Цены на газ вернулись к норме - газ стоит столько же, сколько пять лет назад в «Газпроме»
Источник: energia.rp.pl
Сырье, которое еще год назад стоило почти $4 000 за тысячу кубометров, сегодня можно купить менее чем за $270. В последний раз "Газпром" продавал газ по такой цене в 2018 году.
Стоимость газовых фьючерсов в Европе снизилась почти на 5 процентов в начале торгов в пятницу, потеряв еще 10 долларов за тысячу кубометров по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня, согласно данным лондонской биржи ICE.
Для того чтобы новых установок строилось больше, чем в последние годы, необходимо, среди прочего, соответствующее регулирование, финансовая поддержка инвестиций и повышение осведомленности местных сообществ.
Июньские (ближайшие) фьючерсные контракты на индекс TTF (крупнейший в Европе хаб, расположенный в Нидерландах) открылись на отметке $269,4 за тысячу кубометров (-4,8 процента). Динамика котировок основана на расчетной цене предыдущего торгового дня - 282,9 доллара США за тысячу кубометров.
Газ в Европе дешевеет с конца прошлого года, когда страны ЕС нашли новых поставщиков взамен российского "Газпрома" и быстро заполнили подземные хранилища. К 25 мая цена впервые за два года опустилась ниже 300 долларов за тысячу кубометров, что более чем в 13 раз ниже рекордно высокой цены в первые дни весны прошлого года - 3892 доллара за тысячу кубометров.
Газпром потерял свой самый прибыльный рынок, потому что хотел шантажировать клиентов из Европейского союза, чтобы они сначала согласились работать на его следующем газопроводе, "Северном потоке-2", а после агрессии России против Украины потребовал оплаты в рублях. Вскоре стало очевидно, что газа в мире много, и ЕС не нуждается в российском сырье.
Ещё на сайте
Еще один шаг к строительству польской атомной электростанции. Заключено соглашение с подрядчиком (25.05.2023)
Кризис в самом разгаре, а поляки становятся богаче. Рынок предметов роскоши устойчив к потрясениям (25.05.2023)
Семья с детьми на 40 метрах. Выбор жилья поляками продиктован необходимостью (24.05.23)
Польша среди лидеров по фотоэлектричеству в ЕС. Количество панелей увеличивается с каждым годом (23.05.2023)