Ученые из других стран не хотят ехать в Польшу. Считают, что ей угрожает война
Часть иностранных ученых считает Польшу страной, где чуть ли не идет война. Поэтому они не хотят соглашаться на работу в стране. Также это препятствует интернационализации науки, считает Давид Костецкий, директор Национального агентства академического обмена (NAWA).
По данным Центра обработки информации (ОПИ), с 2021 года только 2,5% профессорско-преподавательского состава в Польше составляли иностранцы. То есть это менее 2,5 тыс. человек. Для сравнения: в Германии иностранный диплом имеют 14% ученых, в Австрии - 30%, в Швейцарии - 50%, пишет Dziennik Gazeta Prawna.
Ученые боятся ехать в Польшу, хотя она безопаснее Германии или Франции
В разговоре с РАР Давид Костецкий признался, что иностранные ученые считают Польшу прифронтовой страной. Поэтому Министерство иностранных дел прилагает усилия, чтобы минимизировать такой непривлекательный имидж Польши. Он подчеркнул, что по индексу безопасности Польша имеет значительно лучшие показатели, чем Германия или Франция.
Также среди проблем научно-преподавательского сообщества Польши директор NAWA назвал языковой барьер. Ведь ученые все чаще публикуются на английском языке, но не все готовы на нем преподавать.
Как важный фактор, влияющий на низкий уровень интернационализации академического персонала в Польше, Костецкий назвал зарплаты.
"Согласитесь, Польша для всех не является страной первого выбора. Видим из наших программ, что Польшу часто воспринимают как транзитную страну. Это вопрос зарплаты, по крайней мере, когда мы говорим о западных странах, потому что диспропорция очень заметна", - говорит Давид Костецкий.
Польша может похвастаться уровнем образования
Давид Костецкий добавляет, что наибольший интерес к Польше имеют исследователи из таких стран, как Индия и Пакистан, а также, например, итальянцы. Однако для них это часто остановка на пути к карьере в другом месте. Сейчас среди преподавателей, которые приезжают в Польшу, преобладают украинцы и белорусы.
Также проблемами в привлечении к работе в Польше иностранных ученых является бюрократия, в частности, ожидание получения официального вида на жительство, считает Давит Костецкий. Недостатками являются недостаточные социальные выплаты, доступ к яслям и детсадам, процедуры государственных закупок.
"Трудно объяснить иностранцам, почему, например, на персональный компьютер надо очень долго ждать", - отметил он.
В то же время директор NAWA добавляет, что исследования позволяют делать вывод о польском уровне образования как достаточно хорошем, по сравнению с европейским.
Интернационализация польской науки имеет целью сформировать видимость польских университетов и ученых в мире, их должны замечать и цитировать в научном мире. Тогда их престиж растет и выводит науку страны на высокие позиции.