Стресс, усталость, уныние. Низкая зарплата - не единственная проблема польских учителей

Более половины польских учителей испытывают стресс на работе и чувствуют себя измотанными. Каждый пятый учитель убежден, что его работа бессмысленна. Более 40 процентов говорят, что у них есть проблемы с мотивацией учеников и корректировкой учебной программы.

В Польше наблюдается нехватка учителей. Даже министерство образования не скрывает этого факта. Одной из причин является то, что зарплаты в этой профессии не самые высокие. Но это не единственная причина: учителя признаются, что они устают и испытывают стресс.

Нехватка кадров в сфере образования видна на каждом шагу. В этом году на польских экзаменах на степень бакалавра было меньше людей, чем требовалось округам и Центральной экзаменационной комиссии - это признал заместитель министра образования и науки Дариуш Пионтковский. По словам Пионтковского, это может увеличить время проверки работ на неделю.

Уже в марте министр образования и науки Пшемыслав Чарнек сообщил, сколько вакансий имеется в школах:

- "Учителей, которые заполняют почасовую сетку и реализуют основную учебную программу, не хватает - по информации из управлений образования - 2,9 тысячи, и это не 2,9 тысячи вакансий на полный рабочий день. Это также 2, 4, 10 часов - и вместе это 2,9 тысячи вакансий".

По его мнению, дефицит кадров существует, но в центрах крупных городов, "где уровень зарплат по отношению к среднему, который есть в Варшаве, или в Кракове, или в Гданьске, выглядит иначе, чем, например, в Наленчуве".

Низкие зарплаты - проблема номер один

Так сколько же зарабатывают учителя и кому конкретно не хватает? Согласно сайтам органов управления образованием, особая потребность существует в школьных психологах, специальных педагогах, учителях иностранных языков или тех, кто готов преподавать математику. Напомним, что обязанность принимать на работу психолога и специального педагога - это новая норма. Такие специалисты должны работать в школах и детских садах, где обучается более 50 учеников.

В этом году учитель начального уровня зарабатывает в среднем 4777,86 злотых брутто, назначенный учитель - 5733,43 злотых брутто, а сертифицированный учитель - 7326 злотых брутто. Заработная плата учителей устанавливается постановлением министра образования и науки.

В целом, зарплаты учителей в Польше одни из самых низких в Европе, и польскому учителю необходимо проработать 20 лет, чтобы его зарплата достигла пика зарплат учителей в стране. Самые высокие зарплаты в этой профессии получают в Германии.

Стресс польского учителя

Но уровень оплаты труда в сфере образования - это только часть проблемы. Польские учителя просто плохо относятся к своей работе. Картину статистического польского учителя представили компания Librus и доктор Матеуш Палига из Института психологии Силезского университета.

Целых 52,68 процента опрошенных учителей испытывали негативные эмоции на работе (очень сильные, сильные, довольно сильные и умеренные). Оказалось, что, по мнению работников школ, их профессия порождает много стресса: 35,39% учителей испытывают стресс на работе очень часто и довольно часто. Еще 35,6 процента испытывают его иногда.

Учитель не очень эффективен?

Кроме того, 42,33% респондентов сигнализируют о проблеме с ощущаемой эффективностью в отношении мотивации учащихся и корректировки учебной программы.

- Хотя некоторые учителя высоко оценивают ощущение собственной профессиональной деятельности, вызывает беспокойство тот факт, что в опрошенной группе есть учителя, которые указывают, что, несмотря на их усилия, ученики не приобретают желаемых навыков, и им приходится слишком долго ждать результатов в виде прогресса в развитии своих подопечных, объясняет доктор Матеуш Палига.

Необходимость поддержки учителей в этой области очень важна, поскольку чувство бессмысленности носит экзистенциальный характер и поэтому может снижать общую мотивацию учителей к работе, добавляет он.

Непреодолимое истощение

Статистика выглядит еще хуже, когда речь идет об истощении. 36,88 процента учителей часто испытывают симптомы переутомления. Напротив, 12,61 процента отмечают, что борются с переутомлением каждый день.

- Наиболее острый аспект выгорания, который испытывают учителя, - это истощение, которое проявляется, в частности, в отсутствии энергии для начала рабочего дня, чувстве непреодолимой усталости после рабочего дня, быстрой утомляемости или неспособности отдохнуть после работы, объясняет доктор Матеуш Палига.
Хотите быть в курсе последних новостей? Подпишитесь на 300Seconds, нашу ежедневную рассылку!

Участники исследования также отметили, что они не всегда контролируют важные для них рабочие вопросы и расстраиваются из-за неожиданных ситуаций на работе. Накапливающиеся проблемы вызывают у них раздражение и гнев.

- Учителя сталкиваются с профессиональными требованиями, некоторые из которых превышают их возможности преодоления. Поэтому даже умеренный уровень переживаемого дистресса (негативная реакция организма на стресс, когда адаптационные возможности человека, переживающего стресс, исчерпаны и организм постоянно перегружен - прим. редактора) является информацией о неблагоприятной профессиональной ситуации учителей и необходимости осуществления мер поддержки и профилактики против дальнейшего усиления стресса, - оценивает доктор Матеуш Палига.

Нет проблем с дисциплиной и родителями

Исследование также содержит оптимистичную информацию. Сильные положительные эмоции на работе испытывают 13,83 процента учителей, а сильные отрицательные эмоции - 6,85 процента учителей. Напротив, 74,15 процента учителей чувствуют себя эффективными в поддержании дисциплины и в сотрудничестве с родителями.

Кроме того, 41,78 процента респондентов отметили, что испытывают высокое чувство осмысленности своей работы. В то же время о высоком чувстве бессмысленности работы сообщили 22,85 процента учителей.

Также отрадно отметить, что профессиональное выгорание не является широко распространенной проблемой.  Почти половина респондентов, 45,23 процента, редко испытывают общие симптомы профессионального выгорания. Чувство профессионального выгорания никогда не испытывали 18,97 процента учителей.

Что же нужно сделать, чтобы учителя лучше относились к своей работе? По мнению авторов доклада, необходимо больше профилактических мероприятий, направленных на физическое и психическое здоровье учителей (семинары, тренинги и контакты с медицинскими, психологическими и педагогическими специалистами).

Самочувствие учителей также должно периодически контролироваться (индивидуальные встречи, групповые обсуждения, оценочные опросы). Эксперты также считают, что было бы полезно "создать платформу для обмена опытом и передовой профессиональной практикой для взаимного развития и развития сотрудничества внутри педагогического сообщества".

Авторы исследования опросили 7106 женщин-учителей разного возраста, профессиональной подготовки и разряда, работающих в разных учебных заведениях, об их самочувствии на работе.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика