Грюнвальдская битва, победа польско-литовских войск над тевтонскими рыцарями.
В 1226 году мазовецкий князь Конрад по инициативе Ядвиги Силезской пригласил Тевтонский орден на свои земли, передав ему в аренду Хелменский край. Помимо миссии христианизации, орден боролся с прусскими племенами, которые угрожали северным районам Мазовии. Император Фридрих II Гогенштауф и папа Григорий IX официально разрешили ордену основать собственное герцогство на территориях, отнятых у пруссов. Польско-тевтонские отношения были хорошими до XIV века, когда возросло могущество Тевтонского ордена.
В 1397 году на орденских землях был основан Ящурский союз - организация, призванная защищать интересы местного общества от тевтонского гнета. Когда Великим магистром стал Ульрих фон Юнгинген, сторонник конфронтационной политики в отношении Польши, начало войны стало лишь вопросом времени. Весной 1409 года благодаря усилиям великого князя литовского Витаутаса Кейстутовича в Самогитии вспыхнуло восстание против тевтонских рыцарей.
Ульрих фон Юнгинген обратился к польскому королю Ладиславу Ягелло с просьбой сохранить нейтралитет Польши в конфликте между Тевтонским орденом и Литвой, поддерживающей Самогитию. После отказа Владислава Ягелло Великий магистр тевтонов изменил направление атаки, и в первых числах августа 1409 года тевтонские войска пересекли польские границы. Тевтонские рыцари заняли Добжиньскую землю и вторглись в Куявы и Великопольшу.
Владислав Ягелло захватил Куявы и Быдгощ, а 8 октября 1409 года было заключено перемирие, которое должно было действовать до 24 июня 1410 года. Положения перемирия дали Ягелло время для организации военной экспедиции. Основное наступление было решено направить на Мальборк, а местом окончательного сосредоточения армии был выбран Червиньск на Висле. Тевтонский орден, зная о приготовлениях польско-литовской стороны, ожидал двухсторонней атаки - поляков на Гданьское Поморье и литовцев на Самогитию.
Ульрих фон Юнгинген попросил продлить перемирие до 4 июля, чтобы могли прибыть пополнения из Западной Европы. 30 июня 1410 года польские войска из Великой и Малой Польши переправились через Вислу у Червинска по понтонному мосту и 2 июля соединились с войсками из Мазовии и Литвы. Через день армия начала мнимое наступление на Добжиньскую землю, занятую рыцарями Тевтонского ордена в 1409 году, а через неделю вступила на территорию Тевтонского ордена, направляясь прямо к столице ордена в Мальборке. Тевтонские рыцари были захвачены врасплох.
5 июля в польском лагере появились депутаты короля Венгрии, которые пытались убедить Йогайлу разрешить конфликт дипломатическим путем. Владислав Ягелло согласился, но поставил тевтонским рыцарям очень жесткие условия: возвращение Добжинской земли, выход из состава Самогитии и выплата компенсации. Через два дня польско-литовская армия достигла Бадзина, а 9 июля пересекла границу Пруссии. Здесь впервые были подняты все флаги, развернут главный флаг Королевства и исполнена "Богуродзица".
Ульрих фон Юнгинген начал поспешную концентрацию своих войск, выведя их из-под Свенце, и решил организовать линию обороны на реке Дрвенце. Это остановило поход польско-литовской армии. Владислав Ягелло решил обойти расставленную ловушку и обойти тевтонскую армию с востока. 13 июля армия достигла города и замка Домбрувно, который был захвачен, разграблен и сожжен.
Перед рассветом 15 июля польско-литовская армия двинулась к Ульнову и озеру Лубиен к востоку от Грюнвальда, где разбила лагерь. Тевтонцы же, после того как польско-литовская армия покинула Дрвенцу, двинулись через Братиану и Любаву к Грюнвальду и Стембарку, намереваясь перерезать путь королевской армии, и утром 15 июля 1410 года эти две армии столкнулись друг с другом.
Польская и литовская армии были развернуты к востоку от Лодвигова и Стембарка, на окраине и частично в лесах, у Лубенского озера. Всей польско-литовской армией командовал король Владислав Ягелло. Объединенное войско состояло из: польских войск под командованием маршала Збигнева Бжезинского, рыцарей из Великого княжества Литовского под командованием великого князя Витаутаса, вспомогательных татарских войск во главе с ханом Джелал ад-Дином, молдавских войск, присланных хосподарем Александром Добрым, и, возможно, сербских войск, а также наемных рыцарей из Богемии и Силезии и трех смоленских знамен.
Союзные войска укрылись в лесах. Долгое ожидание под ярким солнечным светом заставило тевтонского Великого Магистра послать эмиссаров с провокационным подарком: двумя обнаженными мечами. Вскоре после этого (как описывает Ян Длугош) "вся королевская армия громко запела родную песню "Богуродзица", а затем, подняв копыта, бросилась в бой".
Сражение продолжалось более шести часов и закончилось перед заходом солнца. Почти все это время преимущество было на стороне армий под командованием Владислава Ягелло. Она закончилась победой польских и литовских войск, тевтонские войска были разбиты. Ульрих фон Юнгинген был убит в битве при Грюнвальде. Его труп, вместе с более важными братьями-монахами, был отправлен обратно в Мальборк с почестями по приказу Владислава Ягелло.
Это была одна из величайших битв средневековой Европы. Однако он не был использован для полного уничтожения Тевтонского ордена. Ульрих фон Юнгинген был убит в битве при Грюнвальде. Его труп, вместе с более важными братьями-монахами, был отправлен обратно в Мальборк с почестями по приказу Владислава Ягелло.
По мнению некоторых историков, победа, одержанная в основном польскими войсками, вызвала определенный кризис в польско-литовских отношениях и повлияла на отношение короля, который, опасаясь дальнейшего повышения значения Короны в Союзе, должен был отложить преследование уцелевших войск Тевтонского ордена и не захватил Мальборк. Однако победа в битве имела большое политическое значение, поскольку династия Ягеллонов была возведена в ранг одной из важнейших династий Европы.
Король Владислав Ягелло приказал отмечать 15 июля как национальный праздник. Каждый год в этот день из всех костелов Кракова отправляются процессии, направляющиеся в костел Святой Ядвиги в Страдоме. Церковь связана с культом королевы Ядвиги, которая предсказала крах власти тевтонских рыцарей и заступничеству которой современники приписывали победу под Грюнвальдом.
Посмотрите фильм "Кшижацы", снятый по роману Генрика Сенкевича, в котором одной из самых известных сцен является Грюнвальдская битва.