Из рая в ад, или ВВП на качелях. Экономика Польши показала наихудшие результаты в ЕС
ВВП Польши во втором квартале упал с наибольшим отрывом среди всех стран Европейского союза, опубликовавших данные о росте экономики. Это полностью перечеркивает ситуацию первого квартала, когда Польша была лидером по темпам роста валового внутреннего продукта. Экономисты предупреждают: в обоих случаях к этим данным следует подходить с осторожностью.
По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), во II квартале польская экономика сократилась: ВВП снизился на 0,5% по сравнению со II кварталом 2022 года. Это свидетельствует об углублении замедления темпов роста по сравнению с I кварталом, когда ВВП снизился на 0,3%.
Экономисты ожидали снижения, но не столь значительного. Рынок ожидал, что ВВП сократится на 0,2-0,3% в годовом исчислении.
Хуже всего в Европе
Но более наглядно замедление экономики демонстрируют десезонированные данные, где состояние экономики сравнивается с предыдущим кварталом. В таком выражении ВВП снизился на целых 3,7%.
Это самое глубокое квартальное падение со времен пандемии: во II квартале 2020 г. ВВП сократился почти на 10% по сравнению с I кварталом того же года.
Но тогда это была шоковая адаптация экономики к только что введенной первой жесткой блокировке. Сейчас на волне охлаждения экономики в результате борьбы с инфляцией происходит ее замедление. Это замедление, однако, выглядит очень резким: в квартальном исчислении Польша демонстрирует худшие показатели в Европейском союзе. Среди стран, уже опубликовавших данные за II квартал, значительное снижение - на 1,5% - зафиксировано в Швеции. - было зафиксировано Швецией. В других странах снижение составляет менее 1%.
Важно отметить: это зеркальное отражение ситуации, сложившейся в I квартале. Тогда квартальный ВВП неожиданно вырос на целых 3,8%, что обеспечило Польше лидирующие позиции не только в ЕС, но и среди стран ОЭСР. Подробнее об этом мы писали здесь.
ВВП на качелях
Почему в динамике ВВП в последние кварталы происходят столь значительные изменения? Якуб Рыбацкий, экономист Польского экономического института, считает, что падение на целых 3,7%. "может не отражать реальности", поскольку основано на сомнительном, по его мнению, использовании измерительных инструментов.
- Проблема заключается в расходах в сфере размещения и питания: данные свидетельствуют о росте активности в 3,5 раза в III квартале и резком падении на 60% в следующем квартале. Безусловно, это связано с более частыми поездками в отпуск. Однако алгоритмы обессмысливания должны убирать именно такие изменения, чтобы сгладить ряд. В результате сегодня мы рассматриваем типично сезонное возмущение как экономическое изменение", - пишет он в комментарии к данным.
Аналогичной точки зрения придерживаются экономисты Pekao SA.
- На наш взгляд, до тех пор, пока не произойдет "выпрямление" и соответствующий пересмотр параметров десезонизации, национальные счета, подготовленные в этой [квартальной] метрике, следует игнорировать. Хотя II квартал действительно был слабым (что видно из данных по промышленному производству и строительно-монтажным работам), сокращение ВВП на 3,7% в квартальном исчислении так же нереально, как и рост на 3,9% в I квартале, считают они.
Эксперты ПКО ВР считают, что квартальные данные искажаются с момента начала пандемии и их колебания не имеют экономического обоснования.
- Поэтому мы не делаем категорических выводов из снижения ВВП во II квартале 2023 года на 3,7% в квартальном исчислении после роста на 3,8% в I квартале. Мы ожидаем, что будущие пересмотры сгладят этот ряд", - говорится в их комментарии.
Ещё на сайте
Революция в платежах. Большинство поляков покупают без наличных (10.08.2023)
Миллиардные долги строительных компаний. Строительство является одной из самых закредитованных отраслей(10.08.2023)
На поезде быстрее. PKP Intercity сократит время в пути на основных маршрутах (09.08.2023)
Цены на электроэнергию в Польше остаются самыми высокими в Европе. Снижение цен незначительно (08.08.2023)
Польские грузовики покорили Европу. Мы являемся лидером в области автомобильных грузоперевозок (06.08.2023)