьер-министра, как обстоят дела в экономике, не слишком ли замедляются темпы экономического роста. Интерес будет направлен на ВВП, на то, грозит ли нам рост безработицы. С нашей точки зрения, угрозы нет", - добавил глава центрального банка.

Однако президент подчеркнул, что на данный момент Совет лишь приостановил цикл повышения процентных ставок и пока не объявляет о его завершении.

-Мы не говорим, что это конец. Если инфляция будет упрямой, то мы будем повышать ставки(...) Мартовский прогноз инфляции скажет нам многое, я надеюсь, что он покажет, что мы уже находимся на постоянном снижении инфляции. И тогда, вероятно, можно будет начать обсуждение вопроса о прекращении цикла повышения ставок", - сказал он.

Экономика замедлится

Совет по монетарной политике оставил процентные ставки без изменений в декабре. В настоящее время учетная ставка НБП составляет 6,75 процента, что является самым высоким показателем с ноября 2002 года.

Ранее MPC уже проводил серию повышений ставок, начав цикл в октябре 2021 года. На тот момент учетная ставка составляла 0,1 процента. Темпы ужесточения денежно-кредитной политики были одними из самых значительных за последние годы. Таким образом, Совет реагировал на стремительный рост инфляции, которая выросла до уровня, не наблюдавшегося с конца 1990-х годов.
объявление

Совет решил оставить ставки без изменений, поскольку предполагает дальнейшее ослабление экономического роста, что может иметь дезинфляционный эффект. Кроме того, компания приняла стратегию "подождать и посмотреть": она хочет увидеть, оказывает ли эффект повышение ставок на сегодняшний день.

В своем коммюнике по итогам декабрьского заседания Совет оценил, что "ожидаемое замедление экономического роста в условиях польской экономики вместе с ужесточением денежно-кредитной политики основными центральными банками окажет сдерживающее влияние на мировую инфляцию и цены на сырьевые товары".

- Ослабление мировой экономики также будет действовать на снижение динамики экономического роста в Польше. В таких условиях значительное ужесточение денежно-кредитной политики НБП будет способствовать снижению инфляции в Польше в направлении целевого показателя инфляции НБП", - говорится в сообщении MPC.

Целевым показателем инфляции НБП является ИПЦ на уровне 2,5% с возможностью отклонения в плюс или минус процентный пункт.

Инфляция в ноябре составила 17,4 процента, согласно предварительным данным Центрального статистического управления.

08.12.2022 300gospodarka.pl

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика