Польша получает из бюджета ЕС в три раза больше, чем вносит. Кто выиграл больше всех?
Европейские фонды представляют миллиарды злотых для польской экономики. С момента вступления в ЕС Польша реализовала 298 000 проектов, софинансируемых за счет грантов ЕС в рамках политики сплочения.
Средняя стоимость проекта составила чуть более 4 миллионов злотых, из которых финансирование ЕС составило 2,4 миллиона злотых. Это означает, что финансирование ЕС составило в среднем 59 процентов от стоимости проектов.
Общая сумма софинансирования ЕС составила 709,1 млрд. злотых, что эквивалентно 23 процентам текущего ВВП Польши и 76 процентам ВВП 2004 года. Фонды ЕС софинансировали такие проекты, как строительство дорог, школ и больниц, возведение барьеров от наводнений или возрождение городских и постиндустриальных районов.
Средства ЕС были направлены во все воеводства. Самыми крупными бенефициарами стали жители Варминско-Мазурского и Подкарпатского воеводств - общая сумма средств, полученных этими воеводствами, составила 29,4 тыс. злотых и 23 тыс. злотых соответственно на душу населения.
Жители следующих воеводств также имели высокую долю потраченных средств ЕС: Заходнопоморское (22,8 тыс. злотых), Лодзинское (22,7), Люблинское (22,6) и Подляское (21,7). Меньшая доля средств ЕС была выделена Силезскому и Великопольскому воеводствам, что объясняется в основном более высоким уровнем благосостояния этих регионов.
Польша получает из бюджета ЕС в три раза больше, чем платит в него. Данные Министерства финансов показывают, что в прошлом году Польша получила из бюджета ЕС в общей сложности более 3,8 млрд евро (около 17,8 млрд злотых).
Большая часть средств была выделена на общую сельскохозяйственную политику (3 млрд. евро). Эти средства не учитываются при выделении средств на проекты, упомянутые в первых двух пунктах.
В то же время, в прошлом году Польша заплатила в бюджет ЕС 1,3 млрд евро, что в три раза меньше, чем получила из него. Такая же благоприятная структура платежей сохранится и в последующие годы. В целом, с момента вступления в ЕС Польша заплатила в общую казну ЕС 75,5 млрд евро и получила 236 млрд евро.
Ещё на сайте
Рынок труда еще не закончился. Поляки не боятся потерять работу (28.04.2023)
Официальное открытие аэропорта Радом. Политики PiS: было много скептиков (27.04.2023)
Тарифы не вырастут в 2024 году, но мы будем платить больше за электроэнергию в наших домах (26.04.2023)
Польские компании хотят восстанавливать Украину. PFR TFI может оказать им поддержку (25.04.2023)
Средняя зарплата по стране в компаниях. Появились новые данные ЦСО (21.04.2023)