Битва при Пловцах, поражение тевтонских рыцарей от армии Владислава Короткого.

27 сентября 1331 года на полях деревни Пловце произошла битва между войсками Владислава Локетека и войсками Тевтонского ордена. Тевтонские рыцари заключили союз против Польши с чешским королем Яном Люксембургским и, согласно его положениям, должны были встретиться с чехами под Калишем 21 сентября 1331 года, а затем нанести удар по Великопольше и Куявам. Поскольку чехи опоздали, тевтонские рыцари решили сами нанести удар по Куяви, где к ним позже присоединится чешская армия.

Тевтонская армия численностью около 7000 человек, отправившись в Брест, разделилась на три части. Двигаясь позади тевтонских войск, Владислав Локетек с силами в 5 000 человек решил немедленно атаковать в районе деревни Пловце. Несмотря на отражение атаки польской армии, комтур Хелмно Отто фон Лаутенберг решил прервать марш на Бжещ Куявский и под покровом темноты немедленно отступить в Торунь, не похоронив своих павших.

Решение вывести армию рыцарей Тевтонского ордена означало одновременно прерывание всей кампании в польских землях, поэтому битву можно считать стратегическим успехом Владислава Локетека. Битва также предотвратила объединение тевтонских армий с чешской армией Иоанна Люксембургского, совместные действия которых могли привести к падению недавно объединенной Польши.

© 2000-2025 Polska.ru

«О Польше по-русски»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика