Сколько пенсионеров работает в ЕС. Прибалтийские страны - лидеры, Польша демонстрирует средние показатели

В Польше, как и в среднем по Европейскому союзу, только 13,1 % людей продолжают работать после выхода на пенсию по возрасту. Польские пенсионеры продолжают работать скорее потому, что им это нравится или они хотят быть продуктивными, чем из-за финансовой необходимости.

Согласно последним данным Евростата, в 2023 году только 13 процентов людей в ЕС продолжат работать после того, как начнут получать пенсию по старости. Остальные пожилые люди либо не работали до достижения пенсионного возраста, либо ушли с работы после него (64,7 процента). Статистическое управление ЕС учитывало людей в возрасте 50-74 лет, получающих пенсию по возрасту.

Среди тех, кто продолжал работать, около половины продолжали работать, как и раньше. Для другой половины, напротив, произошли изменения. Они включали в себя смену работы, сокращение рабочего времени или ограничение только одной работой.

Где в ЕС больше всего работающих пенсионеров?

Самый высокий процент тех, кто продолжил работать, был зафиксирован в странах Балтии:
Эстонии (54,9 процента), Латвии (44,2 процента) и Литве (43,7 процента). Наименьшие показатели были зарегистрированы в Румынии (1,7 процента), Греции (4,2 процента) и Испании (4,9 процента).

- Прослеживается четкая географическая закономерность: более трети продолжающих работать в странах Балтии и Северной Европы.Однако условия труда в этих регионах различаются. В Эстонии, Латвии и Литве люди в основном продолжали работать без изменений, в то время как в Швеции и Финляндии более половины людей изменили свои условия труда после получения пенсии по возрасту.В Румынии, Греции и Испании, напротив, менее 5 процентов людей продолжали работать, и более половины из них изменили свои условия труда, по данным Евростата.

Зачем продолжать работать?

В 11 странах ЕС основной причиной продолжения работы была финансовая необходимость, а в 14 странах люди продолжали работать, потому что им это нравилось или они хотели быть продуктивными. В Дании (61 %), Нидерландах (59,6 %) и Италии (51,7 %) самый высокий процент людей, которые продолжают работать, потому что это приносит им удовольствие. Напротив, финансовая необходимость была доминирующей причиной для продолжения работы на Кипре (68,6 %), в Румынии (54,3 %) и Болгарии (53,6 %).

В Польше доля экономически активных людей, которые начали получать пенсию, составила 13,1 процента, что практически соответствует среднему показателю по ЕС.

В Польше 41,7 % людей отметили, что продолжают работать, потому что им это нравится или они хотят быть продуктивными.На финансовую необходимость сослались 30,1 процента людей. А 9,3 процента людей не уходят с работы, потому что хотят заработать дополнительные деньги.Однако причина здесь не в том, что они обязательно в этом нуждаются.Напротив, социальную интеграцию упомянули 12,7 % людей."Другие причины" назвали 5 процентов человек. Евростат, однако, не располагает данными по Польше, показывающими, сколько людей остаются экономически активными, потому что их партнер работает.

Я уже достаточно поработал

Каковы же основные причины прекращения работы после получения первой пенсии?В ЕС более трех четвертей людей ответили, что они достаточно работали.Другие причины составили относительно небольшой процент.
Около 7 процентов людей уволились из-за проблем со здоровьем, а 6,3 процента объяснили, что достигли максимального пенсионного возраста, после которого они обязаны оставить работу по закону, контракту или соглашению.

В Польше достижение пенсионного возраста стало причиной прекращения работы для 85,7 процента людей.

В отличие от этого, на проблемы со здоровьем ссылались 2,9 процента людей, а на обязанности по уходу или другие семейные причины - 1,4 процента.

В 2023 году средний возраст выхода на пенсию в Европейском союзе составит 61,3 года.Он варьируется от 58,3 лет в Словении до 65,7 лет в Дании.

- Переход от работы к выходу на пенсию в период с 2012 по 2023 год сместился примерно на пять лет, что свидетельствует о том, что люди покидают рынок труда в более старшем возрасте.Доля работающих людей, имеющих пенсию, остается относительно низкой во всех возрастных группах как в 2012, так и в 2023 году.Этот сдвиг в сторону более позднего выхода на пенсию в основном связан с увеличением возраста, дающего право на пенсию, заключил Евростат.

© 2000-2024 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика