Экономические последствия для Польши от российского экономического эмбарго

Взаимный обмен санкциями

В марте 2014 года Евросоюз наложил на Россию санкции за аннексию Крыма и военные действия на территории Украины (напомним, что по официальной российской версии Крым добровольно вошёл в состав России, а к военным действиям на территории Украины Россия не имеет отношения).

Евросоюз ввёл запрет на покупку российских облигаций, продажу России оружия и технологий для разработки нетрадиционных месторождений нефти и сланца.

В ответ на европейские санкции Россия ввела запрет на импорт из Европы сельскохозяйственной продукции, в частности, запрет на импорт из Польши овощей и фруктов.

Зачем вводятся санкции

Идея заключается в том, что экономика страны попавшей под санкции будет терпеть убытки, и «бизнес» через своих представителей начнёт «давить» на руководство страны с целью отмены решений из-за которых санкции и были наложены.

Кроме того, когда из-за санкций ухудшается финансовое положение граждан страны – это так же может привести к недовольствам среди населения, что в демократических странах приводит либо к отстранению руководства страны от власти, либо к отмене руководством своих решений.

Если граждане России спокойно относились к тому, что курс национальной валюты резко упал, а цены на продукты питания из-за российского запрета импорта значительно выросли, то недовольство польских фермеров грозило стать серьёзной проблемой для руководства Польши.

Экономические последствия от российского эмбарго на поставки продовольствия для Польши

Доля российского рынка в общем объёме польского экспорта сильно преувеличена в СМИ.

В 2013 году объём польского экспорта составил:

Таким образом, на Россию суммарно приходится всего около 5%. Это даже меньше, чем польский экспорт в Чехию.

Для сравнения, в 2013 году:

В многочисленных российских ток-шоу любят говорить, что Польшу постигла экономическая катастрофа, а решение Путина привело к банкротству фермерских хозяйств, краху рынка и, как следствие привело к общему кризису в польском сельском хозяйстве.

Для примера обычно приводят польские яблоки. Действительно, доля России в экспорте яблок составляла 60-70% - примерно 600-700 тысяч тонн. Когда в 2014 году это количество было дополнительно выпущено на рынок, это привело к снижению цен. При этом производителям, которые не диверсифицировали поставки и не занимались обработкой продукции грозили крупные убытки. Общие потери польских фермеров от снижения цен оценивались в 500 миллинонов Евро.

На помощь пришёл Евросоюз: в 2014 году потери от российского эмбарго были компенсированы польским производителям.

А уже на следующий год производители переориентировались на другие рынки.

Мобильность производства – гарантия устойчивого развития, или Пропаганда работает плохо

После отказа России от закупки польских яблок, у многих возникла паника. Решение проблемы было возможным в 2 направлениях: патриотическая пропаганда для увеличения спроса внутри страны – что бы внутренний рынок поглотил излишки производства, и поиски других форм экспорта яблок.

При поддержке польских политиков в социальных сетях развернулась кампания «Ешь яблоки назло Путину». Ведущие блогеры, многие популярные артисты включились в эту акцию. Она наделала много шума, однако... практически не сказалась на объёме продаж яблок в польских магазинах.

Вместо пропаганды сработал бизнес. Для яблок, которые поставлялись в Россию необработанными нужно было найти способ переработки, и возможность экспорта обработанного продукта.

Например, вместо поставок натуральных фруктов производители переориентировались на поставку яблочного концентрата. Так если в 2013 году в Россию его было продано 0,13 тонн, то в 2014 с августа по декабрь (во время действия эмбарго) Россия закупила уже 11,91 тыс. тонн яблочного концентрата. Аналогично, в США в 2013 году Польша экспортировала 0,0006 тыс. тонн, а в 2014 году – уже 8,46 тыс. тонн концентрата.

Другим видом обработки стало производство яблочного сидра. Этот алкогольный напиток из польских яблок в 2014 году триумфально вошёл на европейские рынки. Будучи новинкой, он пользовался хорошим спросом (только с 2019 года долы продаж начала снижаться), и позволил принять 100 000 тонн яблок.

Наконец, польские яблоки поставлялись в Россию через Белоруссию и Сербию.

А уже в 2015 году польские производители яблок переориентировались на другие рынки. Это было не просто – учесть привычки и потребности новых потребителей – но фермеры с этим справились.

Итоги эмбарго

В 2014 году Министерство сельского хозяйства оценило потери из-за эмбарго в 500 млн евро и обратилось в Европейскую комиссию за финансовой компенсацией. В результате эмбарго импорт польского продовольствия в Россию в 2014 году сократился на 23 процента. Мясная промышленность, попавшая под эмбарго, также была вынуждена считаться с убытками в размере 160 миллионов евро.

Впрочем, все убытки в 2014 году польским фермерам компенсировал Евросоюз. Так что идея вызвать недовольство польских фермеров провалилась.

Российское эмбарго не оказало негативного влияния на торговый баланс Польши, который динамически улучшается, начиная с 2014 года. Польским экспортерам удалось сумели найти новые рынки и увеличить объемы продаж на существующих рынках.

В 2013 году на продукты питания и живых животных приходилось 11 процентов стоимости польского экспорта всего. Гораздо более важными категориями внешней торговли были промышленные товары, машиностроение промышленные товары, машины или транспортное оборудование. Однако, как выяснилось, эмбарго не привело к значительному снижению доли пищевых продуктов и живых животных в польском экспорте в целом. Более того, объем экспорта продовольствия сегодня выше, чем до введения эмбарго.

Польский экспорт продуктов питания и живых животных (миллиардов злотых)

  В Россию Всего
2013 5 71
2016 1,4 88

Поскольку эмбарго не достигло желаемого эффекта, возникает вопрос - кто на этом больше потерял? Ответ оказывается очень простым - торговые ограничения сильнее всего ударили по российской экономике и российким потребителям. Накопленный рост цен на продукты питания в период с августа 2014 года к августу 2016 года шокирует: рыба подорожала почти наполовину, фрукты и овощи на 36 процентов, мясо - почти на 10 процентов, хлеб - более чем на 20 процентов.

Утверждение о том, что сектор производителей продуктов питания в России выигрывает от эмбарго, также является ложным. Возьмем для примера российских производителей говядины: еще в 2013 году они производили достаточно мяса для удовлетворения внутреннего потребления, и дополнительно к этому значительная часть продукции оставалась на экспорт. В 2016 году внутреннего производства уже недостаточно для удовлетворения внутренних потребление внутри страны. Впрочем, это уже российская история...

Для информации:

Рост ВВП России с 2000 по 2020 годы

Рост ВВП Польши с 2000 по 2020 годы

Ещё на сайте

План Бальцеровича. Польская экономика в 1990 году - история новой Польши. С чего начиналось польское экономическое чудо

Экономика Польши - экономическая ситуация в Польше - реформы, ВНП, инфляция, безработица, международная торговля, иностранные инвестиции

Экономический обзор - исторический экскурс: занятость, национальный доход, бюджет, финансы…

Приватизация в Польше - программа и задачи

Польские банкноты

Польские монеты

© 2000-2022 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика