В Польше критически не хватает учителей. «Кто придет работать за «минималку»?»

Перед началом учебного года польские школы бьют тревогу - учебные заведения испытывают острый дефицит учителей. Только в одном Малопольском воеводстве - 3 тыс. вакансий. Всего в стране ищут 20 тыс. педагогов.

Люди не хотят работать в школах из-за большого количества обязанностей и высокой ответственности, а еще малой зарплаты и постоянных проверок.

Польские школы держатся на пенсионерах

В одной из начальных школ Кракова сейчас ищут учителя испанского языка, учителя физики, воспитателя, логопеда и специалиста по профориентации. Директор заведения Иоланта Гаенцкая считает, что им еще повезло, потому что часть учителей не уволились, потому что их волнует судьба учебного заведения.

"Также нас поддерживают учителя, которые уже вышли на пенсию и видят, что происходит. Молодежь не горит желанием работать в школе, поэтому у пенсионеров есть часы. Так мы работаем уже не один год. Я очень благодарна за это всем своим преподавателям. Знаю, что в других школах ситуация гораздо хуже", - рассказывает в интервью onet.pl Гаенцкая.

Иоланта Гаенцкая удивляется из-за заявлений министра образования и называет их пропагандой. Из его выступлений выглядит, что в стране прекрасно прошла образовательная реформа, учителей хватает, а в образование льются миллиарды злотых дополнительных средств. Директор школы с этим категорически не согласна.

Ситуация с учителями в Польше. "Мы дошли до пропасти"

Йоланта Гаенцкая говорит, что официально сегодня больше всего учителей не хватает в Варшаве или Кракове. Но есть меньшие населенные пункты, где с этим еще большая проблема.

"Там, если учитель химии или физики, психолог или педагог имеет по несколько часов в каждой школе, то, чтобы отработать на полную ставку, должен объехать полгмины за день. Никто не возместит ему ни потраченного бензина, ни времени, которое он мог бы посвятить своим ученикам. В маленьких городах и селах одинаково трудно найти специалистов. К тому же чего стоит "странствующий" психолог, который появляется в школе, чтобы через мгновение мчаться в следующую школу или детсад", - продолжает педагог.

Директор говорит, что причиной увольнений из школ является большая ответственность и при этом множество обязанностей.

"Можно недооценивать учителей, говорить, что они лентяи и неудачники, и такое видение представлять обществу. Но таким образом мы собственно дошли до пропасти. Потому что если годами слышать только плохие оценки работы учителей и школ, то кто захочет работать в таком заведении? Кто после окончания обучения придет работать на минимальную зарплату? Как за такую сумму мотивировать учить детей и повышать свой авторитет? Во имя чего они должны нервничать из-за очередной проверки со школьного совета, с родителями, политиками?" - заключает Иоланта Гаенцкая.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика