Радостный День матери в тени проблем на рынке труда
Подарки, цветы, лавры. В День матери мы хотим выразить свою благодарность за тяжкий родительский труд. И здесь особенно следует подчеркнуть слово "труд", потому что матерям, например, на рынке труда, приходится совсем нелегко.
Первое празднование Дня матери в Польше состоялось 25 мая 1914 года в Кракове. Его организатором выступило Женское патриотическое объединение. Вскоре после этого идея празднования Дня матери распространилась на другие польские города.
В межвоенный период праздник был очень популярен. Были изданы специальные открытки, которые дети отправляли своим матерям, а в школах устраивались праздники и представления. День матери был также поводом для пожеланий и поздравлений в местных газетах. В прессе также появлялись статьи о роли матерей и их влиянии на развитие семьи и общества.
После Второй мировой войны празднование Дня матери в Польше продолжалось. День матери в Польской Народной Республике, как и в межвоенный период, всегда отмечался 26 мая. В 1950-х и 1960-х годах этот праздник был одним из самых важных. Подчеркивалась роль матерей как тружениц и строителей социалистического общества. Отдельным матерям, проявившим особую идеологическую активность, даже присуждались почетные звания и награды.
В Польше День матери не является национальным праздником, и поскольку он не выпадает (как в большинстве стран) на выходные дни, у нас нет свободного от работы времени.
"Наказание за материнство"
Но есть и другая сторона медали этого, несомненно, прекрасного праздника.
Согласно опросу родителей, проведенному Pracuj.pl, чуть больше половины опрошенных считают, что карьера женщин, имеющих детей, сложнее, чем у мужчин в такой же ситуации. До 67 процентов женщин испытывают проблемы с возвращением на рынок труда матерей после отпуска по воспитанию детей. Более того, более трети всех опрошенных родителей воспринимают возникновение "наказания за материнство". Это явление подразумевает явное снижение возможностей для продвижения по службе и меньшие возможности для карьерного роста для женщин, имеющих детей.
- Почти половина всех женщин сталкивались или имели возможность наблюдать "наказание материнством" в своем окружении. К сожалению, матери все еще иногда подвергаются дискриминации на рынке труда, получая от работодателей меньше возможностей и более низкую оплату. Бывает, что такая дискриминация происходит уже на этапе приема на работу, признает Лукаш Марциняк, директор по продажам компании eRecruiter, цитируемый в исследовании.
Почему матери реже делают карьеру?
С другой стороны, из доклада о положении матерей на рынке труда, подготовленного сайтом cveasy.pl, мы узнаем, что среди тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, отцы составляют всего 1 процент, а когда дети болеют, чаще всего дома с ними остаются работающие матери.
Поэтому неудивительно, что, по мнению почти половины респондентов, материнство мешает карьерному росту. Возможно, именно поэтому только 62% польских женщин, являющихся матерями детей в возрасте от 1 до 3 лет, экономически активны, в то время как среди отцов этот показатель достигает 98%.сылку!
- О том, что это не всегда осознанный выбор женщин, свидетельствуют результаты исследования фонда "Родитель в городе". По их данным, более 9 из 10 неработающих матерей хотели бы вернуться на рынок труда. Однако большинство из них сдерживает отсутствие возможности совмещать уход за ребенком с работой и логистические трудности", - говорится в исследовании.
Так когда же стоит возобновлять профессиональную деятельность после беременности? По мнению самой большой группы респондентов (29%), лучшее время для возвращения матери на рынок труда - когда ребенку исполнится год. Такое отношение преобладает среди женщин и мужчин в возрасте до 44 лет.
Напротив, респонденты старшего возраста чаще всего указывают, что стоит подождать, пока малышу исполнится три года. Если рассматривать всех респондентов, то окажется, что мнение о том, что лучше всего оставаться дома до двухлетнего возраста ребенка, одинаково популярно. Нет недостатка и в тех поляках, которые считают, что лучше подождать всего несколько месяцев после родов (8 процентов) или вернуться на работу только после следующей беременности, если она запланирована (3 процента).
Ещё на сайте
Кризис в самом разгаре, а поляки становятся богаче. Рынок предметов роскоши устойчив к потрясениям (25.05.2023)
Еще один шаг к строительству польской атомной электростанции. Заключено соглашение с подрядчиком (25.05.2023)
Семья с детьми на 40 метрах. Выбор жилья поляками продиктован необходимостью (24.05.23)
Польша среди лидеров по фотоэлектричеству в ЕС. Количество панелей увеличивается с каждым годом (23.05.2023)
Территории под инвестиции в Восточной Польше заканчиваются. (22.05.2023)