Польско-Литовская уния, начало тесного сотрудничества между Польшей и Литвой.
Уния, подписанная 14 августа 1385 года в Кревне, положила начало объединению Короны Польского королевства и Великого княжества Литовского. Необходимость создания польско-литовской унии возникла в связи с угрозой, которую представлял для Польши и Литвы Тевтонский орден на рубеже 14 и 15 веков. Кревинская уния была первым из шести союзных актов, подписанных между Великим княжеством Литовским и Польшей.
В результате Кревинской унии литовский князь Иогайло стал королем Польши, женившись на Ядвиге Анжуйской, объединив два государства в унию. Через год он был крещен как Владислав Ягелло и коронован. Кревская уния закончилась после бездетной смерти Ядвиги в 1399 году, но она положила начало тесному сотрудничеству между Польшей и Литвой вплоть до Люблинской унии и создания Речи Посполитой.
Исторические пояснения
Корона Королевства Польского - общепринятое название польского государства в средневековые времена. С 1386 по 1569 год это было официальное название отдельного государства. В составе Речи Посполитой с 1569 по 1795 год Королевство Польское было одним из двух равноправных членов наряду с Великим княжеством Литовским.
Великое княжество Литовское - государство, охватывающее земли современной Литвы, Беларуси, северо-восточной Польши и большей части Украины, западные пограничные земли России с XIII века до 1795 года. Официальным языком был польский, но также использовались латынь и литовский. С момента заключения Люблинской унии каждый вновь коронованный король Польши автоматически становился правителем Литвы. Два государства образовали Речь Посполитую, но сохранили определенную степень обособленности.
Речь Посполитая - государство, состоящее из Короны Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшее с 1569 по 1795 год по Люблинской унии.