Отношение к Рождеству меняется. Вот как поляки планируют провести канун Рождества

Большинство поляков собираются провести канун Рождества с самыми близкими и родными. В то же время растет число тех, кто празднует его без гостей. Предполагается, что так можно сэкономить.

Согласно опросу, проведенному общенациональной исследовательской панелью Ariadna, большинство поляков (85%) планируют провести рождественскую ночь в этом году с самыми близкими: в собственном доме без гостей (46%), с гостями (19%) или с членом семьи (20%).

Гостей благодарят

По сравнению с прошлым годом количество поляков, которые проведут вечер в кругу семьи, практически не изменилось. В то же время значительно увеличилась группа тех, кто проведет сочельник без гостей (38 процентов в 2023 году). Готовность пригласить гостей также снизилась с 26 процентов в 2023 году до 19 процентов в 2024 году.

- Ограничение количества людей за рождественским столом позволяет не только сэкономить на рождественском ужине, но и меньше тратить на подарки, говорит профессор Доминика Майсон, цитируемая в релизе к исследованию.

Исследование также показало, что в этом году только 4 процента поляков не празднуют сочельник, а 5 процентов проводят вечер в одиночестве.

- Рождество, и особенно Сочельник, в Польше больше не является религиозным праздником, ассоциирующимся с католической церковью.Несмотря на то, что количество людей, заявляющих об отходе от церкви, атеизме или даже враждебном отношении к церкви и религии, растет год от года, только 4 % поляков говорят, что не празднуют канун Рождества.Это ясно показывает, что и для многих людей, не относящихся к церкви, или даже противников церкви, Рождество имеет большое значение и празднуется ими. Конечно, среди тех, кто вообще не ходит в церковь (а это 42 процента поляков), тех, кто не празднует Сочельник, больше всего - 11 процентов, но, как мы видим, все время большинство из них отмечают этот праздник, объясняет профессор Доминика Майсон.

Рождественская елка и вафли должны быть

А какие рождественские традиции мы по-прежнему бережно храним?Прежде всего, нам важно присутствие рождественской елки и облатки.77 процентов поляков планируют установить в своем доме рождественскую елку.
Вафля будет присутствовать у 74 процентов людей.

Согласно опросу, далее по списку, но все равно как минимум для половины поляков, будут подарки под елкой (63 процента), дополнительная тарелка за рождественским ужином (53 процента), прослушивание рождественских песен (49 процентов) и сено под скатертью (48 процентов). Элемент, наиболее тесно связанный с религией, а именно посещение полуночной мессы, был заявлен только 26 процентами респондентов.

- Конечно, можно увидеть очень большие различия в зависимости от того, является ли человек практикующим католиком.

Среди тех, кто ходит на Мессу регулярно и хотя бы раз в неделю, 58 % планируют ходить к пастырю.Интересно, что среди тех, кто говорит, что не ходит на Мессу, есть целых 8 процентов, которые планируют пойти к пастырю в этом году", - говорится в релизе исследования.

Различия между поколениями

Согласно опросу, большинство рождественских традиций культивируется старшими поколениями: так называемыми "бэби-бумерами" (родившимися до 1965 года) и "поколением X" (родившимися между 1965 и 1980 годами), в то время как так называемые "миллениалы" (родившиеся между 1981 и 1994 годами) гораздо меньше привязаны к традициям празднования Сочельника.В то же время самое молодое поколение, так называемое "поколение Z" (родившиеся после 1995 года), планирует культивировать традиции празднования Сочельника, такие как подарки, елка и даже облатки и сено под скатертью, в большей степени, чем чуть более старшие "миллениалы".

- Для старших поколений, так называемых бэби-бумеров и поколения X, Рождество по-прежнему важно по семейным, религиозным причинам и для культивирования традиций.Для самого молодого поколения - так называемого поколения Z - в большей степени, чем для старших, Рождество - это возможность обменяться подарками и вкусно поесть", - заключает профессор Доминика Майсон.

© 2000-2025 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика