Самозанятость получила широкое распространение в ИТ-индустрии. До 9 из 10 профессионалов работают по контрактам B2B
В ИТ-индустрии девять из десяти сотрудников являются фрилансерами, работающими по контрактам B2B (Business to Business). 78 процентам работников такой контракт обеспечивает более высокую зарплату, а 55 процентов выбрали такой контракт из-за гибкого графика работы.
Отчет, подготовленный No Fluff Jobs в сотрудничестве с Ework Group, показывает, что фрилансеры в ИТ-индустрии в основном являются самозанятыми (67,8 процента). Почти треть, 29,1 процента, являются фрилансерами, работающими по контрактам, отличным от трудового договора, а 3,1 процента опрошенных используют другую форму сотрудничества.
No Fluff Jobs - это портал вакансий в сфере ИТ, доступный в 6 странах и на 8 языках. И на рынках, где он работает, был проведен опрос. Результаты опроса показывают, что ИТ-специалисты чаще всего выбирают контракт B2B (88,7 процента). Примерно 7 процентов работают по контракту на выполнение конкретной задачи, а остальные выбирают фриланс или другие формы занятости.
Трое из четырех фрилансеров заключают долгосрочные отношения с конкретной компанией. Около 23 процентов опрошенных поддерживают сотрудничество на основе проектов и не связывают себя долгосрочными отношениями с какой-либо компанией. Более половины, 55 процентов, работают только на одну компанию, а каждый четвертый - на две компании одновременно. В целом, более 40 процентов фрилансеров оказывают услуги более чем одной компании одновременно.
Без постоянной работы, но с более высокой зарплатой
Что привлекает вас в работе фрилансера в ИТ-индустрии? Самый распространенный ответ - высокая зарплата (79%) и гибкость в отношении времени (55%) и часов работы (46%). No Fluff Jobs добавляет, что только 7 процентов респондентов не выбрали эту форму работы, потому что им навязали самозанятость.
Кроме того, 71,1 процента фрилансеров работают удаленно, а 22,6 процента - гибридно. 40 процентов проводят на работе столько же времени, сколько среднестатистические наемные работники, то есть 8 часов в день. Каждый пятый работает девять часов, но только 10 процентов используют шестичасовую систему.
- Такая модель трудовой жизни также позволяет совмещать работу с путешествиями (work-cation trips). Другие идут еще дальше и становятся цифровыми кочевниками. В нынешнем восприятии модели работы определенно наметились изменения, и стоит понаблюдать за тем, чем обернутся полигамные карьеры и так называемые GIGers", - комментирует Паулина Круль, директор по персоналу и операциям компании No Fluff Jobs, цитируемая в релизе.
Налоги съедают часть зарплаты даже у фрилансеров
Фрилансеры вполне довольны своими заработками. По пятибалльной шкале средняя оценка составляет 3,8. Неудивительно, что 28 процентов опрошенных заявили, что зарабатывают более 5 000 евро нетто. Не намного меньше - 25 процентов - заявили о заработке от 4 000 до 5 000 евро.
Но только 6,92 процента опрошенных фрилансеров признались, что зарабатывают столько, сколько хотели бы.
Когда речь идет о деньгах, без налогов не обойтись. Респонденты опроса No Fluff Jobs были фрилансерами в Европе, и в качестве страны налогового резидентства чаще всего указывались Польша, Швеция, Венгрия и Чехия. 30 процентов респондентов заявили, что тратят 10-20 процентов своей зарплаты на налоги и сборы. А 28 процентов выделяют 20-30 процентов от заработанных денег.
- Хедхантинг оказался наиболее распространенной формой работы с ИТ-фрилансерами (сотрудниками), на что указали 57,6 процента респондентов. В отличие от них, 48,3 процента находят задания по рекомендациям друзей, а 45,2 процента - на LinkedIn. С другой стороны, порталы по трудоустройству используют почти 30 процентов респондентов, пишет No Fluff Jobs.
Компании хотят привлечь фрилансеров, поэтому предлагают им различные преимущества в работе. Самым важным для них является гибкий график работы, на что указали 61,6 процента респондентов. На втором месте - оплачиваемые перерывы (почти половина респондентов) и покрытие расходов на командировки (40 процентов).
Чаще всего предлагается гибкий график работы (57 процентов) и предоставление необходимого для работы оборудования (55 процентов). Это хорошо воспринимается сотрудниками, так как 47 процентов респондентов выразили удовлетворение льготами, предлагаемыми компанией. Средняя оценка удовлетворенности составляет 3,4 балла из 5.
Ещё на сайте
Поляки покупают подержанную одежду. Second hand становится все более популярным (12.05.2023)
Поляки об украинцах. Большинство из нас настроены позитивно, но желание помочь ослабевает (09.05.2023)
Каждый третий работник хочет сократить рабочую неделю (09.05.2023)
Цены на жилье снова растут. Сколько вы заплатите за квадратный метр в крупных городах (08.05.2023)
ВОЗ: Это конец пандемии COVID-19 - «как и любой другой инфекционной болезни».