Цены на жилье падают. Вот как выглядит рынок недвижимости в новом году
Цены на жилье стабилизируются...
Еще один квартал подряд цены на квартиры на вторичном рынке стабилизируются, хотя видны различия по количеству комнат и городам. Мы можем наблюдать колебания на вторичном рынке в сегменте студий в зависимости от региона. В половине провинциальных городов зафиксировано увеличение, а в половине - снижение средней цены предложения по сравнению с третьим кварталом.
Как пишет Nieruchomosci-online, стабилизация более явно преобладала в 2- и 3-комнатных квартирах. Фактически, в большинстве провинциальных городов корректировка средних цен составила менее 1 процента в сторону повышения или понижения.
- Продать четырехкомнатную квартиру в эпоху дорогих кредитов очень сложно, именно поэтому владельцы все чаще соглашаются снизить свои финансовые ожидания. В Щецине, Торуни и Белостоке он составил даже около 8%, а в Ольштыне - более 6%. Это явное изменение, так как при предыдущем чтении после 3 квартала 2022 года падение цен на самые большие квартиры было незначительным, отмечает Алиция Палиньска из аналитического отдела Nieruchomosci-online.pl.
Наибольшее количество самых дешевых квартир, т.е. в состоянии, требующем ремонта, находится в Катовице, Кельце и Лодзи. Там их доля на местном рынке составляет почти 25 процентов. В таких городах, как Жешув, Гданьск, Торунь и Вроцлав, в свою очередь, почти половина предлагаемых квартир имеет высокий или очень хороший стандарт отделки. Это также влияет на более высокий уровень цен в данном месте.
...и цены на жилье в основном падают
В 4 квартале 2022 года снижение средней цены предложения отдельно стоящих домов наблюдалось только в восьми провинциальных городах. Наибольшие корректировки произошли в Катовице (-4%) и Вроцлаве (-3,7%).
В Варшаве, хотя средняя ставка за метр по-прежнему растет, динамика роста там явно замедлилась. Действительно, в третьем квартале 2022 года цены на жилье в столице все еще росли более чем на 5 процентов по отношению ко второму кварталу.
Как сообщает портал, по последним данным, дома в городах - за исключением восьми рынков - по-прежнему не дешевеют, даже несмотря на падение спроса, вызванное дорогими кредитами и ростом расходов на содержание недвижимости.
В случае Варшавы, Кельце и Зеленой Гуры рост средних цен был небольшим (1 процент). Однако в Гданьске, Лодзи, Ополе и Гожуве Влкп. они составили около 5%, а в Люблине - 8%.
По мнению Алисии Палиньской, одной из причин отсутствия падения цен на жилье в городах может быть их ограниченное предложение. Предложение домов на продажу практически не изменилось с середины 2022 года.
- Многие надеялись, что в связи с проблемами владельцев с выплатами по кредитам начнется поток предложений по привлекательным ценам. Как видите, этого пока не произошло, в том числе и в результате кредитных каникул. Предложение домов также не растет из-за того, что многие застройщики воздерживаются от новых инвестиций", - говорит Палиньска.
Цены на земельные участки под застройку не изменились
Ситуация на рынке участков под застройку в региональных столицах стабильна. В половине провинциальных городов коррекция средней цены предложения составила буквально несколько злотых в большую или меньшую сторону.
Исключением является Лодзь, где средняя цена снизилась с 348 злотых до 286/м². В Варшаве, с другой стороны, наблюдалось небольшое квартальное снижение средней цены предложения впервые с осени 2021 года. Участки под застройку стали дороже во Вроцлаве и Торуни. Метр участка в соседних муниципалитетах, конечно, явно дешевле, чем в главном городе региона.
Ситуация на рынке аренды в 4 квартале также различалась в зависимости от региона и количества комнат. В Варшаве, Люблине и Кельце арендная плата растет во всех категориях квартир. Цены на небольшие квартиры выросли в основном в Лодзи, Гожув-Велькопольском и Быдгоще, где цена на однокомнатную квартиру ежеквартально увеличивалась более чем на 10 процентов.
Однако в некоторых городах было зафиксировано снижение или стабилизация средних ставок по каждому из анализируемых размеров квартир. Среди них Гданьск (от -3 до -7 процентов), Краков (от +0,8 до -6 процентов) и Белосток (от -0,3 до -11 процентов). Во Вроцлаве и Щецине, напротив, снижение произошло в основном на 2- и 3-комнатные квартиры (от -3 до -6 процентов).