Разделение Польши на части, распад государства и его ослабление.

1138 год - это договорная дата, с которой начинается период разделения Польши на все более мелкие независимые территориальные образования. Этот процесс был связан с распадом династии Пястов, каждый член которой, согласно польскому обычному праву, имел право на владение частью вотчины. Болеслав Извилистый ввел принцип principate-seniorate в своем завещании; он вступил в силу после его смерти в 1138 году.

Этот принцип означал, что следующим правителем княжества становился старейший представитель династии Пястов, проживающий в старшем округе со столицей в Кракове, который был ненаследственным и неделимым и включал Краковскую землю, Сандомирскую землю, Калишскую землю, Ленчицкую и Серадзскую земли, а также Гданьское Поморье. Распад округа означал ослабление вооруженных сил, что привело к усилению нападений со стороны соседних государств, особенно с запада.

После смерти Болеслава Извилистого верховным правителем стал его старший сын Ладислав II Изгнанник, который также получил Силезию и Любушскую землю. Мазовия досталась Болеславу IV Кудрявому, а западная часть Великой Польши - Мешко III Старому. Сандомирская земля была выделена Генриху Сандомирскому, а вдова Болеслава Вримута, Саломея, получила Ленчицко-Серадзскую землю в качестве вдовьего владения.

После смерти Саломеи ее уезд, вопреки воле братьев, достался Ладиславу II Изгнаннику. В результате войны между ним и его братьями Ладислав II бежал из страны в 1146 году и отправился в Германию, чтобы попросить помощи у императора. Старший округ перешел под управление Болеслава Кендзежа, который не смог сохранить свой суверенитет. В результате имперской экспедиции в 1157 году ему пришлось платить дань императору Фридриху Барбароссе. Он отдал государство в качестве вотчины и согласился, чтобы после смерти Ладислава II Изгнанника его сыновья (Болеслав Высокий и Мешко Утконос) могли вернуться в Силезию, свой наследственный удел.

После смерти Болеслава Курчавого в 1173 году его роль старшего взял на себя третий сын Болеслава Врымута Мешко Старый. Через четыре года снова началась борьба за престол. Мешко Старый был изгнан, а Краков перешел в руки младшего из братьев, наследника Болеслава Извилистого, Казимира II Справедливого. После его смерти Краковом правил его сын Лешек Белый, умерший в 1227 году. После смерти Лешека Белого центральная власть полностью исчезла.

Постепенно происходило дробление польских земель, связанное с усилением сепаратизма поместных княжеств. Польша состояла из более чем десятка княжеств без какой-либо центральной власти. Период распада был периодом внутренней борьбы между соперничающими князьями. Процесс объединения был начат Пшемыслом II, князем Великопольским, а период разделения на районы закончился с коронацией Владислава Локетека в 1320 году.

© 2000-2023 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика