Цены на электроэнергию в Польше остаются самыми высокими в Европе. Снижение цен незначительно

Средние цены на спотовом рынке электроэнергии в Европе были более чем на 8% ниже, чем в прошлом месяце. В Польше оптовые цены на электроэнергию на этом рынке вновь оказались самыми высокими в регионе.

Компания Energy Solution подготовила анализ средних цен на электроэнергию в июле. На рынке SPOT в этом месяце за 1 МВт-ч в среднем по Евросоюзу платили 83,30 евро. Это более чем на 8% меньше, чем в июне.

В Польше, напротив, цена в июне составляла 118,6 евро. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась примерно на 1%.

Средняя цена покупки электроэнергии по фьючерсному контракту на 2024 год (BASE Y) в прошлом месяце составила более 130 евро. По сравнению с маем она снизилась на 0,47%. В Польше энерготорговые компании ожидали 148,81 евро за МВт-ч, что примерно на 0,5% ниже, чем в июне.

Что повлияло на цены на энергоносители?

- Июль был продиктован успокоением котировок наиболее важных с точки зрения генерации электроэнергии оптовых товарных рынков. Начиная с каменного угля, цены на который в наблюдаемых контрактах API2 оставались относительно близкими к значениям конца июня, и заканчивая ценами на природный газ и квотами на выбросы, диапазоны изменения цен оставались относительно небольшими, комментирует Кшиштоф Мазурски из Energy Solution.

Волатильность цен на продукцию на ближайший месяц оставалась выше, чем для годовых индексов.

Энергия в Польше остается дорогой

- Цена на электроэнергию по фьючерсному контракту на 2024 год на POLPX была лишь на -1% ниже по сравнению со средневзвешенными по объему ценами в июне (655 PLN/MWh - июль, 662 PLN/MWh - июнь). Это означает, что мы по-прежнему остаемся одной из самых дорогих ценовых зон для данного периода поставок, но ситуация для польских потребителей несколько улучшилась", - добавляет Кшиштоф Мазурский.

Средняя цена годового контракта на электроэнергию для Европы составила 130,10 евро/МВт-ч. Месяцем ранее она составляла 130,72 евро/МВт-ч, снизившись на 0,5%.

Для польского рынка электроэнергии важным событием прошедшего месяца, безусловно, стало ускорение работ, связанных с созданием Национального агентства энергетической безопасности. Это учреждение призвано обеспечить надежность энергоснабжения в рамках Национальной энергосистемы после проведенной ранее финансовой и операционной интеграции угольных электростанций, принадлежащих в настоящее время концернам PGE, Enea, Tauron, Energa, отмечает аналитик.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика