В моем районе исчезают колеса машин. Если это так хорошо, почему люди воруют?

Источник: innpoland.pl, Конрад Багински, 31 мая 2023 года

Если верить политикам, мы живем в стране, где молоко и мед текут рекой, где нет бедности и всем хватает на хлеб, масло и выпивку. Реальность такова, что преступность растет, люди чувствуют себя под угрозой. Владельцы магазинов подсчитывают свои убытки, другие теряют свои автомобили или их части. В каком-то смысле мы возвращаемся в 1990-е годы, а это вовсе не означает, что мы живем хорошо. Это касается и тех, кто ворует, и тех, у кого воруют.

1990-е годы были странным, замечательным и запутанным временем. Левые любят пугать этим своих детей. Они говорят им, что Бальцерович вернется и надо будет работать. Либералы говорят им, что в то время зародился польский капитализм. Полицейские рассказывают о перестрелках и погонях. Сегодняшние 40-летние были молодыми в 1990-е годы, поэтому хорошо их помнят. Я кое-что об этом знаю.

Но главным недостатком 90-х на самом деле была высокая преступность, порождённая резко возросшим социальным неравенством. Преступность делала легкие деньги, но отчасти она была порождена бедностью.

И эта атмосфера возвращается к нам. Возможно, это не та самая организованная преступность, неважно, имеем ли мы в виду частный или государственный сектор. Но атмосфера угрозы кражи, незащищенности, недоверия возвращается. Когда вы впервые заходите в небольшой магазин, продавец смотрит на вас как на потенциального вора. Потому что он должен так делать.

Недавно я был в супермаркете. Какой-то мужчина с сетками перепрыгнул через шлагбаум у неработающей кассы. Ему не повезло, он зацепился, его сумка разорвалась, вещи разлетелись. Вор бросился бежать, охранник за ним. Я посмотрел на кассира. "Всё чаще и чаще". - сказала она.

Я иногда разговариваю с владельцами магазинов в своем районе. Нет ни одного, кто бы не жаловался на воров. Они говорят мне, что пропадают две категории товаров. Либо дешевые, базовые, которые люди явно воруют от бедности. Либо дорогие, которые воры все равно не могли себе позволить.

Насколько все плохо?

Уже некоторое время у меня складывается непреодолимое впечатление, что преступность растет. И я не имею в виду вымогательство НДС, поглощение банков и торговлю наркотиками. Я имею в виду обычные, повседневные преступления, которые заставляют вас задуматься, не собирается ли кто-то украсть колеса у вашей машины или сбежать из "Жабки" с шестью упаковками пива.

В моем районе весь прошлый год с машин пропадали колеса. Серьезно. Дошло до того, что когда я выходил на прогулку, я смотрел на новые машины и смотрел, какие у них диски. И я делал ставки на то, кто из них потеряет их на этой неделе. Мне удалось выиграть.

Практически не было недели, чтобы какой-нибудь автомобиль не был ограблен. Полиция не занималась этим в течение года. Теперь они не могут справиться с кражами не только колес, но и целых машин. В местной группе Facebook я вижу все больше сообщений от расстроенных (бывших) владельцев "Тойот", "Фольксвагенов" и других автомобилей.

В районе крадут даже катализаторы. Постоянно исчезают велосипеды. Раньше они не исчезали. В последние год-полтора мне и моим соседям приходится все чаще обращать внимание на движимое имущество, чтобы оно не стало слишком движимым. У хозяйки дома даже метлу кто-то украл. Подержанную.

Что говорят об этом данные?

Я также решил проверить, подтверждается ли мое наблюдение достоверными данными. И сначала я потерпел неудачу. Ну, почти. Потому что в открытом доступе есть прекрасная статистика польской полиции, но только до 2021 г. Зато у нас есть статистика Главного управления столичной полиции (KSP).

Они показывают, что в первом квартале 2020 года на территории, подведомственной KSP, было совершено 3578 краж, 1879 грабежей, угнано 300 автомобилей. Год назад было совершено 3604 кражи, 2056 краж и угнано 277 автомобилей. За тот же период 2023 года было уже 4205 краж, 1650 краж и 250 автомобилей было потеряно.

Да, это по-прежнему выглядит плохо, но какого-то резкого скачка не видно. За исключением краж, которые значительно выросли.

Время от времени в СМИ попадает и частичная полицейская статистика. Мы знаем, например, что в прошлом году в Польше было совершено 476 000 уголовных преступлений. Это на 8 000 больше, чем в предыдущем году. Кажется, что драмы нет, но есть одна категория, о которой полиция уже говорит как о биче. Это кражи из магазинов.

С января по октябрь 2022 года было совершено почти на 30 процентов больше краж из магазинов, чем годом ранее. С 2020 года рост еще более значительный - 58,8 процента.

Во всей этой путанице необходимо помнить еще одну вещь. Мы говорим только о зарегистрированных преступлениях. А многие владельцы мини-магазинов "Жабка" уже даже не утруждают себя вызовом полиции, когда кто-то выбегает из их магазина с пивом и бутербродом.

И это топливо...

Я сам недавно писал о таком бедствии, как кражи горючего с автозаправочных станций. Кражи обычно происходят утром или вечером, когда служащие станции теряют бдительность. Воры обычно приходят в шарфах, в кепках и надвинутых на глаза капюшонах. Они выбирают наиболее удаленный от кассы заправочный пункт. Они заправляются и просто уезжают. Обычно у них ворованные номерные знаки, чтобы затруднить идентификацию.

Данные Главного управления полиции, приведенные сайтом tokfm.pl, показывают, что в прошлом году по всей стране было совершено около 8200 краж топлива на сумму более 500 злотых. Это примерно на 30,5% больше, чем в 2021 году. Было совершено 93400 краж на сумму менее 500 злотых, что на 26,5 процента больше. По оценкам полиции, в прошлом году со станций было украдено топлива на сумму 21,3 млн. злотых. Годом ранее этот показатель составлял 13,5 млн. злотых.

Но масштабы этого явления лучше всего продемонстрировать на примере района Свебодзице. Там находится 18 станций, и в 2022 году была совершена 381 кража. По статистике, каждая станция, таким образом, была ограблена 21 раз.

Итак, вы ясно видите, что за последние 2-3 года что-то произошло. Но что? Мы озлобили плохих людей? Или их число увеличилось? Или Польша стала такой бедной? Ведь у нас нет безработицы, инфляция, может, и давит, но зарплаты повышают. И есть 500+, 13-я и 14-я пенсии и множество других льгот.....

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика