Обмен валюты (официальная справочная информация)

Польша.ру > Польша > Экономика
 
Справочная информация
Курс польского злотого по отношению к другим валютам
Обмен валюты - информация для туристов
    Официальной валютой Польши является злотый (зл. или PLN) состоящий из 100 грошей. Полная внутренняя конвертируемость национальной валюты была одним из принципиальных положений польской экономической реформы с самого начала ее внедрения в январе 1990 года. В этой связи, вслед за множеством поправок, смягчающих польские валютные предписания, 18 декабря 1998 года был принят новый валютный закон, вступивший в силу 11 января 1999 года. Впервые за послевоенную историю Польши он решил вопрос о внешней конвертируемости злотого.

    Валютное законодательство 1998 года позволило злотому стать законным платежным средством во внешней торговле, а также официально котироваться центральными банками стран - членов ОЭСР и на межбанковских рынках.

    Закон правильно выполнял свои функции, однако не был полностью совместимым с требованиями Евросоюза. Вот почему, ввиду перспективы вступления Польши в ЕС, польский парламент 27 июля 2002 года принял новый закон "Об иностранной валюте", вступивший в силу 1 октября 2002 года. Новый закон продолжил либерализацию обмена капитала. Согласно обязательным положениям ЕС в сфере валютного обмена, были отменены все ограничения в области движения капиталовложений между Польшей и странами - членами Евросоюза, Европейской экономической зоны и ОЭСР.

    Тем не менее, допускаются некоторые ограничения в передвижении капитала, не находящиеся в противоречии с обязательными положениями ЕС в сфере валютного обмена. Это применимо к прямым инвестиционным капиталовложениям (с инвестициями в недвижимость включительно), условиям оказания финансовых услуг, а также выпуску ценных бумаг на рынке долгосрочного ссудного капитала. Новый закон содержит положение, согласно которому ограничения, предусмотренные другими законными актами, заменяют собой свободу передвижения капитала, вытекающую из закона "Об иностранной валюте".

    Закон перечисляет ряд ограничений, относящихся к постановлениям и условиям валютного обмена. Эти ограничения, однако, могут быть сняты путем получения валютных разрешений, которые имеются двух видов: общие и частные. Общие валютные разрешения предоставляются министром финансов, тогда как частные выдаются президентом Национального банка Польши. Как общие, так и частные разрешения могут выдаваться, если нет угрозы для госбезопасности, общественного порядка, равновесия платежного баланса и других фундаментальных госинтересов.

    Важный механизм безопасности заложен в статье 10 закона, позволяющей на ввод постановлением Совета министров ряда особых временных ограничений. Эти ограничения могут вводиться в случае необходимости:
    - выполнить решения международных организаций, членом которых является Польша;
    - обеспечить равновесие платежного баланса в случае его общего неравновесного состояния либо непредвиденного краха, либо угрозы, что может произойти любое из этих событий.

    Вообще все сделки и платежи, совершаемые в Польше, должны совершаться в польской валюте. Если уровень платежей превышает 10 тыс. евро, внешние платежи резиденты обязаны производиться безналичным расчетом, а внутренние платежи нерезидентам - через уполномоченные банки.

Информация Бюро поддержки инвестиций и технологий
2004
 


Реклама: Металлопрокат купить.
 Рейтинг@Mail.ru